Главная Обратная связь

Дисциплины:






УФ- лучи, классификация, влияние на организм.



УФ часть солнечного спектра является наиболее активной в биологическом отношении и представлена у поверхности Земли волнами длиной 290-400нм. Интенсивность УФ радиации зависит от широты, времени года, погоды, степени прозрачности атмосферы. УФ-лучи оказывают благоприятное влияние на белковый, жировой, углеводный и минеральный обмен. Усиленная деятельность РЭС, кроветворной системы, усиливает фагоцитоз. УФ-лучи кроме общебиологического оказывают и специфическое действие в соответствии с диапозоном волн. Волны в диапазоне 400-321 нм оказывают эритемное действие. Волны в диапазоне 320-274нм – антирахитическое и слабобактерицидное. Коротковолновая УФ-радиация 274-180 нм оказывает повреждающее действие. УФ с диапазоном 320-275нм участвует в синтезе витамина Д. Образование его происходит фотохимическим путем из провитамина в коже. При недостаточном воздействии

УФ-лучей антирахитического действия страдают. Фосфорно-кальциевый обмен, НС, паренхиматозные органы, система кроветворения, снижаются ОВ процессы, снижается стойкость капилляров, у детей возникает рахит, у взрослых плохо срастаются кости, ослабляется связочный аппарат, портятся зубы. Бактерицидный эффект УФ-лучей способствует санация воздуха и почвы. Однако интенсивное излучение может привести к эритемии с отеком кожи, поражению глаз. Важнейшая чувствительность к УФ-лучам отмечается у больных со свинцовой интоксикацией.

 

 

50. Гигиеническое значение атмосферного воздуха, химический состав.Атмосферный воздух является смесью газов. В составе воздуха имеются постоянные компоненты (азот, кислород, аргон и др.) и в переменных количествах - различные примеси природного происхождения и загрязнения, обусловленные деятельностью человека (водяной пар, углекислый газ, оксиды серы и азота и др.). роме этого в воздухе могут присутствовать до 30 % природных примесей. Наиболее важной частью воздуха является кислород. Человек потребляет в покое около 15-20 л кислорода в 1 ч, потребность в нем при физической работе возрастает до 150-200 л/ч. В выдыхаемом воздухе количество кислорода составляет около 16 %. При содержании кислорода в воздухе менее 14 % наступает кислородное голодание^менее 8 %^- смерть. Отсутствие вентиляции, скопление людей в закрытых помещениях или процесс горения топлива, в том числе газовог0'МОГУТ ПРИВести к значительному снижению концентрации кислорода в ВОЗДУХеПреобладающим компонентом атмосферы является азот. Азот как инертный газ не принимает участия в обменных процессах живых организмов и служит разбавителем кислорода, так как жизнь в чистом кислороде невозможна. Другие инертные газы - аргон, неон, гелий, криптон, ксенон также не имеют физиологического значения. Диоксид углерода (углекислый газ) поступает в атмосферу в результате процессов дыхания, брожения, горения, окисления органических веществ и т.п. Содержание углекислого газа в атмосфере постоянно возрастет, что обусловливает появление «парникового эффекта» из-за способности этого газа удерживать у поверхности инфракрасное излучение земли. В выдыхаемом воздухе углекислого газа в 100 раз больше, чем во вдыхаемом (3-5 %). Человек в состоянии покоя выделяет в среднем 20 л углекислого газа в 1 час. При недостаточной вентиляции помещений, где присутствует много людей, содержание этого газа достигает 1 % и более. При этом отмечаются ухудшение самочувствия, сонливость и другие симптомы. Концентрация углекислого газа в воздухе помещений выше 0,1 % об. свидетельствует о неэффективной работе вентиляции.



51. Основные источники загрязнения воздушной среды .Методы очистки воздушной среды.

Загрязнение воздушной среды может быть природного происхождения
(извержения вулканов, лесные пожары, растительная, почвенная, морская, космическая пыль) и антропогенного происхождения, т.е. в результате деятельности человека. Источниками загрязнения воздушной среды являются промышленные предприятия, объекты теплоэнергетики, а в крупных городах - автомобилъный транспорт.
Различают газообразные и механические примеси к воздуху.
Газообразные примеси. Сернистый газ является наиболее распространенным загрязнителем атмосферы, поступает в воздух при переработке
нефти, сжигании твердого и жидкого топлива, с выхлопными газами автомобилей. Повышенное количество этого газа в воздухе приводит к «кислотным
дождям», гибели растительности и является серьезной проблемой для всех промышленных регионов и крупных городов. Сернистый газ представляет значительную опасность для здоровья человека - обладает раздражающим и токсическим действием, поражает органы дыхания, способствует заболеванию людей бронхиальной астмой.

Оксиды азота образуются при сгорании любого топлива. Наиболее опасен
диоксид азота, который принимает участие в реакциях с образованием «кислотньк дождей», «фотохимяческого смога», оказывает раздражающее действие на органы дыхания человека, обладает выраженным токсическим действием.
Оксид углерода (угарный газ) - один из распространенных загрязнителей воздушной среды, Отравление человека наступает вследствие способности оксида углерода переводить гемоглобин в карбоксигемоглобин, не обладающий способностью переносить кислород, что приводит к кислородной недостаточности.
Аммиак может поступать в воздух с выбросами промышленных объектов, при неисправности холодильных установок с аммиачным охлаждением, а также при гниении органических веществ. Обладает выраженным запахом, раздражающим и токсическим действием.
Механические примеси. Механические примеси представляют собой твердые частицы разной степени дисперсности (разного вида пыль, зола и др.) и аэрозоли - мелкие взвешенные в воздухе частицы (дымы, туманы и др.).
Опасность для биосферы и человека представляют аэрозоли свинца, которые попадают в воздух с выхлопными газами автомобильного транспорта, использующего этилированный бензин. Микробное загрязнение воздуха. Воздушная среда может загрязняться микроорганизмами и служить фактором передачи инфекционных заболеваний человека, таких, как острые респираторные вирусные инфекции, корь, дифтерия, менингит, туберкулез и др. Чем больше воздух загрязнен частицами пыли
или капельками влаги, тем больше в нем может быть микроорганизмов.

Санитарная охрана воздуха. Контроль состояния воздушной среды производится с использованием установленных гигиенических нормативов.
Для контроля состояния атмосферного воздуха санитарными органами установлены гигиенические нормативы «Предельно-допустимые концентрации
загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест». Для каждого вещества установлена среднесуточная предельно-допустимая концентрация (ПДК) загрязняющего вещества в атмосферном воздухе, которая не сказывает прямого или косвенного влияния на здоровье населения и условия его проживания при ежедневном воздействии в течение всей жизни человека. При соблюдении среднесуточных ПДК отсутствует отрицательное воздействие загрязняющих веществ на климат, состояние атмосферы и др. Для веществ, обладающих запахом или раздражающим действием, дополнительно установлены максимальные разовые ПДК - концентрации загрязняющего вещества в атмосферном воздухе, которые не вызывают появления запахов, раздражающего действия и рефлекторных реакций у человека, не сказывают острого влияния на здоровье человека в период кратковременных подъемов концентрации этих веществ.

 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...