Главная Обратная связь

Дисциплины:






Рассмотрим работу каждой расы пони.

В данном мультсериале абсолютное преобладание персонажей женского пола, вся власть также сосредоточена в «копытах» кобылок, что нам изображается как должное и естественное. Отсутствует традиционный институт семьи и брака.

 

1.1. Главные герои: шесть пони, все кобылки. Впрочем, здесь примерно 80% - персонажи женского пола, что всячески подчёркивается создателями, хотя выглядит довольно странно для любого здравомыслящего человека. Как вы можете догадаться, подобная гендерная структура уже наводит на подозрения, связанные с намёками на целый «пучок» социально-политических проблем. Подумайте, какова психология и занятия лица, проживающего в государстве, где половая структура 20/80 (1/4)? Впрочем, дальше я всё подробно буду анализировать.

 

1.2. Следующая проблема косвенно вытекает из предыдущей: Эквестрией управляют два абсолютных монарха – две сестры, Селестия и Луна (ибо никаких иных органов государственной власти, тем более демократического типа я там не вижу). Две сестры… Кто ещё может руководить обществом, практически полностью состоящим из кобылок? Не кажется ли вам, дорогие товарищи, что Hasbro и лично Лорен Фауст (автор идеи) не совсем понимают, что такое воспитание подрастающего поколения, усиленно являясь сторонниками подобного матриархата, вкладывая свои безумные неуёмные фантазии в сюжет мультика, предназначенного «для самых маленьких», а также «семейного просмотра». Я считаю, что детям не следовало бы показывать идеализированную модель «кривого» в одну сторону общества, так как они – будущие граждане своих стран, а не Эквестрии. Что будет с нами, если представители молодого поколения начнут думать, что ЭТО ЕСТЬ ХОРОШО?! Произойдёт не просто деградация традиционных социальных институтов, а настоящее вымирание населения (преимущественно, стран Европы и Северной Америки) в связи с резким сокращением рождаемости.

 

1.3. Подавляющее большинство влиятельных персонажей мужского пола показано в качестве антигероев (Дискорд, Сомбра, Тирек); основная масса пони-жеребцов пассивнее и тупее кобыл своего ранга (Голубая Кровь против Кадэнс, Большой Маки против Эпплджек, Шайнинг Армор против Сумеречной Искорки (в меньшей степени)). Это уже настоящая дискриминация, ведущая нас к дикой и отвратительной каждому разумному человеку идеологии женского доминирования во всём! Быть может, Лорен Фауст так видит мир будущего. Что ж, в этом случае оно весьма печально… Мне бы не хотелось такой судьбы для потомков.

 

1.4. Если вы внимательно посмотрите мультсериал, то найдёте там крайне мало примеров традиционной полной семьи. Большинство главных героинь проживают одни. Из шести пони таких четыре. О двух оставшихся также ничего ясного сказать нельзя: Эпплджек живёт с бабулей Смит, младшей сестрой Эпплблум и старшим братом Большим Маки; Рарити живёт с младшей сестрой Крошкой Бэлль. Наличие родителей показано только у Рарити и Искорки (и то, их роли настолько эпизодичны, что не упоминаются даже имена)! Более-менее традиционную семью с отцом и матерью мы видим только однажды в серии «Новорождённые пони» (13 серия, 2 сезон). Количество браков и семейных пар, судя по всему, составляет очень малую долю населения. Например, брак Шайнинга Армора с Кадэнс регистрирует лично Селестия, что доказывает абсолютную редкость такого явления в жизни этого мира. Ведь вряд ли можно представить в нормальной жизни, чтобы правитель (скажем, Путин или Обама) регистрировал брак... Выглядело бы подобное, по меньшей мере, неестественно и удивительно!



К слову, сами понятия «муж» и «жена» в Эквестрии малоупотребляемы и повсеместно заменены на «особенный пони» и «особенная пони», что нам косвенно говорит об атавистичности традиционной эквестрийской семьи как таковой.

 

1.5. Если копнуть ещё глубже, то возникает проблема: откуда берутся дети в достаточном количестве для поддержания стабильной численности населения? Как они появляются на свет? Естественный вариант этого процесса в связи с гендерной структурой крайне затруднителен. Можно предположить, что их наука в этом плане пошла далеко вперёд нашей и разработала целый ряд способов получения новых маленьких граждан, минуя сексуальные отношения традиционного характера.

