Главная Обратная связь

Дисциплины:






Рациональное питание, основные гигиенические требования. Меню- раскладка, ее гигиеническая характеристика.



Классификация санитарных факторов, методы их исследования, описательные методы в гигиене.

Все существующие факторы санитарные делятся на 2 группы:

1.Природные факторы (или факторы, существующие независимо от человеческой деятельности): климатические условия в местах жительства; водоемы и водоисточники в местах жительства; животный мир в местах жительства; растительный мир в местах жительства; наличие полезных ископаемых; половая принадлежность; биологический возраст; наследственность; расовая принадлежность.

2.Социальные факторы: характер питания; качество пищи; жилищные условия; медицинское обслуживание; образование; условие обучения детей в школах.

Методы их исследования:

· Физические методы. С их помощью определяют температуру, влажность, скорость движения воздуха, барометрическое давление, вибрацию и т.д.

· Химические методы. Используют для изучения химического состава воздуха, воды, почвы, пищевых продуктов и т.д.

· Статистические методы

· Микробиологические методы

· Описательные методы: органолептическое описание (метод позволяющий дать гигиеническую оценку, на основе органов чувств); санитарное описание; санитарно-топографическое описание; медико-географические описание.

Здоровье, дать определение, показатели индивидуального и массового здоровья. Уровни здоровья.

Здоровье (по определению ВОЗ) - это состояние полного физическо­го, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болез­ней и физических дефектов.

Показатели индивидуального здоровья:

· показатели физического развития( рост сидя, стоя, ес, окружность грудной клетки и т.д.)

· жалобы

· клинические проявления болезни

· причина болезни.

Показатели массового здоровья:

· санитарно-географические показатели( рождаемость, смертность)

· показатели заболеваемости

· показатели травматизма

· показатели инвалидности.

Выделяют 4 уровня изучения здоровья:

· здоровье отдельного человека

· здоровье малых и этнических групп- групповое здоровье

·

· здоровье населения, проживающего на конкретной административно-территориальной единице ( область, город, район и т.д.)

· общественное здоровье- здоровье населения страны, континента , всего мира.

Гигиена питания -раздел гигиенической науки, задачи. Физиолого-гигиеническое значение питания.

Гигиена питания – раздел гигиенической науки, которые разрабатывает основы рационального здорового питания населения. Гигиена питания изучает условия и результаты воздействия биологических, химических и физических факторов на продукты питания и разрабатывает гигиенические мероприятия для обеспечения полноценности пищи.



Задачи: определение нормы физической потребности в пищевых веществах; разработка требований к качеству пищевой продукции; регламентация мероприятий по санитарно-эпидемической экспертизе продуктов; разработка рекомендации по употреблению различных групп веществ в зависимости от возрастных, социально-географических и экологических факторов, режиму и условиям питания.

Рациональное питание, основные гигиенические требования. Меню- раскладка, ее гигиеническая характеристика.

Рациональное питание – полноценное в количественном и качественном отношении питание, которое наряду с другими факторами окружающей среды обеспечивает оптимальное развитие организма, выносливость работоспособность, сопротивляемость внешним факторам. В основу рационального питания положен принцип сбалансированности пищи. В сбалансированном питании предусматриваются оптимальные количественные и качественные взаимосвязи основных пищевых веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ; оно должно содержать вещества, которые не синтезируются в организме. Важна энергетическая ценность пищи: понижение физической активности человека ведет к снижению энергозатрат, а следовательно к снижению потребления пищи и наоборот. Важным является определение оптимальных для усвоения соотношений отдельных пищевых веществ.

Основные гигиенические требования к пище:

· Суточный рацион должен покрывать энергозатраты

· Химическая структура пищи должна соответствовать ферментным системам организма

· Пищевой рацион должен быть правильно распределен в течении дня

· Пищевые продукты должны быть безупречны в санитарно-эпид. отношении.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...