Главная Обратная связь

Дисциплины:






Технологический процесс изготовления несущих клееных дерев. констр.



На первой стадии древесина должна быть высушена до требуемой технологической влажности. Для получения заданной влажности с минимальными внутренними напряжениями и минимальными перепадами влажности по толщине досок рекомендуется проводить сушку в 2 этапа:1 этап – атмосферная сушка, 2 – камерная (при этом выбирая нужные режимы) с последующим кондиционированием.

На второй стадии производится сортировка пиломатериалов, которая до последнего времени проводилась визуально и вручную. Сейчас внедрена машинная, так называемая силовая сортировка. Пиломатериалы проходят через машину, где им на пролете 0,95 м задают определенный прогиб. Программами установлено 3 вида напряжений, соответствующих 1, 2, 3 сортам древесины, все слабые места окрашиваются краской. Выявленные недопустимые пороки и дефекты вырезают на торцовочных станках.

Следующая операция – фрезерование шипов – выполняется на шипорезных или фрезерных станках. Нарезку зубчатых шипов производят специальными фрезами.

В зависимости от способа фрезерования зубчатые шипы могут быть вертикальными, горизонтальными, диагональными и угловыми. Склеивание по всему сечению многослойных клееных деревянных конструкций производится зубчатыми соединениями типов I-50, I-32, фанеры – II-10, II-5 На зубчатый шип наносится клей, соединяемые элементы стыкуют и запрессовывают с первоначальным давлением в зависимости от типа соединения.

После прессовки шипов давление снимают. На период отверждения клея ленты должны находиться в неподвижном состоянии несколько часов, однако в некоторых случаях благодаря самозаклеиванию зубчатых соединений достаточно приложить кратковременное (2 ÷ 5 с) давление и фрезеровать листы. Если заготовки стыкуют при нагревании, время выдержки стыка под давлением составляет 1 ÷ 2 мин.

После необходимой для отверждения клея выдержки стыкованные доски подают на обработку к рейсмусовому станку, где проводится фрезерование с двух сторон с точностью, обеспечивающей шероховатость поверхности в пределах 1 – 2-го класса. Доски обрабатывают в порядке, обратном укладке слоев в пакет, с тем чтобы удобнее было наносить клей и быстрее загружать пресс.

Фрезерование и нанесение клея осуществляется на полуавтоматических линиях. В конце транспортера и параллельно ему установлен приемник-накопитель, представляющий собой подъемный стол, автоматически опускаемый на толщину листа всякий раз, когда на него наступает плеть с нанесенным на нее клеем. Накопитель пакета работает автоматически до полного набора вертикального пакета в соответствии с высотой сечения изготовляемой конструкции.

Время запрессовки зависит от марки клея и вида конструкции

После выдерживания в прессе клееные элементы поступают на обработку, которая заключается в оторцовке изделий по шаблону, фрезеровании боковых поверхностей, выемок, сверлении отверстий, а также в защите от увлажнения, загнивания и возгорания.

Перед обработкой элементы выдерживают в цехе 1 ÷ 2 суток для достижения достаточной прочности клеевого шва. Перемещение изделий по цеху или в другой цех возможно при условии достаточного отверждения клея.





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...