Главная Обратная связь

Дисциплины:






Стилистика частей речи



Стилистическая норма регулирует отбор определенных слов, форм слов, предложений в зависимости от ситуации общения и отношения говорящего (пишущего) к тому, о чем говорится или пишется.

Стилистическая норма связана с экспрессивными явлениями в системе языка. Экспрессия в широком смысле - это вырази­тельно-изобразительные качества речи, отличающие ее от нейт­ральной и придающие ей образность и стилистическую окрашен­ность. Экспрессивность - это те смысловые признаки слова, час­ти слова, грамматической формы или предложения, которые по­зволяют использовать их как средство выражения не только пред­метного содержания (например, шкаф - предмет мебели, изме­нить - сделать другим, противный - очень неприятный), но и отношения говорящего или пишущего к тому, о чем говорится, или к ситуации. Например, употребление слов аскорбинка или элект­ричка подразумевает непринужденность общения и неофициаль­ные отношения собеседников, а использование слов вышеизло­женный и податель - ситуацию, связанную с административно-канцелярской сферой нашей жизни. В книжной речи употребля­ются формы инспекторы, инструкторы, а в непринужденно-раз­говорной - инспектора, инструктора; употребление слова змея в переносном значении обозначает не только то, что имеется в виду человек подлый, коварный, но и то, что говорящий оценивает этого человека резко отрицательно.

Экспрессивные, ненейтральные компоненты значения языко­вой единицы могут быть названы ее стилистическим значением (стилистической окраской). Стилистически окрашенными едини­цами языка называют те слова, формы слов, предложения, способ­ность которых вызывать вне контекста особое впечатление обус­ловлена тем, что они заключают в себе не только предметную (све­дения об означаемом предмете) и/или грамматическую информацию, но и некоторые дополнительные сведения, например, окраску фамильярности (передряга, показуха), неодобрения {трепот­ня, разгильдяй), одобрения {симпатяга).

Существует две основных разновидности стилистической окрас­ки:

1. функциональная, которая называется также функционально - стилистической или социально-функциональной;

2. эмоциональ­но-оценочная. К функционально-стилистически окрашенным словам относятся, прежде всего те, которые употребительны в той или иной сфере общения. С точки зрения функционально-стилисти­ческой могут быть выявлены такие виды стилистической окрас­ки, как книжная и разговорная, которые выделяются на фоне те окрашенных стилистически единиц. Книжные слова связа­ны прежде всего со сферой интеллектуального общения (индифферентный, инакомыслие, нигилист). Значительную часть их со­ставляют заимствованные слова (сарказм, феномен, экстремаль­ный, доминанта), а также слова церковнославянского происхож­дения {благодеяние, воздать, вознести, властолюбец).



Суще­ствует более дробное деление книжных слов:

1. официально-деловые (исходящий, вышеизложенный, юрисдикция);

2. специальные, то есть научные, технические {возбудитель, пункция, аккомодация);

3. публицистически окрашенные {эксцесс, плебисцит). К раз­говорным относятся слова, употребляемые людьми, владеющими литературным языком, в непринужденной обстановке, в сфере неофициального общения (досужий, умник, душонка, валерьянка, угомонить, грипповать, коммуналка, физиономия, приболеть).

 

К эмоционально-оценочным относятся слова, в значении которых

можно выделить компонент, связанный с выражением какого­-либо

чувства, отношения к слушающему (читающему), оценки предмета речи, ситуации общения. С этой точки зрения выделяют­ся такие разновидности стилистически окрашенных слов, как ласка­тельные (бабуля, лапочка), одобрительные (симпатяга, башковитый) и неодобрительные (хаханьки, гоготать, дылда), пренебрежительные (финтифлюшка, фигляр), презрительные (хапуга, хамье), ирони­ческие (доморощенный), бранные (сволочь, грымза). Чаще всего эмо­ционально-оценочной окраской обладают слова разговорные.

Стилистически окрашенными могут быть не только слова и фразеологизмы (ноль без палочки - разг., почить в бозе - книжн.), но и словообразовательные элементы, морфологические формы, синтаксические конструкции. Развитый литературный язык включа­ет в себя целую систему соотнесенных друг с другом средств вы­ражения со сходным значением, но различной стилистической ок­раской, то есть стилистических синонимов. Например, синони­мичны окончания множественного числа - более разговорное -а(-я) и нейтрально-книжное -ы(-и) в словах свитера - свите­ры, штемпеля - штемпели. Но наиболее ярко стилистическая си­нонимия отражается в лексике. Так, часто существует не одно сло­во, а два синонима, обозначающих одно или почти одно и то же понятие, например, превентивный - предупредительный, утили­тарный - практический, инцидент- случай, разболтанный - расхлябанный. Стилистические синонимы могут не иметь смыс­ловых различий вообще, а отличаться только стилистическим значением: так, синонимический ряд лицо - лик, физиономия - рожа - морда обозначает один и тот же предмет.

Стилистическая окраска словообразовательных средств и грамматических форм (если она есть) указывается в грамматиках. Например, в «Русской грамматике» мы читаем, что приставка со- употребительна в специальной терминологии и газетно-публицистической речи, а следовательно, в книжных типах текстов (соавтор, сограждане), приставка экстра- - в газетно-публицистической речи (экстракласс, экстраматч), приставка не- до- в разговорной речи (недоумок, недомерок). В главе, посвященной имени существительному, специально подчеркивается, что в родительном падеже «формы на и более свойственны разговорной речи», а во множественном числе существительных мужского рода «сферой употребления форм на -а, -я в тех случаях, когда эти формы выступают как вариантные, является разговорная и профессиональная речь (бункера, трактора, клапана).

Стилистическая окраска слов фиксируется словарями в сти­листических пометах, которые даются перед толкованием лекси­ческого значения слова в скобках, например, конфигурация (спец.), конфузливый (разг.). У слова могут быть две пометы, характеризу­ющие его с точки зрения как функциональной, так и эмоционально-оценочной, например, бездарь (разг., пренебр.), драндулет (разг., шутл.). В разных словарях существуют различные системы сти­листических помет, но всегда есть функционально-стилистические пометы «книжное» и «разговорное» и эмоционально-оценочные по­меты, такие, как «неодобрительное», «ласкательное», «шутливое», «ироническое» и «бранное». Пометой «просторечное» в словарях обычно обозначаются слова сниженные, выходящие за пределы собственно литературного языка: брехня, орать.

Различная стилистическая окраска языковых единиц позво­ляет наилучшим образом выразить содержание речи, показать, как собеседники оценивают ситуацию и цель общения, как отно­сятся друг к другу. Само употребление в речи слов, грамматичес­ких форм и синтаксических конструкций определенной окраски может демонстрировать то, что собеседник выбрал ту или иную социальную роль, что общение осуществляется в той или иной сфере.

 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...