Главная Обратная связь

Дисциплины:






Подстропильные конструкции



Основными элементами подстропильной конструкции, направленной вдоль здания, являются долевые балки (прогоны), опирающиеся на деревянные стойки, передающие давление от веса крыши на внутренние стены или столбы, а в бесчердачных зданиях — непосредственно на столбчатые фундаменты.

При значительных нагрузках и больших расстояниях между стойками прогоны усиливают подбалками, подкосами и ригелями.

Подбалками называют короткие брусья, укладываемые на стойках в местах стыков прогонов и воспринимающие опорные давления балок, образующих многопролетный прогон.

Многопролетные прогоны разрешается рассчитывать на действие временной нагрузки, распределенной равномерно по всем пролетам.

Расчетную длину половины подбалки назначают так, чтобы изгибающие моменты в подбалке и посередине прогона были равны. При двух и трех сосредоточенных грузах в пролете это получается при . При выполнении этого условия расчет­ный изгибающий момент в подбалке и прогоне равен , где V – давление на конец подбалки.

В целях обеспечения достаточной площади смятия на концах: подбалки фактическую длину а1 половины подбалки принимают на 0,01 l больше расчетной.

Прогиб прогона относительно его опорных точек определяют как для простой балки с расчетным пролетом при соответствующем виде нагружения.

Прогоны, усиленные подкосами, — основной тип подстропиль­ной конструкции наслонных стропил. Подкосам дается наклон под углом 45—55° к горизонту. В расчетном отношении прогон, усиленный подкосами, рассматривают как неразрезную трехпролетную балку. Расчет ведут по опорному моменту с учетом ослабления рас­четного сечения врубкой подкоса в прогон. Опорные моменты и реакции средних опор определяют по общим правилам строительной механики в зависимости от действующих на прогон нагрузок.






sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...