 

1.6. Следующая проблема для многих покажется довольно щекотливой: скорее всего, среди женского населения Эквестрии распространён нетрадиционный секс (лесбиянство). Ведь пони – не роботы, а вполне живые существа с вполне здоровыми потребностями. Это присуще природе и никак не может быть отброшено. Я призываю вас, читатели, абстрагироваться от мультсериала хотя бы на минуту и представить себе такую картину в реальной действительности: шестеро взрослых девушек дружат между собой настолько, что прямо души друг в дружке не чают и часто собираются вместе. Причём, их занятия и увлечения кардинально различаются, характеры тоже прямо противоположны, родственные узы отсутствуют. Внимание, вопрос: ЧТО их объединяет? Ответ напрашивается сам собой – секс, извращённый секс!

Теперь перейдём к мультсериалу. Посмотрим, каковы же занятия и увлечения главных героинь: 1) Сумеречная Искорка – учёба, магия; 2) Рарити – мода, шитьё; 3) Радуга Дэш – спорт, полёты; 4) Флаттершай – флора и фауна, зоология; 5) Эпплджек – фермерство; 6) Пинки Пай – вечеринки, выпечка. У всех разное! Но они крепко дружат, как нам показано создателями. ЧТО их объединяет? Конечно же, нам говорят об Элементах Гармонии и «Дружбомагии (Магии Дружбы)», но, мне кажется, что это завуалированное изображение эротической привязанности, наделённой некоей мистической силой, только и всего.

 

2. Неравенство расовых прав и возможностей.

Всё пони-население Эквестрии можно разделить на четыре расы: аликорны, единороги, пегасы и земные пони, обладающие неравными природными способностями, а, соответственно, занимающие разное положение в общественной иерархии.

 

2.1. Когда я начал смотреть первую серию мультсериала, то не до конца понимал, почему одни пони летают, другие обладают магией, третьи могут и то, и другое, а четвёртые обделены природой и тем, и тем. Смотря дальше, я понял, что первые называются «пегасы», вторые – «единороги», третьи – «аликорны», а четвёртые носят прозаическое название «земные пони (земнопони)». Соответственно, различаются и их занятия: пегасы целиком и полностью заняты регуляцией погоды, большинство единорогов не имеют постоянной работы, получая блага и высокий уровень жизни (по сравнению с земными) просто так, а земные пони всю свою жизнь, начиная с детства и кончая глубокой старостью проводят на фермах, в шахтах, на стройках, на транспорте (тащат на себе повозки/кареты с элитными пони и грузами) и прочих «развлекательных местах», где им очень нравится заниматься непосильным трудом (по мнению Hasbro).
Из шестерых главных персонажей два единорога, два пегаса и два земных пони. Всё справедливо и честно, как это нам хотят представить создатели «шедевра». Отвечая на откровенные вопросы озадаченных телезрителей, они нагло заявляют, что ЭТО прививает в юных зрителях толерантность. Однако, насколько я знаю, основная формулировка этого явления звучит так: «Все разные – все равные!» А, по ходу, некоторое подобие равенства в мультсериале заключается только в более-менее дружелюбном общении и относительном равенстве перед законами, и то, без учёта аликорнов. Ведь последние в своём большинстве являются правителями и высшей знатью. По понятной… непонятной причине, все они – кобылки (Селестия, Луна, Кадэнс, Искорка, Кризалис).

 

Рассмотрим работу каждой расы пони.

 

2.2. Забота о погоде и живой природе (пегасы). Занятия, не представляющие особого труда. В первом случае необходимо лишь уметь летать и разгонять облака, то есть, просто передвигаться. Некоторые пегасы, как Флаттершай, ухаживают за животными и растениями (в качестве своеобразного увлечения). Судя по всему, придуманы эти обязанности искусственно, так как, например, в Вечнозелёном лесу (возможно, в других странах тоже) растения растут сами по себе, животные сами следят за собой, а погода меняется автоматически. Главные герои, когда узнают об этом, упоминают, что сие дико и неестественно. Ещё бы, в нормальном состоянии климата и живой природы треть населения их государства оказалась бы нахлебниками, ни к чему не способными. Также пегасы опционально занимаются спортом. Самые талантливые (физически) из них поступают в т.н. «лётные» учебные заведения разных уровней, где из них готовят королевских воинов-дармоедов.

