Главная Обратная связь

Дисциплины:






Медико-санитарное обслуживание сельскохозяйственных рабочих



Сельскохозяйственные рабочие подвержены воздействию метеорологических факторов в связи с работой на открытом воздухе.

 

Ведущими профессиями в сельскохозяйственном производстве являются тракторист и комбайнер. Работа механизаторов связана с дискомфортныммикроклиматом.

 

К факторам производственной среды, неблагоприятно воздействующим на организм, относятся шу, вибрация , пыль. Оздоровительные мероприятия в первую очередь предполагают создание герметизированных кабин с подачей очищенного воздуха. В условиях большой запыленности используют респираторы, противопылевые очки.Выхлопные газы также негативно влияют на здоровье механизаторов

 

Для предупреждения воздействия указанных факторов и сохранения здоровья механизаторов предусматриваются организационные, технологические, санитарно-гигиенические и лечебно-профилактические мероприятия: разработка и внедрение рациональных режимов труда и отдыха механизаторов, особенно в наиболее напряженные периоды полевых работ. Перспективна организация двухсменной работы с нормированным 7-8-часовым рабочим днем, изменение технологического процесса, создание комфортных условий в кабинах сельскохозяйственных машин.

Работа животноводов сопряжена со значительным напряжением, часть операций выполняется в вынужденной позе (доение, чистка станков, стойл, проходов). Условия труда животноводов в значительной степени зависят от механизации основных технологических процессов (кормление, доение и др.) и организации труда.

Животноводческие комплексы и фермы должны иметь санитарно-бытовые помещения (санпропускник, комната отдыха и гигиены женщин, столовая и др.). Работа операторов должна иметь микропаузы, регламентированный перерыв на обед и отдых. Минимальная продолжительность перерывов на обед - 40 мин.

Наиболее рациональным является двухсменный режим работы операторов и особенно оператора машинного доения. Необходимо обращать особое внимание на личную гигиену работающих на животноводческих фермах.

 

Многие химические препараты, применяемые в сельском хозяйстве, неблагоприятно воздействуют на состояние здоровья как при их применении, так и при употреблении обработанных ими пищевых продуктов

Меры профилактики отравлений при работе с пестицидами. Пестициды следует хранить в специальных складах, размещенных на расстоянии 200 м от жилых зданий, источников водоснабжения и животноводческих объектов. На складах ядохимикатов и пестицидов необходимы использование гигиенически рациональной тары, замена мягкой тары на металлическую, влажная уборка помещений, искусственная вентиляция (включение механической вентиляции за 1,5-2 ч до начала работы снижает концентрации ядохимикатов и приближает их к допустимому уровню). На складах можно работать не более 6 ч в сутки, а работа с гранозаном не должна превышать 4 ч. Во время работы следует пользоваться средствами индивидуальной защиты.

Для профилактики профессиональных заболеваний, вызываемых пестицидами и минеральными удобрениями, проводят медицинские осмотры комиссиями, в состав которых входят терапевт, невропатолог, по показаниям дерматолог, отоларинголог, офтальмолог, гинеколог и при необходимости другие специалисты.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...