Главная Обратная связь

Дисциплины:






Физическая сущность лазерного излучения и его классификация. Воздействие лазерного излучения на человека. Защита от лазерного излучения



Лазер - устройство, предназначенный для выработки и усиления электромагнитной энергии оптического диапазона частот с использованием процесса управляемой индукционной эмиссии. Он работает на принципе индуцированного излучения, получаемого при оптической накачке (например, воздействием импульсов света) термически неравновесной (активной) среды, в качестве которой служат диэлектрические кристаллы, стекло, газы, полупроводники и плазма.

Отдельные атомы таких материалов при попадании на них фотона обладают свойствами перехода с верхнего энергетического уровня на нижний уровень с испусканием двух фотонов, индуцированных с той же частотой, поляризацией и направлением распространения.

Примером может служить рубиновый оптический квантовый генератор, в котором рабочим телом является рубин.

Международная классификация лазерных лучей

Класс 1

Лазеры очень малой мощности, с уровнем излучения неспособным создавать опасность для человеческого глаза. Не представляет никакой опасности даже при долговременном направленном облучении.

Класс 2

Видимые лазеры небольшой мощности, которые могут вызвать повреждения сетчатки глаза, если длительное время смотреть на лазерный луч, направленный к глазу. Отсюда и предупреждение не использовать такие излучения на уровне головы.

Класс 2 а

Тип конструкции лазерной системы, у которой попадание лазерного луча в глаз человека исключено.

Класс 3 а

Видимый лазер или лазерная система, с излучением, которое может причинить вред, только если смотреть на него через оптические инструменты (например, бинокль, телескоп).

Класс 3 б

К этому классу относятся устройства с излучением мощностью более 5 милливатт. Как правило, во многих странах, под его использование требуется дополнительное разрешение и сертификация. Представляет опасность, если смотреть прямо на лазер, или, в случаях, зеркального отражения к глазу.

Класс 4

Мощная лазерная система, способная причинить большой вред человеческому глазу, даже при очень кратковременной направленности (<0,25 c). Сюда же можно отнести попадание излучения на глаз через отражающие поверхности (зеркально или диффузно). Этот лазер может вызывать также ожоги на человеческом теле, даже при рассеянном излучении, и считается очень пожароопасным.

Воздействие лазерного излучения на человека

· резкое повышение температуры, сопровождаемое ожогом;

· за этим следует вскипание межтканевой, а также клеточной жидкости;

· образующийся пар создаёт огромное давление, завершающийся взрывом и ударной волной, которая разрушает окружающие ткани.

При малых и средних интенсивностях облучения особенно страдают кожные покровы. При более сильном воздействии, повреждения на коже имеют вид отёков, кровоизлияний и омертвевших участков. Зато внутренние ткани претерпевают значительные изменения.



Методы защиты от лазерного излучения

К организационным защитным мероприятиям относятся:

Организация рабочих мест с определением всех необходимых защитных мероприятий и учетом специфики конкретных обстоятельств использования лазерных установок; Обучение персонала и контроль знаний правил техники безопасности; Организация медицинского контроля и т.д. Автоматические системы управления технологическим процессом; Использование предохранительных устройств, приборов, различных ограждений лазерно – опасной зоны; Использование телеметрических и телевизионных систем наблюдения; Применение заземления, зануления, блокировки.

Вопрос № 47

Ультрафиолетовым излучением называются невидимое электромагнитное излучение, которое занимает определённую спектральную область между рентгеновским и видимым излучением в пределах соответствующих длин волн. Длина волны ультрафиолетового излучения составляет 400 – 100 нм и оказывает слабые биологические действия.

Источник ультрафиолетового излучения в биосфере-Солнце, источник ульт.излучения в техносфере- дуговые ртут­ трубчатые лампы высокого давления типа ДРТ (ртутно-кварцевые лампы), бактерицидные лампы, лампы повышенного фотосинтетически активного излучения.

Воздействие ультрафиолета на кожу заметно влияет на метаболизм нашего организма. Общеизвестно, что именно УФ-лучи инициируют процесс образования витамина Д, необходимого для всасывания кальция в кишечнике и обеспечения нормального развития костного скелета. Кроме того, ультрафиолет активно влияет на синтез мелатонина и серотонина - гормонов, отвечающих за суточный биологический ритм.

Вопрос №48

Чрезвычайная ситуация (ЧС) - это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей.





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...