Главная Обратная связь

Дисциплины:






Человек и среда обитания



Для студентов ВГУ всех факультетов по дисциплине БЖД

( по программе 28-32час)

Время: 2 час

Разработана:

Ст. преподаватель каф БЖД и ОМЗ к.т.н. Агеев В.В.

Преподаватель каф. БЖД и ОМЗ к.п.н. Скоробогатова Л.Г.

Кандидат биологических наук Дубова С.М.

Год


ПЛАН-КОНСПЕКТ

Для подготовки к занятиям по дисциплине «Безопасность Жизнедеятельности» для студентов ВГУ

 

Тема № Человек и среда обитания

Безопасность труда, как

составляющая часть

антропогенной экологии

Учебная цель: ознакомить студентов с основными понятия, задачами и целями безопасности жизнедеятельности. Дать представление о основных показателях безопасности труда .

 

Материальное обеспечение:

- таблицы по теме занятия;

Литература:

1. Безопасность жизнедеятельности: Учебник для вузов, 2-е изд. /Под ред. Михайлова Л.А. – СПб.: Питер, 2008. – 461 с.:ил.

2. Защита населения и территорий в чрезвычайных ситуациях : учеб. пособие для высшей школы / В.М. Емельянов, Н.В. Коханов, П.А. Некрасов; под ред. В.В. Тарасова. – 4-е изд., доп. И испр. – М.: Академический Проект, 2007. – 496 с. – (Gaudeamus)

3. Защита населения и территорий от природных и техногенных чрезвычайных ситуаций и опасностей военного характера : учебное пособие / А.В. Горшков, Д.Л. Мальцев, С.М. Корнеев, И.В. Никишин ; под общ. ред. А.Г. Старикова. – Воронеж : Воронежский государственный университет, 2005. – 280 с.

4. Стихийные бедствия, аварии, катастрофы. Правила поведения и действия населения. М., 1995. 80 с.

5. Медицина катастроф (организационные вопросы) / И.И.Сахно, В.И. Сахно М. 2002г.-559с.

6. Безопасность жизнедеятельности: учебное пособие / Смирнов А.Т Издательство Дрофа 2009 -375с.

7. Безопасность жизнедеятельности: учебное пособие /Хван Т.А. , Хван П.А., Ростов н/Д: Феникс, 2004. — 416 с.

8. Опасные ситуации техногенного характера и защита от них /С. В. Петров, В. А. Макашев М.2008-191с.

9. Безопасность жизнедеятельности: учебно-методический комплекс/ Сычев Ю.Н. М. 2008 -311с.

10. Безопасность жизнедеятельности: конспект лекций В.С.Алексеев, О.И.Жидков, Н.В. Ткаченко Эксмо 2008 -160с.

11. Основы безопасности жизнедеятельности и первой медицинской помощи: учебное пособие под ред. Р.И.Айзмана Новосибирск 2004 -396с.

12. Безопасность жизнедеятельности под ред. Белова С.В.

М. 2007 -618с

 

 

УЧЕБНЫЕ ВОПРОСЫ

1. Определение понятия безопасность жизнедеятельности. Понятие о объекте, субъекте, предмете изучения, основных задачах.

2. Характерные состояния системы «человек-среда обитания».



3. Причины и профилактика НС.

4. Безопасность труда.

 

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

 

При рассмотрении первого вопроса необходимо особое внимание обратить основные понятия, задачи и цели безопасности жизнедеятельности. При рассмотрении дальнейших вопросов разобраться с причинами и профилактикой НС, основными показателями безопасности труда.


Человек и среда обитания

 

Преподавание специальной дисциплины «Безопасность жизнедеятельности» в ВУЗах России с 01.09.91г. введено Постановлением Совета министров РСФСР от 14.05.91г. № 253.

Безопасность жизнедеятельности (БЖД) – это область научных знаний, изучающая общие проблемы опасности, угрожающие человеку и среде его обитания и разрабатывающая соответствующие способы защиты от них.

Объект изучения – комплекс явлений и процессов в системе «человек – среда обитания», негативно действующих на эту систему.

Субъект изучения – человек, общество, государство как субъект системы «человек – среда обитания»

Предмет изучения – деятельность человека, а так же обеспечение безопасности человека от природных, техногенных, экологических и социальных опасностей.

Задачи науки «Безопасность жизнедеятельности»:

1. Теоретический анализ и разработка методов идентификации опасных и вредных факторов, генерируемых элементами среды обитания;

2. Комплексная оценка многофакторного влияния негативных условий среды обитания на работоспособность и здоровье человека;

3. Оптимизация условий деятельности и отдыха человека;

4. Разработка принципов и методов защиты от опасностей;

5. Непрерывный контроль и мониторинг среды обитания;

6. Разработка и рациональное использование средств защиты человека и среды обитания от негативного воздействия природных и техногенных факторов;

7. Моделирование и прогнозирование развития ЧС;

8. Обучение населения основам защиты от опасностей;

9. Разработка мер по ликвидации последствий проявления опасностей;

10. Разработка мер по обеспечению национальной и международной безопасности.

