Главная Обратная связь

Дисциплины:






Расчет соединений на лобовых врубках



Элементы на врубках соединяют преимущественно в виде лобо­вых врубок с одним зубом.

Лобовые врубки рассчиты­вают на смятие и на скалывание исходя из условия, чтобы расчетное усилие, действующее на соединение, не превышало расчетной несущей способности последнего. Расчет лобовых врубок на смятие производят по основной ра­бочей плоскости смятия, располагаемой перпендикулярно оси при­мыкающего сжатого элемента, на полное усилие, действующее в этом элементе.

Расчетную несущую способность соединения из условия смятия определяют по формуле:

где: – площадь смятия, – расчетное сопротивление древесины смятию под углом к направлению волокон, определяемое по формуле:

Расчетное сопротивление смятию для древесины сосны и ели, вычисленное по этой формуле, можно определить по графику приложения.

Глубина врубок в опорных узлах стержневых конструкций должна быть не более , а в промежуточных узлах – не более , где - размер сечения элемента по направлению врубки.

Расчетную несущую способность соединения из условия скалы­вания определяют по формуле:

где – площадь скалывания, – расчетное среднее по площадке скалывания сопротивление древесины скалыванию.

Длина площадки скалывания lск в лобовых врубках должна быть не менее 1,5 h. Среднее по площадке скалывания расчетное сопротивление скалыванию при длине площадки не более 2 h и десяти глубин врезки в соединениях из сосны и ели принимают равным = 12 кгс/см.

При длине lск более 2 h расчетное сопротивление скалыванию снижается и принимается по таблице. Для промежуточных значений отношения величины расчетных сопротивлений определяют по интерполяции.


 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...