Главная Обратная связь

Дисциплины:






Прогоны. Конструирование и расчет



Прогоны, на которые укладывается настил, бывают трех типов:• разрезные (однопролетные);

• консольно-балочные; • спаренные неразрезные.

Более экономичные по расходу материалов являются консольнобалочные и спаренные неразрезные прогоны.

Разрезные прогоны представляют собой горизонтальные

ряды брусьев или бревен, расположенные вдоль скатов покрытия и опертые на верхние кромки основных несущих конструкций покрытия.

1 – прогон; 2 – болт; 3 – гвозди; 4 – бобышки

Консольно-балочные прогоны представляют собой продольные ряды брусьев или бревен со встречным расположением стыков за пределами опор. Такие прогоны применяются при шаге конструкций не более 4,5 м.

Прогоны в зависимости от расположения стыков (шарниров) могут быть:

а) равномоментными; б) равнопрогибными

Спаренные неразрезные прогоны (рис. 8.3.) применяются при шаге конструкций от 4,5 до 6 м и состоят из двух досок, поставленных на ребро и соединенных гвоздями, забиваемыми конструктивно в шахматном порядке с шагом 50 см.

Расчет: Разрезные прогоны работают и рассчитываются на косой изгиб как

однопролетные шарнирно-опертые балки, оси которых расположены наклонно к горизонтальной плоскости. Нагрузки – собственный вес всех элементов покрытия, отнесенный к горизонтальной проекции покрытия, и вес снега с учетом шага прогонов:

Максимальный изгибающий момент возникает в середине пролета и определяется по формуле

Консольно-балочные прогоны. Расчет проводят по схеме многопролетной статически определимой балки с пролетом l на нормальные составляющие нагрузок.

Спаренные неразрезные прогоны. Расчетной схемой является горизонтальная многопролетная неразрезная шарнирно опертая балка с равными пролетами. Максимальные изгибающие моменты возникают над средними пролетами и над вторыми от концов прогона опорами





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...