Цель БЖД как науки – сохранение здоровья и жизни человека в техносфере; защита его от опасностей техногенного, антропогенного, естественного происхождения и созданием комфортных условий жизнедеятельности.

Биосфера – область распространения жизни на земле, включая нижний слой атмосферы, гидросферу и верхний слой литосферы, не испытавших техногенного воздействия.

Среда обитания – окружающая человека среда, обусловленная в данный момент совокупностью факторов (физических, химических, биологических, социальных), способных оказывать прямое или косвенное немедленное или отдаленное воздействие на деятельность человека, его здоровье и потомство.

Жизнедеятельность человека неразрывно связана с окружающей его средой обитания. В процессе жизнедеятельности человек и среда обитания постоянно взаимодействуют друг с другом, образуя систему «человек- среда обитания»

Характерные состояния системы «человек-среда обитания»:

1. Комфортные условия жизнедеятельности, когда совокупный риск возникновения угроз и опасностей минимален, а безопасность жизнедеятельности оценивается как максимально возможная. В результате этого обеспечивается максимальная эффективность жизнедеятельности человека и наилучшее состояние его здоровья.

2. Допустимыеусловия жизнедеятельности, когда совокупный риск возникновения угроз и опасностей не выходит за рамки приемлемых значений, а безопасность жизнедеятельности оценивается как достаточная. Эффективность жизнедеятельности в результате может оказаться пониженной, но субъективные ощущения и функциональные изменения допускают эффект привыкания к ним со временем

3. Экстремальные условия жизнедеятельности, когда совокупный риск возникновения угроз и опасностей превышает приемлемые значения и становится очень большим, а безопасность жизнедеятельности оказывается существенно ниже допустимого уровня. Эффект привыкания к таким условиям полностью исключается.

4. Сверхэкстремальные условия жизнедеятельности, когда совокупный риск возникновения угроз и опасностей огромен, а безопасность жизнедеятельности оценивается как минимально возможная и совершенно недостаточная без использования специальных средств защиты. Возможность жизнедеятельности человека очень ограничена по времени и очень низкая по эффективности.

С позиций безопасности жизнедеятельности приемлемыми для нормальной жизнедеятельности человека являются комфортные и допустимые условия.

Экстремальные и сверхэкстремальные условия жизнедеятельности считаются неприемлемыми для нормального существования человека и его среды обитания.

Социальной средой называется совокупность факторов и элементов (нравственных, образовательных, правовых и др.), воздействующих на жизнь и взаимоотношения между людьми.

Техносфера регион биосферы в прошлом, преобразованный людьми с помощью прямого или косвенного воздействия технических средств в целях наилучшего соответствия своим материальным и социальным потребностям. Техногенные опасности существуют, если повседневные потоки вещества, энергии и информации в техносфере превышают пороговые значения.

Безопасность– состояние объекта защиты при котором воздействие на него потоков вещества и информации не превышает максимально допустимых значений. Это определение положено в основу современной системы нормирования опасных и вредных производственных факторов. При этом безопасным считается такое действие, которое не превосходит предельно допустимой величины, регламентированной в нормативной документации (ГОСТ, СанПиН и т.д.)

Другое определение безопасности – по величине риска, которая не должна превосходить допустимое значение (приемлемого риска). Этот подход используется при оценке безопасности сложных технических систем.

Согласно Закона РФ «О безопасности от 05.03.1992г. № 2446-1 под безопасностью понимается «состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз». В свою очередь жизненно важные интересы определяются как «совокупность потребностей, удовлетворение которых надежно обеспечивает существование и возможности прогрессивного развития личности, общества и государства». Безопасность является важнейшей потребностью человека вслед за его потребность в еде, воде, одежде, жилище, в информации и предполагает отсутствие, ограничение опасности. Одним из главных понятий безопасности жизнедеятельности является «аксиома о потенциальной опасности».

Аксиома о потенциальной опасностипредусматривает количественную оценку негативного воздействия, которое оценивается риском нанесения того или иного ущерба здоровью и жизни. Риск определяется как отношение тех или иных нежелательных последствий в единицу времени к возможному числу событий.

Комплекс государственных стандартов безопасности – это совокупность взаимосвязанных стандартов, устанавливающих требования, нормы и правила, способы и методы, направленные на обеспечение безопасности населения, объектов народного хозяйства и окружающей среды (Январь 1995г).

Для динамично развивающихся стран характерно:

– ускоренный индустриальный рост крупных промышленных регионов, насыщенных сложными техническими системами (атомные, тепловые электростанции, хранилища горючих, химических и ядовитых веществ и т.д.);

– варварская эксплуатация природы и, как следствие, экологические бедствия – засухи, загрязнения рек, морей и т.п.;

– высокая концентрация людей на ограниченных площадях (к 2010г половина человечества будет жить в городах, общая площадь которых составит менее 3 % от общей площади суши земли);

– растет количество природных и техногенных аварий и катастроф, что приводит в конечном итоге к резкому ухудшению окружающей среды, а их ликвидация и последующие восстановительные процессы затягиваются на многие годы и требуют огромных затрат.

