Главная Обратная связь

Дисциплины:






Жесткость воды, виды жесткости, гигиеническое значение, единицы измерения.



жесткость воды

Важное значение имеет жесткость воды, которая зависит от содержания солей щелочно-земельных металлов - кальция и магния. Различают общую жесткость - жесткость сырой воды, постоянную -жесткость воды после одночасового кипячения и устранимую -представляющую собой разницу между общей и постоянной жесткостью,

которая получается вследствие выпадения в процессе кипячения двууглекислых солей в осадок /бикарбонатная жесткость/.

Жесткость измеряется в градусах, причем 1 град, соответствует 10 мг СаО в 1 л. воды. Мягкой считается вода, имеющая общую жесткость в сыром виде - менее 10°, умеренной - от 10° до 20° и жесткой - свыше 20°. При кипячении жесткость воды уменьшается, так как при этом растворенные двууглекислые соли Са и Mg /бикарбонаты/ вследствие разложения и частичной потери угольной кислоты удаляются из воды в виде углекислых солей /карбонатов/:

Са /НСОз/2=Н2О+СО2+СаСОз

бикарбонат монокарбонат

Физиологическое значение жесткости воды известно. Очень жесткая вода способна вызвать у человека, привыкшего к мягкой воде, расстройство кишечника; отмечена также связь с мочекаменной болезнью. На жесткую воду нельзя смотреть как на ценный источник солей кальция, которые мы получаем в достаточном количестве с продуктами: 100 г молока содержат столько же солей Са, сколько 1 л воды жесткостью 24°, а 100 г сыра - больше,' чем 12 л воды той же жесткости.

Косвенное влияние жесткой воды на здоровье может сказаться в плохом разваривании в ней пищевых продуктов, в результате чего они хуже усваиваются.

Большое значение имеет жесткость воды в санитарном и техническом отношениях. Жесткая вода неудобна для умывания и купания, так как она дает нерастворимые соединения со щелочными альбуминами и жирными кислотами, находящимися на поверхности кожи.

При использовании мыла образуются нерастворимые соединения^ -сернокислый Са и Mg, которые оседают на поверхности волос и затрудняют процесс мытья. Мыла при жесткой воде требуется гораздо больше, так как образование пены не наступает до тех пор, пака не выптдут из воды нерастворимые известковые и магнезиальные соли. Наконец, жесткие воды непригодны для питания котлов /образование накипи и опасность взрывов/, для окраски тканей в текстильной промышленности и т.д.

Соли железа встречаются в воде в форме окисных и закисных соединений. В открытых водоемах или при стоянии на воздухе проб воды, взятых из колодцев, закисные соли под влиянием кислорода воздуха

 

Возрастная гигиена

Возрастная гигиена-это отасль профилактической медицины изучающая воздействие различных факторов внешней среды на организм ребенка в процессе его жизнедеятельности , воспитания и обучения.



Задачи:

1.Изучить естественные и искусственные факторы воздействия на организм детей

2. Разработка сан-гигиенических норм и правил направленнывх на охрану и укрепление здоровья детей.

Классификация ВПЖЧ

По биологических признакам:

1. Внутриутробный период ( 9 месяцев)

2. Период новорожденности (1 месяц)

3.Грудной период

4.Период молочных зуюов

5. Период смены молочных зубов

6.Период полового созревания

По Гуфелянду:

7. Юношество

8. Производственный период

9.Пожилов возрост или приклонный

10.Старческий

11.Долгожители

По Гундобину и Красногорскому:

1, . Внутриутробный период ( 9 месяцев)

2. Период новорожденности (1 месяц)

3.Грудной период

4.Преддошкольний

5.Дошкольний

6.Возрост «Шестилеток»

7. Школьный возраст





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...