Главная Обратная связь

Дисциплины:






ТЕМА: Учет финансовых результатов и использования прибыли, капитала, резервов, целевого финансирования, кредитов и займов



Общие положения по учету финансовых результатов. Краткий обзор нормативных актов по организации учета финансовых результатов.

1. Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99: Утв. Приказом Министерства финансов РФ от 06.05.1999 № 32н (с учетом последующих изменений и дополнений).

2. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99: Утв. Приказов Министерства финансов РФ от 06.05.1999 № ЗЗн (с учетом последующих изменений и дополнений).

3. Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» ПБУ 4/99: Утв. Приказом Министерства финансов РФ от 06.07.1999 № 43н (с учетом последующих изменений и дополнений).

4. Положение по бухгалтерскому учету «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций» ПБУ 18/02: Утв. Приказом Министерства финансов РФ от 19.11.2002 № 114н (с учетом последующих изменений и дополнений).

5. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкция по его применению: Утв. Приказом Министерства финансов РФ от 31.10.2000 № 94н (с учетом последующих изменений и дополнений).

6. Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть вторая от 05.08.2000 № 117-ФЗ (с учетом последующих изменений и дополнений).

7. Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств: Утв. Приказом Министерства финансов РФ от 13.06.1995 № 49.

8. Унифицированные формы первичной учетной документации по учету результатов инвентаризации: Утв. Постановлением Госкомстата России от 18.68.1998 № 88 (с учетом последующих изменений и дополнений).

9. Методические рекомендации по раскрытию информации о прибыли, приходящейся на одну акцию: Утв. Приказом Министерства финансов РФ от 21.03.2000 № 29н.

Задачи учета финансовых результатов.

Основной задачей контрольно-ревизионной деятельности является проверка деятельности организации по следующим направлениям: использование бюджетных средств по целевому назначению; обоснованность образования и расходования средств внебюджетных фондов; обоснованность расчетов и исполнения смет расходов; соблюдение финансовой дисциплины и правильности ведения бухгалтерского учета и соблюдения отчетности; полнота и своевременность расчетов с бюджетом; расчёты по оплате труда и прочие расчеты; обоснованность произведенных затрат, связанных с текущей деятельностью, и затрат капитального характера; формирование финансовых результатов и их использование. По мнению, осуществление аналитической, информационной и методологической работы. В случае необходимости – оперативное обеспечение должностных лиц информацией, подготовленной на основе материалов контрольных мероприятий.



Структура и порядок формирования финансового результата.

 

Основным показателем финансово-хозяйственной деятельности организации является финансовый результат, который представляет собой прирост (уменьшение) стоимости собственного капитала организации за отчетный период.

Финансовый результат формируется на активно-пассивном счете 99 «Прибыли и убытки», который имеет одностороннее сальдо. В течение года нарастающим итогом по дебету счета 99 «Прибыли и убытки» записываются убытки и потери, а по кредиту – прибыли и доходы. Сопоставлением дебетового и кредитового оборотов определяется конечный финансовый результат деятельности организации за отчетный период. Кредитовое сальдо счета 99 «Прибыли и убытки» означает прибыль, дебетовое сальдо – убыток. Конечный финансовый результат (чистая прибыль или чистый убыток) слагается в течение года на счете 99 «Прибыли и убытки» из:

-прибыли или убытка от обычных видов деятельности;

-прочих доходов и расходов;

-потерь, расходов и доходов в связи с чрезвычайными обстоятельствами хозяйственной деятельности;

-начисленных платежей налога на прибыль и платежей по перерасчетам по этому налогу исходя из фактической прибыли, а также суммы причитающихся налоговых санкций.

 

Виды прибыли.

Балансовая прибыль (убыток) – конечный финансовый результат, выявленный в отчетный период на основании бухгалтерского учета всех хозяйственных операций организации и оценки статей бухгалтерского баланса.

Валовая (банковская) прибыль – выраженный в денежной форме чистый доход на вложенный капитал. Она представляет собой разницу между нетто-выручкой от продажи товаров, продукции, работ, услуг и себестоимостью этих продаж без условно-постоянных управленческих расходов и затрат по сбыту (коммерческих расходов).

Чистая экономическая прибыль – это прибыль, остающаяся после вычитания всех расходов из общего дохода организации.

Маржинальная прибыль — это превышение выручки над переменными затратами на производство продукции, которое позволяет возместить постоянные затраты и получить прибыль.

Номинальная прибыль – это прибыль, обозначенная в финансовой отчетности, которая соответствует балансовой прибыли.

Реальная прибыль — это номинальная прибыль, скорректированная на инфляцию. Для определения реальной прибыли номинальная прибыль соотносится с индексом потребительских цен.

Нераспределенная прибыль представляет собой конечный финансовый результат отчетного периода за вычетом налогов и иных аналогичных обязательных платежей, включая санкции за несоблюдение договоров. По своему содержанию соответствует чистой прибыли.

Капитализированная прибыль – это прибыль, направленная на увеличение собственного капитала (активов) организации. Она является источником расширенного воспроизводства.

Нормальная прибыль – это среднерыночная прибыль, позволяющая сохранять позиции на рынке.

Прибыль как экономическая категория и показатель деятельности организации имеет характерныеособенности.

Во-первых, она характеризует экономическую эффективность, конечный финансовый результат деятельности организации. На величину прибыли и се динамику воздействуют зависящие и не зависящие от организации факторы. К факторам, зависящим от организации, относятся уровень хозяйствования, компетентность руководства и менеджеров, конкурентоспособность продукции, организация производства и труда, его производительность, состояние и эффективность производственного и финансового планирования. Практически вне сферы воздействия организации находятся конъюнктура рынка, финансовая политика государства, уровень цен на потребляемые материально-сырь- евые и топливно-энергетические ресурсы, нормы амортизационных отчислений.

Во-вторых, прибыль обладает стимулирующей функцией. Прибыль организации после уплаты налогов и других обязательных платежей должна быть достаточной для выплаты дивидендов, расширения производственной деятельности, научно-технического и социального развития организации, материального поощрения работников.

В-третьих, прибыль — один из источников формирования бюджетов разных уровней. Налог на прибыль наряду с другими доходными поступлениями в бюджет используется для финансирования выполнения государством своих функций, реализации государственных инвестиционных, производственных, научно-технических и социальных программ.

Дт 99 Кт 91 – убыток;

Дт 84 Кт 99 – непокрытый убыток;

Дт 84 Кт 70, 69 – выплата премий, оказание материальной помощи;

Дт 84 Кт 83 – увеличение добавочного капитала;

Дт 99 Кт 01 – списана на убытки остаточная стоимость основного средства, утраченного в связи с чрезвычайными обстоятельствами;

Дт 99 Кт 10 – стоимость материалов, утраченных в результате пожара учтена в составе убытков





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...