Главная Обратная связь

Дисциплины:






Акселерация развития



Под акселерацией понимают ускорение темпа роста н развития организма детей и подростков по сравнению с темпом прошлых поколений (от лат. acceleratio - ускорение). В последние десятилетия почти повсеместно происходило ускоре­ние физического развития детей и подростков. На каждом возрастном этапе современные дети и подростки выше и крупнее сверстников прежних лет.

Акселерация у детей 1-го года жизни выражается в более быстром приросте показателей физического развития в первом полугодии, в более раннем наступ­лении «перекреста» обхватных размеров головы и окружности грудной клетки и более раннем зарастании родничка. Перекрест обхватных размеров головы и окружности грудной клетки, который в начале столетия происходил ко второ­му полугодию жизни, сейчас отмечается в возрасте от 1 до 3 мес.

Акселерация у детей в возрасте от Здо 6—7лет проявляется увеличением размеров тела и более ранней сменой молочных зубов.

Наиболее выражен процесс акселерации роста и развития в подростковом возрасте. Основными проявлениями ускорения развития в этот период онто­генеза также служат увеличение размеров тела детей и более раннее физи­ческое развитие

У детей школьного возраста наиболее заметно ускорение процессов осси- фикации и полового созревания

Отмечается также в более раннем возрасте появление вторичных половых признаков. У мальчиков за последнее десятилетие произошло ускорение раз­вития щитовидного хряща на 9 мес, мутации голоса на 3 мес, оволосения лоб­ка на 5 мес, оволосения подмышечных впадин и лица — соответственно на 5,5 и 1,5 мес.

Завершение процессов роста и достижение дефинитивных (окончательных) его показателей происходят быстрее. Уже в 16—17 лет у девушек и в 18-19 лет у юношей завершается окостенение длинных трубчатых костей и прекращает­ся их рост (в прошлые десятилетия рост у женщин продолжался до 20-22 лет, у мужчин — до 22—25 лет).

Следствием ускоренного развития детей и подростков является достижение ими более высоких показателей физического развития раньше, чем несколько десятилетий назад. Так, мальчики 13 лет, проживающие в Москве, по сравне нию со сверстниками начала века стали выше на 16 см; у девочек того же возраста длина тела увеличилась на 14,8 см.

В последнее время многие исследователи увеличение показателей физичес­кого развития стали отождествлять с явлениями акселерации. В отдельных случаях под термином «акселерация» стали понимать не только ускорение сома­тического развития, но и увеличение размеров тела взрослых людей, позднее наступление климакса и др., то есть явления, не отвечающие содержанию самого термина.

Увеличилась продол­жительность жизни, изменилась структура заболеваемости, увеличился реп­родуктивный период. Изменения, происходящие в течение всей жизни чело­века, получили название «секулярный тренд» (от англ. secular trend — тенден­ция века). В совокупности этих изменений акселерация роста и развития является лишь составной частью и относится только к периоду роста и созре­вания.



Для объяснения причин акселерации выдвинуто много гипотез. Указывают на внешние причины, действующие на каждое новое поколение, и на эндо­генные причины, связанные с изменением наследственности.

К внешним причинам, определяющим акселерацию, относят улучшение питания, воздействие физических факторов, изменение фона космической радиации, увеличение «светового дня», влияние городского образа жизни (ней- рогенная гипотеза). Согласно нейрогенной гипотезе, большой поток инфор­мации приводит к длительному возбуждению коры и подкорки, ускоряет про­дукцию гонадотропных гормонов гипофиза и андрогенов надпочечников. К числу эндогенных причин, связанных с изменением наследственности, от­носят гетерозиготность вследствие учащения браков между ранее изолирован­ными группами населения.Несомненно, изменения, происходящие в физическом развитии детей и подростков, следует оценивать положительно, так как параллельно улучшают­ся показатели состояния здоровья и работоспособности.Вместе с тем ускорение физического развития ставит много практических вопросов. Прежде всего важно установить, насколько акселерация соответ­ствует психическому и умственному развитию. От этого зависят возрастная готовность ребенка к школьному обучению, создание учебных программ, со­ответствующих возрастным возможностям детей, границы подросткового воз­раста и др.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...