Апофеоз маразма – ритуальные проводы зимы, показанные в серии «Последний день зимы» (11 серия, 1 сезон).

 

2.3. Магия (единороги). Многие из единорогов (в силу наличия рога, как вы знаете) осваивают магию, которая в Эквестрии – обыденное явление. Занятие далеко не обязательное, к тому же, в большинстве случаев подразумевает под собой обучение волшебству и прочим наукам в неких подобиях ВУЗов (идёт подмена понятий). Да, только единороги имеют права и возможности заниматься учёбой на высших уровнях, остальные могут только работать и «не лезть со свиным рылом в калашный ряд». То есть, наличие рога здесь по большей части = могущество и ум, его отсутствие = темнота и глупость. Типичный пример оного – Сумеречная Искорка, которая в силу своих талантов пользоваться рогом и «подлизываться» к Селестии добивается огромных успехов, доходя до статуса аликорна и принцессы. Я понимаю, что для американцев такое социальное поведение уже давно нормально, но мы не имеем права им уподобляться и распространять такое в России!

 

2.4. Работа земных пони. Название расы само по себе уже «говорящее». В связи с тем, что у них ничего нет, кроме повышенной физической силы (и то, этот факт достаточно сомнителен), они занимаются самой приземлённой работой, как, скажем, Эпплджек на своей яблочной ферме. И то, это ещё считается хорошо (у Эпплджек неплохое состояние доходов от некоего подобия частного предпринимательства), тогда как другие земнопони живут ещё в более тяжёлых условиях. Почему, например, создателям Селестии не наделить Эпплджек рогом с магией для того, чтобы ей было легче собирать яблоки, а не бить копытами целыми днями о стволы яблонь, один раз даже до умопомрачения, как в серии «Сбор урожая» (4 серия, 1 сезон). Конечно, есть несколько исключений: Фотофиниш, достигшая популярности за счёт таланта к фотосъёмке; модельер Хойти Тойти, достигший мастерства в шитье одежды; некоторые другие. Есть и пегасы, и даже единороги, занимающие должности уборщиков и носильщиков. Но, как говорится, исключение только подтверждает правило, посему для земных добиться чего-либо гораздо тяжелее, как в силу природных возможностей, так и предрассудков, не считающих само собой разумеющимся карьерный рост, что будет рассмотрено мной впоследствии.

Отдельно скажем про аликорнов, представленных особой, привилегированной, оригинальной пони-расой.

 

2.5. Аликорны. Это могущественные существа, обладающие одновременно рогом и крыльями. Сильнее остальных магически и физически, а, самое главное, бессмертные! Я думаю, что само их существование в мульт-мире – неприятнейший удар по собственному достоинству для любого пони Эквестрии других рас. Это аналогично больно душе, как если бы в государстве жили все инвалиды (у кого нет рук, у кого ног), а король/президент был бы здоровым человеком, причём, это бы преподносилось как должное и гармоничное развитие общества! Hasbro следовало бы либо убрать эту расу из сюжета, либо сделать аликорнами всё население (честно и справедливо). Иначе – разрывающая шаблон ребёнка дискриминация, больно ударяющая по его психическому здоровью (последнее я наблюдаю и у многих взрослых любителей пони).

Кстати, аликорном возможно стать в процессе жизни. Однако за тысячелетнюю историю Эквестрии по необъяснимым ничем причинам такого добилась только одна пони-кобылка Сумеречная Искорка. Пример этот можно рассматривать либо как недосмотр Hasbro, либо как ханжество Селестии (если процесс сей произошёл по её воле).

 

Подумайте, какими могут вырасти дети, воспитанные на этом мультфильме: приходя, например, в школу, они не будут там видеть земных пони, единорогов, пегасов и аликорнов, но попытаются это представить, как и свойственно детскому воображению. Познакомившись с товарищами, ребёнок будет мыслить именно категорией пони-расы. Разъясню, что это значит: например, узнав, что родители его одноклассника – люди влиятельные и богатые, он запишет его в «аликорны» и будет «ходить перед ним на задних лапках», а другого, у которого родители бедные, к тому же если тот ещё и из неполной семьи, запишет в «земнопони» и будет считать своим рабом и существом низшим по отношению к себе.

 

3. Дискриминация по месту жительства («Территориальная» дискриминация).





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...