Главная Обратная связь

Дисциплины:






Значение белков, жиров, углеводов в питании человека



Белки являются источником незаменимых аминокислот. Белки обеспечивают организм материалом для синтеза пищеварительных соков, гормонов, гемоглобина, витаминов и ферментов. Также выполняют роль буферов, участвуя в поддержании постоянной реакции среды в плазме крови, спинномозговой жидкости, продуктах секреции СО кишечника. Белки дают нам энергию. 24г белка на массу тела в 70кг – минимальная потребность. Снижение уровня белка в питании ниже физиологических потребностей применяется лишь в лечебных диетах с целью уменьшения уровня конечных продуктов азотистого обмена в крови. Повышенная потребность белка возможно у выздоравливающих после хирургических операций, при язвах, туберкулезе и т.д.

Жиры – второй после углеводов источник энергии. Незаменимые жиры – линоленовая, линолевая и арахидоновая. Недостаточное потребление этих жиров с пищей обусловливает образование атеросклероза, детской экземы, жировой дистрофии печени, снижает толерантность к канцерогенам и т.д. Также они участвуют в синтезе липидных компонентов клеточных и субклеточных мембран и простагландинов. Эти кислоты обладают специфической способностью снижать уровень холестерина в плазме крови за счет образования его лабильных эфиров. В периоде детства нужно употреблять больше животного жира и меньше растительного, а в старческом наоборот. Также в жирах содержатся лецитины, стерины, витамины А, Е и Д. значительное преобладание в рационе растительных жиров вызывает замедление роста подопытных животных, диарею, уменьшение продолжительности жизни, жировую инфильтрацию печени, экссудативный диатез, атрофию тестикул. Перегретые жиры обогащаются компонентами опасными для здоровья, т.е. способными вызвать заболевания ЖКТ. В обязательном порядке из-за этого нужно менять жир при жарении.

Углеводы – основные источники энергии. Углеводы поступают в организм с пищей в виде моносахаридов (глюкоза, фруктоза и мальтоза), дисахаридов (сахароза, лактоза и мальтоза) и полисахаридов (крахмал, гликоген, клетчатка и пектиновые вещества). 1г на каждый грамм белка в сутки – в норме. Избыток углеводов ведет к превращению их в жир и развитию ожирения. Лишние 100 г углеводов влекут за собой образование около 30г жира. Избыток углеводов способствует повышению уровня холестерина крови. Избыток сахара, кроме того, оказывает неблагоприятное влияние на состояние полезной кишечной микрофлоры. Одноразовый прием значительного количества сахара приводит к гипергликемии. В обеспечении сбалансированности углеводной части рационального питания необходимо предусмотреть достаточный уровень пектиновых веществ и клетчатки. Клетчатка овощей и плодов тесно связана с пектиновыми веществами, присутствующими только в овощах и плодах. Пектиновые вещества подавляют размножение гнилостных микроорганизмов и тем самым обеспечивают лучшие условия для жизнедеятельности полезной кишечной микрофлоры. Пектиновые вещества обладают дезинтоксицирующими свойствами. Клетчатка стимулирует перистальтику кишечника. Клетчатка частично усваивается. Она обладает сорбционными свойствами, препятствует всасыванию избытка холестерина и способствует его выведению с калом. В зависимости от количества клетчатки все продукты – носители углеводов делят на содержащие «защищенные» углеводы (свыше 0,4%) и рафинированные (менее 0,4% клетчатки). Клетчатка защищенных углеводов замедляет действие пищеварительных ферментов, снижает всасывание углеводов и переход их в жиры.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...