Главная Обратная связь

Дисциплины:






КТО ЗНАЕТ, ПУСТЬ ПРОДОЛЖАЕТ



• Составить рассказ по заданной схеме вместе со взрослым.

• • •

Взрослый начинает фразу, а дети ее заканчивают каждый по-разному.

Мама купила Алеше ... Она была ... Алеше захотелось ... Тут пришел ... Они стали ...

На клумбе росли ... Они были ... Таня взяла ... и стала ...

У Светы заболел ... Пришел ... Он ... Света ...

Решил щенок ... Тут пришел ... и спрашивает ... Щенок отве­чает ... Тогда котенок сказал ... И стали они ...

 

ПОЕЗД

• Составлять коллективное повествование.

• • •

Детям говорят, что они будут вагончиками. Вагончики долж­ны прицепиться друг к другу, но прицепиться сможет только тот, кто внимательно слушал, на чем остановился его товарищ, и правильно продолжил рассказ.

Взрослый. В лесу жил ...

1-й ребенок. Трусливый зайчик.

2-й ребенок. Один раз он пошел гулять.

3-й ребенок. Вдруг он увидел большую змею.

4-й ребенок. Зайчик испугался и убежал.

В качестве помощи детям взрослый повторяет последнее слово или всю фразу предыдущего ребенка, тем самым задержи-

вая внимание очередного рассказчика на сюжетной линии. Если и в этом случае пауза затягивается, взрослый подсказывает на­чало следующей фразы. Дети, составившие рассказ, изображают поезд, который едет по комнате.

 

КОЗЛЯТА И ЗАЙЧИК

• Заканчивать сказку по ее началу.

• • Фланелеграф и атрибуты к сказке «Коза с козлятами», зай­чик с барабаном.

• • •

Спрашиваем детей, помнят ли они сказку про козу с козля­тами. Кратко напоминаем начало сказки, демонстрируя на фла-нелеграфе фигурки персонажей.

Предлагаем послу­шать, что было дальше. Рассказываем: «Ушла ко­за снова в лес. Козлята ос­тались дома одни. Вдруг в дверь снова постучали. Козлята испугались, по­прятались. А это был ма­ленький... (показываем зайчика)».

— Зайчик, — говорят дети.

— Взрослый. Зай­чик говорит ...

Дети. Не бойтесь меня, это я — маленький зайчик. Взрослый. Козлята ... Дети. Впустили зайчика. Взрослый. Они угостили его ... Дети. Капусткой, морковкой. Взрослый. Потом они стали ...

Дети. Играть, веселиться. Зайчик играл на барабане, а козлята танцевали, прыгали.

 

ТЕРЕМОК

• Составлять описание игрушек.

• • •

Каждый ребенок выбирает для себя игрушку в образе какого-нибудь животного. Все животные по очереди приходят к теремку и просят впустить их. Взрослый берет на себя роль животного, пер­вым поселившегося в теремке. Он просит детей описать животных. Описание является условием для того, чтобы попасть в теремок, например:

Ребенок. Кто-кто в теремочке живет?

Взрослый. Я — мышка-норушка. А ты кто?

Ребенок. Я—лягушка-квакушка.



Взрослый. А ты какая? Расскажи про себя.

Ребенок. Я зеленая. Сама маленькая, а глаза большие. Люблю плавать, хорошо прыгаю.

В начале инсценировки взрослый может дать образец описа­ния внешнего вида от имени своего героя: «Я—серенькая, маленькая, с длинным хвостом, люблю грызть корки. Кто я? Угадай!»

В теремок могут приходить разные животные и звери, а не только те, что в сказке.

Взрослый может предлагать различные ситуации, не связан­ные с сюжетом сказки, и разыгрывать их вместе с детьми. При­меры некоторых сюжетов для игр-инсценировок даются ниже.

Как Галя испугалась гусей

Галя приехала к бабушке в деревню. Один раз она гуляла недалеко от реки. Галя рвала ... (цветы и плела венок). Вдруг она услышала, что сзади кто-то за­шипел: П: in in' Галя обернулась и увидела... (большого гуся). Она ... (испу­галась и побежала домой). Прибежала к бабушке и рассказывает ... (Я испу­галась гуся. Он был такой большой, с длинной шеей, красным клювом. Он гром­ко шипел и хотел меня ущипнуть). Бабушка ... (успокоила Галю).

Если ребенок в рассказе опускает описание гуся, можно от имени бабушки спросить, какой был гусь.

Козленок испугался и

Как козленок испугался грома

Жил-был ... (козленок). Он любил ... (гулять и щипать травку). Один раз ... (он пошел на лужок). Вдруг ... (налетел ветер, загремел гром, полил дождь). . (задрожал). Тут идет ... (девочка с зонтиком). Она уви­дела козленка и спросила... (Почему ты так дрожишь?) Козленок ответил ... (Я боюсь грома и дождя). Девочка сказала ... (Не бойся! Дождь скоро кон­чится). Она ... (укрыла козленка под зонтиком).

Как котенок потерялся

Пошел Вася с котенком гулять. Котенок был маленький и глупый. Он увидел ... (бабочку, побежал за ней и отстал от Васи). Стоит котенок и не зна­ет, куда ему идти. Тут идет ... (девочка Катя). Она увидела котенка и спраши­вает ... (Что ты здесь делаешь?) Коте­нок отвечает ... (Я пошел гулять с Ва­сей. Вдруг увидел бабочку и побежал за ней. Бабочка улетела, а я остался один). Девочка ... (взяла котенка с со­бой). Она ... (отнесла его Васе).

Если на вопрос «Что ты здесь дела­ешь?» ребенок отвечает одним предло­жением, его нужно спросить, что слу­чилось с котенком.

 





sdamzavas.net - 2018 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...