Главная Обратная связь

Дисциплины:






Охарактеризуйте состав слюны, ее функции.



Каков механизм образования слюны в слюнных железах, сколько в сутки образуется слюны, чему равен рН слюны?

Слюна на 95% состоит из воды. Её удельный вес колеблется 1,001 – 1,017. Слюна является продуктом трёх групп желез:

1 группа - слизистые железы. Они продуцируют тягучую, мутную слюну с муцином (вещество, придающее слюне скользкость; подъязычные железы).

2 группа - серозные железы. Примером может служить околоушная железа, продуцирующая водянистую слюну без слизи, но в ней содержится относительно большое количество белка и ферментов ( в основном, a-амилаза, остальные ферменты - на уровне следов).

3 группа - смешанные железы - подчелюстные.

Состав слюны зависит от скорости и вида её стимуляции. Смешанная слюна имеет рН 5,8 –7,4. С увеличением скорости секреции рН слюны возрастает до 7,8. Минеральные компоненты слюны, составляющие 1/3 сухого остатка, представлены анионами хлоридов, гидрокарбонатов, фосфатов, йодидов, бромидов, хлоридов, сульфатов и катионами К,Са, Nа, Mg.В состав слюны входят микроэлементы – железо, медь, никель, литий.

Органические вещества представлены белками (альбумины, глобулины, ферменты), свободными аминокислотами, азотсодержащими соединениями небелковой природы (мочевина, аммиак, креатин, креатинин). Ферментный состав слюны: Карбогидразы – альфа-амилаза, альфа-глюкозидаза; Протеиназы – саливаин, гландулаин; Нуклеазы, Муцин, Лизоцим.

Функциональная роль слюноотделения состоит в:

1. Обеспечение анализа химического состава пищи (т. к. ощутить вкус можно только

растворённых веществ).

2. Формирование пищевого комка.

3. Увлажнение и ослизнение пищевой массы и слизистой оболочки полости рта.

4. Бактерицидная обработка пищи и предупреждение кариеса (фермент лизоцим).

5. Расщепление входящих в состав пищи углеводов пищеварительными ферментами.

Вне приёма пищи у человека слюна непрерывно отделяется с медленной скоростью – 0,24 мл/мин, при жевании 3 – 3,5 мл/мин, при введении в рот 0,5М раствора лимонной кислоты – 7,4 мл/мин. За сутки отделяется 0,5 – 2,0 л слюны. При этом 30 % объема приходится на долю околоушной железы.

В современных представлениях слюна является продуктом жизнедеятельности клеток железистого эпителия и на этот процесс расходуется энергия. Механизм образования слюны носит название электросекреторного сопряжения.

Введем в железистую клетку микроэлектрод. Ее мембранный потенциал равен ~ 30 мВ. Снаружи мембрана заряжена положительно, внутри – отрицательно. Раздражаем нервное волокно - выделяется ацетилхолин. Медиатор взаимодействует с М-холинорецепторами мембраны. Мы помним, что мышечные и нервные клетки проходят через процесс деполяризации мембраны. В данной ситуации такого явления нет; открываются Cl-ные каналы фрагмента мембраны и формируется локальная гиперполяризация; её стали называть ВПГП (возбуждающий постсинаптический гиперполяризационный потенциал). Он равен 60 мВ. Внутри клетки находятся пузырьки (гранулы) с белками-ферментами которые должны поступить в первичную слюну. Они имеют “ - “ заряд. Вслед за Cl в клетку поступает Na, и формируется локальный осмотический градиент, возникает повышенное осмотическое давление, вслед за электролитами с повышенным давлением поступает вода и клетка разбухает. Гранулы в электрическом поле разгоняются и перемещаются по электрическому градиенту к апикальной поверхности клетки, пробивают мембрану и выходя наружу оставляют за собой дырки через которые вода заполняет клетку. Первичная слюна почти в точности плазма крови. Она, попадая в протоки, дорабатывается – добавляются некоторые компоненты (НСО3) и лишается К, Сl, Na. В результате образуется вторичная слюна.



2.Как иннервируются слюнные железы, в чем состоят отличия влияний на слюнные железы различных вегетативных нервов?

Слюнные железы получают парасимпатическую и симпатическую иннервацию. Афферентная импульсация поступает по чувствительным волокнам 5, 7, 9, 10 нервов в бульбарный отдел СОЦ ( к верхнему и нижнему СОЯ );

От верхнего СОЯ эфферентные импульсы поступают по преганглионарным парасимпатическим волокнам до нижнечелюстного и подъязычного ганглиев а от них по постганглионарным волокнам к подчелюстной и подъязычной железам.

От нижнего СОЯ импульсация по преганглионарным парасимпатическим волокнам поступает к ушному ганглию, достигая затем по постганглионарным парасимпатическим волокнам околоушной железы. Афферентная импульсация в процессе акта еды достигает таламуса и гипоталамуса, а затем в кору – отдел вкусового анализатора, переключаясь на эфферентные нейроны, импульсация возвращается в гипоталамус и вызывает активацию парасимпатических и симпатических ядер. От них активируются верхнее и нижнее СОЯ, и расположенные на уровне боковых рогов Th2 – Th6 сегментовсимпатические центры. Симпатических постганглионарных волокон в чистом виде нельзя обнаружить. Имеют место волокна в составе нервных сплетений, густо оплетающих сосуды, снабжающие железы кровью.

Если раздражать парасимпатические нервы, то будем получать слюну в большом количестве – активируют слюноотделение, слюна жидкая, с низкой концентрацией муцина, с высокой концентрацией солей. Парасимпатические влияния – секреторные.

«Симпатическая» слюна значительно отличается от «парасимпатической». Ее мало, она густая, вязкая. В ней содержится большое количество органических соединений. симпатические влияния на железистые клетки имеют трофический характер - способствуют активации процессов синтеза органических веществ.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...