Главная Обратная связь

Дисциплины:






Знания, хорошее образование, изобретательские способности и социальная динамичность – это не те качества, которые ценятся в Эквестрии.



4.1. В мире пони полнейшее отсутствие социальной вертикальной и горизонтальной динамики. Здесь стоит сказать о том, что, как только житель Эквестрии достигает возраста 10-12 лет (по-разному), у него появляется т.н. «знак отличия» на крупе - метка, означающая, чем ему надлежит/рекомендуется заниматься в жизни, к чему он проявляет талант либо склонность. Знаки отличия стремятся получить все жеребята, гордясь своим клеймом на заднем месте перед товарищами. Те же, у кого они по какой-либо причине долго не появляются, считаются ущербными. Всё это приводит к тому, что к взрослому состоянию большинство подданных Эквестрии уже настолько усваивают свои места в мире, что впоследствии практически лишены возможности кардинально изменять занятия, какими бы они неприятными или низкими не были (зомбированы настолько, что им это нравится). Апофеоз маразма – изменение судеб главных героинь от магической смены их знаков отличия, показанное в серии «Загадочное волшебное лекарство» (13 серия, 3 сезон).

Здесь действует типичная американская пропаганда: знай своё место и люби его, люби работать и не повышай свою голову выше уровня, начертанного властью!
Неужели самое главное, что должен усвоить маленький зритель – это подчинение, вертикаль власти и любовь к своему рабочему месту?! Прибавьте к этому перекошенный гендерный строй и абсолютную монархию – и поймёте, в какие рамки нас хотят загнать этими «добрыми» уроками «дружбы» и «взаимопонимания». Создатели нам показывают, что, например, земные пони работают с удовольствием, им «приятно ковыряться в земле». Хотя такая мысль любому нормальному человеку покажется дикой, они её преподают детям, маленьким детям, которые более склонны к внушению, чем взрослые!

 

4.2. Единичные примеры социального роста (Сумеречная Искорка, Шайнинг Армор), опять же, лишь подтверждают правило. И, всё равно, в процессе жизни они НИКАК не изменяют профиля, только лишь поднимая уровень владения своими умениями, не без помощи правительниц, конечно же.

 

4.3. В мультсериале мы наблюдаем искусственное замедление и торможение технического прогресса. Несмотря на то, что достижения оного в Эквестрии присутствуют, пользуется ими только малая часть населения, способная что-либо изобрести или смастерить, как братья Флим и Флэм (к слову, показанные в резко негативном свете вместе со своей соковыжималкой. Конечно же, гораздо круче всё делать вручную). В Эквестрии некоторые поезда тянут… пони! Но дым из трубы идёт. Выводы предлагаю вам сделать самим. А о реальном развитии их прогресса можно судить по наличию вертолётов, пароходов, паровозов, электронных «музыкальных центров» и компьютерного искусственного интеллекта (соковыжималка, где плохие яблоки автоматически отделяются от хороших). Он достаточно высок, но элитарен, что практически аналогично его полному отсутствию!



 

Любопытные факты и доказательства вышесказанного.

1. Мнения Рарити про грязь, Спайка и Эпплджек: а) «Простите меня, но до того, как вы затащили меня в эту грязную яму, я была пони с чувством достоинства. Поэтому я не собираюсь пачкать свои копыта, и мне всё равно, если вам не нравится, как я копаю» (серия 19, сезон 1 – «Искатели драгоценностей»); б) в этой же серии Рарити спокойно и безвозмездно пользуется услугами Спайка по выкапыванию драгоценных камней; в) а вот Эпплджек, по мнению той же самой Рарити (она частенько об этом говорит, как прямо, так и намёками), грязь любит. Делаем логический вывод: Рарити считает Спайка и Эпплджек более низкими и «утолщёнными» существами, чем она сама.

2. Суждение самой Эпплджек о себе и Рарити: «Ну надо же. Я-то привыкла копаться в земле и грязи, но Рарити ни за что в жизни не сможет здесь находиться» (серия 19, сезон 1 – «Искатели драгоценностей»). Проведу аналогию: «Я-то могу жить бедно, ибо простой рабочий, но вот моему соседу-депутату нужен непременно комфорт. Я ему обязан его обеспечить!» Капитализм с чувством иерархии в крови у каждого. Кастовая система подтверждается.

3. Одни пони тащат на себе других в каретах или повозках. В реальном мире такое даже представлять противно (истинное рабство). В мультсериале явно пропаганда оголтелого капитализма!

