Главная Обратная связь

Дисциплины:






Охарактеризуйте гормональные механизмы 3 фазы, угнетающие желудочную секрецию.



Угнетающие механизмы включаются при достижении критического уровня кислотности в двенадцатиперстной кишке. При этом происходит активация высокопороговых рецепторов, активирующих гормонактивные клетки. При этом образуется гормон секретин, оказывающий на железы отрицательное влияние (схема действия такая же как у энтерогастрина). Секретин является антагонистом гастрина.

При поступлении в двенадцатиперстную кишку жирной пищи образуется несколько гормонов:

-холецистокинин-панкреозимин (см.схему как у секретина) ; вырабатывается ХК-ПЗ продуцирующими клетками; активирует поджелудочную железу (в отличие от секретина насыщает поджелудочный сок ферментами), существенно усиливает выведение желчи в 12-ти перстную кишку.

-желудочный ингибирующий пептид (см. схему как у секретина) . вырабатывается слизистыми клетками 12-ти перстной кишки.

Эти гормоны через кровь резко угнетают секреторную и моторную активность желудка.

 

 

 

18.У собаки произведена операция изолированного малого желудочка. Как определить – операция сделана по Павлову или по Гейденгайну

При кормлении собаки желудочный сок в малом, изолированном желудочке будет выделяться как через 2 минуты после принятия пищи (нервный механизм), так и через 40 минут (гуморальный механизм)

19.Охарактеризуйте функциональную роль тонических сокращений мускула­туры желудка.

Тонические волны – сокращения большой амплитуды и длительности, оказывающие давление на пищевое содержимое, сдвигая его из фундального отдела в антральную часть желудка. Они также способствуют более эффективной механической обработке желудочного содержимого и его эвакуации в двенадцати перстную кишку.

20.Охаракте­ризуйте функциональную роль перистальтических сокращение мускулатуры желудка.

Это циркулярные сокращения полосы мышц желудка, распространяющейся в проксимодистальном направлении. Это движение осуществляется благодаря последовательному, строго координированному сокращению зон по окружности желудка и расслаблению ранее сокращенных участков. Перистальтические волны возникают на малой кривизне вблизи кардии и распространяются по направлению к пилорическому отделу. С помощью перистальтических сокращений порция химуса эвакуируется в двенадцатиперстную кишку. В рамках такой деятельности происходит перемешивание содержимого желудка и некоторое перетирание пищевых частиц друг об друга, что приводит к дополнительному измельчению.

21.Нарисуйте схему, объясняющую физиологический механизм перисталь­тических сокращений.

Нейронные механизмы перистальтики желудка и кишечника.

Каждый фрагмент желудка является функциональным сегментом. Мускулатура посредством продольных волокон обеспечивает сокращение (укорочение) каждого сегмента. В свою очередь кольцевая мускулатура обеспечивает в момент укорочения сегмента его блокировку, препятствующую обратному перемещению пищевых масс. При этом каждый блок работает изолированно.



Местную активность миоцитов обеспечивают 3 типа нервных клеток:

1. Холинэргические нейроны, выделяющие ацетилхолин. Эти нейроны активируют сократительную активность всех видов мускулатуры.

2. Пуринэргические нейроны, выделяющие АТФ. Они расслабляют все виды мускулатуры.

3. Афферентные клетки – на входе, принимающие на себя импульсацию из датчика сокращения.

ДС (датчик сокращений) генерирует волну возбуждения, которая вызывает возбуждение афферентных нервных клеток. Скорость распространения возбуждения при этом составляет 1 см/сек. Афферентный нейрон посредством своего аксона активирует холинэргический нейрон в соответствующем сегменте, а отросток этого аксона активирует пуринэргический нейрон в соседнем сегменте. Холинэргический нейрон обеспечивает сокращение продольной и циркулярной мускулатуры на уровне своего сегмента. Формируется перетяжка. В соседнем сегменте пуринэргический нейрон (по сути – тормозный) одновременно обеспечивает его релаксацию. Т.к. волна возбуждения распространяется медленно, то образовавшаяся перетяжка медленно распространяется вдоль желудка (или кишечника) – возникает перистальтическая волна.

 

22.Охарактеризуйте роль систолических сокращений мускулатуры желудка, от чего зависит частота систолических сокращений – охарактеризуйте механизмы, контроли­рующие возбудимость мускулатуры, участвующей в систолических сокращениях.

Некоторые перистальтические волны переходят на антральную часть желудка. Это важный момент, т. к. перемещение перистальтической активности в данную область запускает новый тип моторики желудка - антральную систолу. При этом вся мускулатура пилорического отдела сокращается как единое целое.

С чего начинается антральная систола? - С тонического сокращения кольцевой мускулатуры между телом и антральной частью. Формирующаяся перетяжка, как бы отделяет антральную область от тела желудка. Затем подключается сокращение продольной мускулатуры антрального отдела, что приводит к расправлению складок слизистой - открытию пилорического сфинктера. Давление в антральной части повышается - возникает градиент давления ~ 20-30 мм водного столба. При этом содержимое пилорической части начинает переходить в двенадцатиперстную кишку. Т. о., антральная систола работает как насос, перекачивающий содержимое желудка в двенадцатиперстную кишку.

От чего зависит скорость этого перехода? - От частоты антральных систол. Чем они чаще, тем интенсивнее переход. Обычно, антральные систолы наполненного желудка идут часто, но по мере опорожнения желудка их частота уменьшается. Здесь имеет место экспоненциальная зависимость.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...