Главная Обратная связь

Дисциплины:






Безналичные формы расчетов



Формы и порядок расчетов по товарным операциям определяются в договорах. В процессе осуществления товарных операций можно применять различные формы безналичных расчетов:

• расчеты платежными поручениями,

• платежными требованиями поручениями,

• аккредитивная,

• с помощью почтовых переводов,

• с использованием чеков,

• в порядке плановых платежей,

 

Расчеты платежными поручениями, которые представляют собой поручения предприятием обслуживающему его банку о перечислении определенной суммы со своего счета для зачисления на счета получателя. Предприятие-плательщик представляет поручение установленной формы в банк. Срок действия - 10 дней со дня выписки. По договору сторон платежные поручения могут быть:

• срочными;

• досрочными;

• отсроченными.

К срочным относятся авансовые частичные платежи. Досрочные и отсроченные могут иметь место в рамках договорных отношений без ущерба финансовому положению сторон. Такие расчеты могут производиться по товарным и нетоварным операциям.

Платежные поручения за товары и услуги принимаются банком к оплате независимо от состояния расчетного счета плательщика. При отсутствии средств платежное поручение помещается в картотеку N2 и оплачивается по мере поступления средств в порядке очередности и установкой пени за просрочку платежа.

Ст. 855 ГК РФ установлена следующая очередность списания денежных средств с расчетного счета:

В первую очередь - по исполнительным документам предусматривается выдача денег для удовлетворения требований о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью и требований о взыскании алиментов.

Во вторую очередь - для расчетов по выплате выходных пособий и оплате труда лицам, работающим по трудовым договорам, на выплату вознаграждений и т.д.

В третью очередь - для расчетов по оплате труда с лицами по договору-контракту и отчислений в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и Фонд занятости. В четвертую очередь - по платежам в бюджет и внебюджетные фонды.

В пятую очередь - удовлетворение других денежных требований.

В шестую очередь - списание по другим платежным документам в порядке календарной очередности.

Списание денег в одной очереди производится в порядке календарной очередности поступления документов.

Расчеты по платежным документам отражаются в учете после получения банковских выписок со своих платежных счетов. При получении выписок плательщик делает запись: Д 62, 68; 69, 76 и т.д. К51, а получатель - Д51; К60, 76 и т.д.

Кроме обычных платежных поручений применяются акцептованные платежные поручения. Основное преимущество этих поручений состоит в том, что оплата по ним гарантирована, т.к. они могут быть акцептованы лишь в полной сумме.



Акцептованные платежные поручения применяются при расчетах с Минсвязи, при разовых расчетах с транспортными организациями за групповые перевозки пассажиров.

Расчеты платежными требованиями-поручениями - требования поставщика покупателю оплатить на основании направления в банк покупателю расчетных и отгрузочных документов стоимость установленных по договору продукции/услуг.

Банк, обслуживающий плательщика, передает плательщику поручения для оплаты, который в течение 3-х дней со дня получения обязан сообщить об оплате или отказе от оплаты. При согласии оплатить документально оформляет в установленном порядке подписями и печатью на всех экземплярах и сдает их в банк для перечисления денежных средств. Банк плательщика на основании его экземпляра требования-поручения производит списание денежных средств и направляет копию в банк, обслуживающий поставщика.

При отказе оплатить плательщик уведомляет поставщика, а банк плательщика возвращает требование банку поставщика.

На основании принятых к оплате платежных требований-поручений плательщик дела­ет записи по Д10, 12, 26, 19; К60,76.

При получении выписки плательщик делает такую запись Д60; К51.

При взыскании пени у получателя делается запись: Д80; К51.

Поставщик при поступлении платежа Д51; К80.

Расчеты по аккредитивам производятся по месту нахождения поставщика. Применяются они, когда расчеты между покупателем и поставщиком носят непериодический характер. При аккредитивной форме расчетов банк плательщика поручает банку поставщика оплатить стоимость материалов или услуг на условиях, указанных в аккредитивном поручении. Для этого покупатель подает в свое отделение банка заявление на открытие аккредитива, где указывается наименование поставщика, дата, номер договора, срок аккредитива и сумма. Аккредитив выдается на договорный срок и по согласию покупателя и поставщика может быть продлен. Оплата с аккредитива ограничивается суммой, определяемой в договоре.