4. В серии «Канун Дня горящего очага» (11 серия, 2 сезон) предводитель земных пони Канцлер Твердолоб демонстрирует невиданную тупость по сравнению с единорогами и пегасами. Что ж, судя по всему, расовая дискриминация зародилась ещё до образования Эквестрии!

5. К слову, фермой Эпплов руководит бабуля Смит, после которой бразды правления примет Эпплджек, а не её старший брат. Она открыто говорит об этом в серии «Отличительные знаки» (12 серия, 1 сезон). Передача наследства только по женской линии? Такой закон что-ли там?

6. Если посмотреть мультсериал, то можно наблюдать, что жеребцы и жеребята мужского пола в Эквестрии представляют весьма жалкое зрелище: фигурально выражаясь, «урод на идиоте сидит и дауном погоняет». В этом нас убеждает чуть ли ни каждая вторая серия!

7. ПлемянниЦА Селестии Кадэнс – аликорн; племянниК Голубая Кровь – единорог. Что это означает?

8. В серии «День Сердец и Копыт» (17 серия, 2 сезон) в книге о Дне Сердец и Копыт на картинке аликорном изображена именно принцесса, а принцземным пони. Просто.

9. Мэр Понивилля – кобылка. Просто.

10. В мультсериале явная пропаганда употребления алкогольных напитков (пунш, сидр) (хотя в «каруселевском» переводе всё это названо словом «сок», что не соответствует оригинальной действительности), причём, как среди взрослых пони, так и… жеребят (в целом ряде серий)! Это уже, товарищи, совершенно «не лезет ни в какие рамки»! Уже, хотя бы, поэтому мультсериал можно и нужно запрещать.

11. В мультсериале имеет место быть неравноправие в эквестрийской иерархии представителей других биологических видов по отношению к пони, хотя первые не менее разумны: например, коровы в серии «Сбор урожая» (4 серия, 1 сезон); с определённой долей притеснения сталкивается и зебра Зекора, ведущая отшельнический образ жизни; ослы также в Эквестрии общепризнаны (видим по сюжетам) более низшими существами, чем пони.

12. Есть ли в Эквестрии естественное для любых разумных существ (если они не преступники) право на свободу передвижения? Цитирую: «Я, принцесса Селестия, приказываю единорогу Сумеречной Искорке тщательно изучить свою новую миссию для Эквестрии. Она должна продолжить изучение магии дружбы и ещё сообщать обо всех новостях из своего нового дома в Понивилле». Неа, такого права там нет.

13. В большинство серьёзных катаклизмов и конфликтов, случающихся в Эквестрии, Селестия предпочитает не вмешиваться, а пускать всё на самотёк (серия 5, сезон 3 – «Магическая дуэль»; серия 10, сезон 2 – «Секрет моего роста»; серия 10, сезон 1 – «Незваные гости»). В других, особо важных для страны случаях сваливает свои обязанности на Искорку и её окружение (серия 1, сезон 3 – «Кристальная Империя - Часть 1»; серия 1, сезон 2 – «Возвращение Гармонии - Часть 1»). Мелочи же, наоборот, предпочитает «разруливать» сама (серия 3, сезон 2 – «Нулевой урок»; серия 13, сезон 1 – «Осенний забег»). Как самый плохой директор завода, честное слово!

14. Судя по всему, королевская стража Селестии не нужна, так как аликорнша обладает магией огромной силы (божественные способности поднимать гигантское астрономическое тело – Солнце; также имеются показательные примеры бесполезности стражи в серии «Магия дружбы - Часть 2» (2 серия, 1 сезон) против Лунной Пони; против Кризалис в серии «Свадьба в Кантерлоте - Часть 2» (26 серия, 2 сезон) стража ничего даже не попыталась сделать, видимо, понимая бессмысленность оного), однако она её содержит. И завела её, преимущественно, только для себя, а не для сестры-Луны, что видно по сюжету. Также Селестия устраивает постоянные королевские концерты и балы. Скорее всего, эту модель поведения можно назвать безосновательным стремлением к показухе и роскоши, что, опять-таки, формирует в детях неправильный взгляд на мир. Ребёнок будет думать, что управление страной и власть – это комфорт и безделье, а не упорная работа, риск и гигантская ответственность!

15. Видимо, Селестию в Эквестрии очень боятся, хотя сие нам пытаются представить как излишнюю мнительность. Но недаром говорят в народе: «Дыма без огня не бывает!» Так что… как знать, как знать?.. Апофеоз маразма – ужасная истерия Сумеречной Искорки и Флаттершай по поводу питомицы Тии Филамины, показанная в серии «Птица Феникс» (22 серия, 1 сезон).