Взаимоотношения человека с биосферой следует рассматривать с учетом основных составляющих – технократической деятельности человека, экологических последствий этой деятельности, природных и техногенных аварий и катастроф, сопровождающих эволюцию человечества. Опасность проявляется в виде предсказуемой, но неконтролируемой угрозы наступления негативного события с определенными параметрами, на определенной площади, в определенное время и имеет определенные социальные, экономические, экологические последствия.

Опасности могут быть реализо­ваны в форме травм или заболева­ний только в том случае, если зона формирования опасностей (ноксос­фера) пересекается с зоной деятель­ности человека (гомосфера). В про­изводственных условиях – это ра­бочая зона и источник опасности (один из элементов производствен­ной среды). На этапе осознания опасности причинами НС могут быть недостаточный опыт работника и сложность идентификации опасности, особенно если она ведется по ряду косвенных признаков. На следующем этапе возможно принятие запоздалых или ошибочных решений. Успешность реализации принятого решения определяется достаточностью времени для выполнения требуемых мер, соответствием возможностей человека, главным образом его точности и быстродействия требованиям, предъявляемым ситуацией. Но даже полное выполнение перечисленных требований не исключает вероятности развития НС и не гарантирует их предупреждение.

Таким образом показаны причины НС, связанные с возможностями и ошибками человека (человеческим фактором). Для разработки эффективной профилактики НС необходима идентификация непосредственно опасных факторов, под которой понимается обнаружение и установление перечня опасностей, их локализации в системе, времени появления и действия, вероятность развития неблагоприятных последствий, возможных путей и методов защиты. Наиболее перспективной мерой опасности является оценка риска. В связи с этим выделяют понятие «риск», или частоту реализации опасностей. К источникам риска естественного происхождения относятся естественная среда обитания и внутренняя среда организма. Причем на формирование внутренней среды организма влияют антропогенные факторы. Процесс старения организма зависит не только от биологических изменений в организме, но и от социальных условий жизни. Особенностью естественного источника риска является их вынужденный характер, невозможность (почти) контроля источника опасности, трудность предотвращения. И в то же время уровни опасности от естественного источника настолько низки, что они позволили человеку сформироваться и выжить. Антропогенные источники риска связаны с деятельностью человека направленной на удовлетворение материальных и духовных потребностей. Значение риска от конкретной опасности можно получить из статики несчастных случаев, случаев заболевания, случаев насильственных действий на членов общества за различные промежутки времени: смена, сутки, неделя, квартал, год. Риск в настоящее время все чаще используется и для оценки воздействия негативных факторов производства.

Это связа­но с тем, что риск как количественную характеристику реализации опасностей можно использовать для оценки состояний условий труда, экономического ущерба, определяемого несчастным случаем и заболевани­ями при осуществлении трудовой деятельности, формировать систему социальной политики трудового процесса – обеспечение ком­пенсаций, льгот и др.

Использование формул для оценки вероятности риска удобно тем, что, основываясь на имеющихся данных о частоте несчастных случаев (подлежат обязательному хра­нению), можно прогнозировать величину возможного риска, так как ре­гламент дает четкие сведения о времени вза­имодействия человека с опасностями в течение рабочего дня, недели, года, т. е. позволяет определить вероятность нахож­дения работника в «зоне риска».

Такой прогноз очень полезен при форми­ровании мероприятий по улучшению условий труда, так как использование формулы позволяет определять величины рисков воздействия различных негативных факторов для конкретного трудового процесса, проводить оценку значимости каждого фактора с позиции безопасности, что и является основой формирования мероприятий по улучшению условий труда.

У риска нет единицы времени, и его значение колеблется от нуля до единицы. Уровень риска, равный 10-6, специалисты принимают за тот, при котором человек не проявляет чрезмерной озабоченности (например, не боится погибнуть от урагана) и к которому следует стремиться при проектировании и работе любых предприятий, осуществлении любых видов деятельности. Это значение и есть максимально приемлемый уровень индивидуального риска, условная граница между опасностью и безопасностью.

В настоящее время сложились представления о величинах прием­лемого (допустимого) и неприемлемого риска. Неприемлемый риск имеет вероятность реализации негативного воздействия более 10 , приемлемый – менее 10 . При значениях риска от 10 до 10 принято различать переходную область значений риска. В технике риск определяют как вероятность неожиданных последствий какого-либо действия или события за определенный период времени. Главным критерием приемлемости для общества того или иного вида деятельности является его полезность. Но в любой вид деятельности наряду с полезным эффектом сопровождается и отрицательным эффектом. Т.е. человек согласен рисковать, если он достигает какого-то положительного эффекта. Допуская риск, мы зарабатываем себе на жизнь и осуществляем трудовую деятельность.

В общем, виде польза понимается как экономический показатель, вред – как прямые затраты, или все виды косвенного экономического ущерба. Необходимость формирования концепции приемлемого (допустимо­го) риска обусловлена невозможностью создания абсолютно безопасной деятельности. Приемлемый риск сочетает в себе технические, экономические, социальные и политические аспекты и представляет некоторый компромисс между уровнем безопасности и воз­можностями ее достижения.





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...