Отличительной особенностью является то, что платеж совершается непосредственно за отгрузкой. Аккредитив может быть открыт за счет собственных средств или кредитов.

Аккредитивы могут быть покрытые (депонированные) и непокрытые (гарантированные); отзывные и безотзывные.

Открытый. Банк переводит собственные средства плательщика или предоставляет ему кредит, зачисляя его на отдельный счет.

При выставлении непокрытого аккредитива банку-исполнителю предоставляется право списывать сумму аккредитива с открытого у него счета банка-эмитента. Такой вид аккредитива возможен при наличии корреспондентских отношений между банками поставщика и покупателя.

Отзывной аккредитив может быть изменен или аннулирован банком-эмитентом без предварительного согласования с поставщиком по распоряжению покупателя. Безотзывной - не может быть изменен без согласия поставщика.

Суммы выставленных аккредитивов учитывается на счете 55/1 «Специальные счета в банках. Субсчет «Аккредитивы» на сумму выставленного аккредитива: Д55/1; К 51 Оплата счетов производится банком поставщика в полной сумме аккредитива или частично. Оп­лата счета посылается плательщиком через его банк. На основании выписок из банка покупателем делает записи: Д60; К55/1.

По мере поступления на склад материальных ценностей за счет аккредитивов: Д10, 12и т.д. К60.

Покупатель может закрыть выставленный аккредитив до истечения срока и в случае изменения условий договора и по другим причинам. Остаток аккредитива либо возвращается на расчетный счет, либо идет в погашение задолженности банку за кредит

Д 51, 52, 90; К55/1

В бухгалтерии у поставщика расчеты за счет аккредитива оформляются записью

Д 51; К 46 (62).

Расчеты с помощью почтовых переводов. Предприятия имеют право через учреждения связи делать переводы, как на имя отдельных граждан, так и переводы юридическим лицам. Обычно применяются для перечисления алиментов, заработной платы и командировочных расходов, а также в качестве платежей за продукцию и услуги организациям, где нет кредитных учреждений.

Переводы через органы связи оплачиваются наличными деньгами или платежными поручениями отправителя, акцептованными банком. Для этого в банк предъявляется список с указанием получателей денег, сумм и назначений переводов

Отправитель на сумму данных переводов делает записи:

Д 60, 76, 71; К 51, 50.

Получатель сумму полученного перевода при наличии выписки банка:

Д 51(52); К 46, 62, 76.

Расчеты чеками. При этих расчетах владелец счета чекодатель дает письменное поручение обслуживающему банку о перечислении определенной суммы денег на счет получателя-чекодержателя.

Чеки используются как физическими, так и юридическими лицами. Они могут приме­няться во всех случаях в соответствии с законами РФ.

Чек • ценная бумага, изготовленная по единому образцу. Чеки являются

бланками строгой отчетности. Покрытие чеков в банке могут быть:

1.Средства, депонированные чекодателем на отдельном счете.

2.Средства на соответствующих счетах чекодателей. Но не выше суммы, гарантированной банком по согласию с чекодателем при выдаче чеков. Банк может гарантировать чекодателю оплату чеков за счет средств банка.

При получении чеков в банк предоставляется заявление или платежное поручение на депонирование определенной суммы. При выдаче чековой книжки в банке открывается лицевой счет, с которой будет производиться оплата соответствующих чеков. При получении книжки предприятие делает запись:

Д 55/2;К 51, 52,90.

После получения от покупателя чека поставщик/получатель предъявляет полученный чек в банк поставщика. Срок действия чека - 10 дней (день выдачи не включается). Чек может быть выписан на любую сумму, но не более депонированной. При получении чека постав­щик на счетах делает запись:

Д57;К 46(62).

При получении выписки дебетуют расчетный счет, кредитуют 57 "Денежные документы".

При условиях длительной связи может применяться форма расчетов

в порядке плановых платежей. Поставщик и покупатель устанавливают сроки и сумму плановых платежей; они устанавливаются платежными поручениями или требованиями-поручениями. При оплате платежными поручениями плательщик может отдать документы заблаговременно. Если плановые платежи производятся по платежным требованиями-поручениями, то они сдаются в установленный срок на инкассацию и оплачиваются в без акцептном порядке.

Учет расчетов таких платежей у поставщика как реализация по предъявлению документов (через счет 62), а у покупателя - просто как приобретение материальных ценностей.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...