16. Предыстория мультсериала конкретно «впечатляет»: после Дискорда во время правления Селестии и Луны последняя захотела править в одиночку и уничтожить свою сестру. Селестия сумела отразить магический удар и отправить Луну (превратившуюся в Лунную Пони)… на Луну! На тысячу лет! Какое варварство надо проявить, чтобы подвергнуть бессмертное существо, коим является аликорн, тяжким мукам на безжизненном небесном теле в течение десяти веков, которые явно гораздо хуже смерти?!

17. Насколько вы знаете, Селестия и Луна свергли Дискорда и заточили его в камень на несколько тысяч лет! При этом, судя по сюжету серии «Перевоспитание в доме Флаттершай» (10 серия, 3 сезон), он всё это время мог, будучи обездвиженным, всё вокруг слышать и осознавать! Скажу вам, товарищи, что такой пытки не было даже в самом ужасном средневековом кошмаре…

18. А каково было королю Сомбре, вынужденному по милости Селестии и Луны провести тысячу лет во льдах Арктики?! Конечно же, определённые конфликты обязаны присутствовать в сюжете практически любого произведения, но они не должны иметь столь садистский исход (особенно это ненормально вкупе с остальными многочисленными недостатками мультсериала).

19. В мультсериале в серии «Загадочная лихорадка» (6 серия, 2 сезон) ясно прослеживается критика разносторонности личности и разнообразия способностей («Талантливая Лихорадка» у Эпплблум). Это в подтверждение моих слов о «радости застоя».

20. В серии «Яблоки раздора» (21 серия, 1 сезон) преломляется история отношений колонизаторов Америки с коренным её населением (индейцами), но в более позитивном ключе и с иным (добрососедским) исходом, чем оно было в реальности. Мне кажется, это всё равно, что показать в сказке для детей Великую Отечественную войну, при этом «обелив» образ Гитлера и фашистов, нарисовав мир и дружбу без жертв в финале! Без комментариев.

21. В мультсериале явно прослеживается насмешка над религиями в их традиционной форме. Судя по всему, пони имеют некое подобие веры: они, подобно Богам, поклоняются аликорнам (в основном, Селестии), при встрече падая перед ними ниц. В тяжёлых жизненных ситуациях говорят фразы типа: «О, Селестия!»; «Призываю Селестию в свидетели»; «Да поможет мне Селестия»; «Слава Селестии» и прочее, весьма напоминающее христианскую, в т.ч. православную религиозность. Думаю, что это можно расценивать как оскорбление чувств верующих, а также как ещё одно доказательство «темноты» и безграмотности большинства населения Эквестрии.
К слову, Бог в Эквестрии, судя по всему, существует (кто же тогда регулирует систему знаков отличия, в т.ч. их наличие и смысл у Селестии и Луны?)! Значит ли это, что пони – сектанты-отступники от истинной веры? Да, значит…

22. О «темноте» и безграмотности населения также может свидетельствовать тотальная вера всех пони в Лунную Пони в течение долгих веков. К слову, Селестия совершенно никак не способствовала развенчанию этого мифа о собственной сестре, а наоборот его поддерживала. Апофеоз маразма – праздник под названием «Ночь кошмаров», показанный в серии «Затмение Луны» (4 серия, 2 сезон). Хороши родственные отношения! ;)

23. В обыденной жизни пони ходят совершенно голыми (иногда с мелкими аксессуарами типа шляпок), на праздники и балы же надевают шикарные наряды. Одежда здесь используется преимущественно для красоты, а не для защиты от холода либо сокрытия срамных мест. Это явление носит название «растление»!

 

Выводы:

Уважаемые брони, а также родители (к счастью, среди брони родителей крайне мало)!

Я надеюсь, что данный анализ был для вас поучителен.

Мне бы хотелось, чтобы брони наконец-то поняли, от ЧЕГО они фанатеют, какой ИМЕННО «дружбе» и «миру» этот «шедевр» учит и, возможно, после прочитанного гораздо спокойнее и холоднее относились к американской мульт-продукции.

А родителям стоит принять не просто как совет, а как требование: не показывайте своим детям мультфильм «Дружба – это чудо», либо же делайте так, чтобы в юном воображении мир Эквестрии слился с тысячами других, истинно добрых миров, созданных преимущественно советскими и российскими разработчиками («разбавлять» впечатления ребёнка) и обязательно постарайтесь объяснить ребёнку, доказать, что не надо воспринимать Эквестрию как идеальное устройство общества, как милую и правильную сказочную страну. Наоборот, учите маленького зрителя критическому мышлению и здравому смыслу!

На сим, откланяюсь!

 

---***---

Корлет Картен.





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...