Главная Обратная связь

Дисциплины:






Охарактеризуйте гуморальные механизмы 2 фазы желудочной секреции.



Гуморальные механизмы являются основными регуляторными механизмами желудочной фазы. Существует несколько гуморальных механизмов:

1. Секреция Гастрина.

2. Секреция Гистамина

3. Нервный механизм – выделение Ацетилхолина.

Это так называемая триада факторов, поддерживающих желудочную секрецию.

Секреция Гастрина:

Пищевые массы воздействуют на слизистую оболочку желудка, это приводит к активации механорецепторов (Нервные клетки в стенке желудка выполняют функции рецепторов активируются даже при механическом воздействии):

1. Связанных с вагусом

2. Рецепторные клетки в составе органных сплетений желудка(2)

Затем импульсация по волокнам передаётся на эффекторные клетки. Они иннервируют в составе слизистой привратника особые железы, состоящие из G – клеток. G-клетки выделяют тканевой гормон гастрин, который поступает в кровь. Гормон действует на слизистую оболочку (на обкладочные и главные клетки) в результате чего усиливают секрецию желудочного сока (на 70%). Гастрин также действует на поджелудочную железу, усиливая её секрецию, и усиливает выделение желчи в 12 – ти перстную кишку.

 

Секреция Гистамина:

Это один из ключевых факторов образования желудочного сока в желудочную фазу. Он, в основном, активирует обкладочные клетки (в 30-100 раз активнее гастрина). Следовательно, гистамин преимущественно оказывает влияние на продукцию соляной кислоты железами желудка.

Гистамин образуется во всех тканях в процессе декарбоксилирования аминокислоты гистидина, но быстро разрушается ферментом гистаминазой. В слизистой желудкагистаминаза отсутствует, что приводит к накоплению гистамина в особых клетках (гистамин-продуцирующие клетки). Все эффекты гистамина развиваются непосредственно в желудочной стенке. Гистамин реализует свое действие в слизистой желудка через особые гистаминовые рецепторы - Н2-рецепторы (есть еще особые Н1-гистаминовые рецепторы).

Механизм активации гистамин-продуцирующих клеток очень похож на механизм активации G-клеток. (См. схему).

 

 

Нервный механизм связан с нейросекрецией АХ в синапсах волокон вагуса.

 

Существует ещё один механизм, регулирующий секрецию HCl. Он связан с включением в работу рецепторных приборов слизистой оболочки привратника. Там расположен особый класс хеморецепторов, которые активируются при высоком уровне кислотности. Они способствуют выработке гормона соматостатина.

Соматостатин снижает секреторную активность гистамин-продуцирующих клеток, в результате чего снижается выделение HCl:

 

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...