Главная Обратная связь

Дисциплины:






Охарактеризуйте механизмы влияния двенадцатиперстной кишки на систолические сокращения мускулатуры пилорического отдела желудка.



Качественный состав желудочного содержимого оцениваются на уровне 12-кишки, которая начинает вырабатывать в кровь свои гормоны, обеспечивающие стимуляцию пищеварения в кишечнике, и угнетение секреторной и моторной активности желудка (особенно пилорического отдела). Это секретин, холецистокинин-панкреозимин и др. вещества.

Но какой фактор является самым важным в организации перехода содержимого желудка в двенадцатиперстную кишку? - Степень растяжения двенадцатиперстной кишки! Именно этот фактор даёт санкцию на поступление новой порции. При избыточном растяжении двенадцатиперстной кишки срабатывает тормозный энтеро-гастральный рефлекс. Имеет ли эта функциональная особенность какое-либо приспособительное значение? - С массами пищи необходимо некоторое время поработать, следовательно, необходима временная блокировка активности желудочной моторики.

Как организован этот рефлекторный акт?

Пищевые массы воздействуют на механорецепторы двенадцатиперстной кишки. Возникает афферентная импульсация, которая по волокнам блуждающего нерва поступает в продолговатый мозг к особой части (особой в функциональном смысле) вегетативного ядра блуждающего нерва. Затем импульсация идёт к желудку, переключается на постганглионары и переходит на мышечные элементы.

 

 

24.Как активируются протеолитические ферменты поджелудочной железы?

В сутки образуется ~ 0,5-1,5 литра сока. Сок поджелудочной железы содержит большое количество ферментов, обеспечивающих ключевую роль в процессе переваривания белков, углеводов и нуклеиновых кислот. Основные белковорасщепляющие ферменты железы (эндопептидазы) расщепляют целые белковые молекулы до крупных белковых комплексов:

1.Трипсин.

2.Химотрипсин.

Ферменты, действующие на полипептиды (экзопептидазы):

1.Карбоксиполипептидаза.

2.Аминополипептидаза.

Трипсин и химотрипсин выделяются поджелудочной железой в неактивной форме (трипсиноген, химотрипсиноген). Активация трипсиногена осуществляется непосредственно в двенадцатиперстной кишке ферментом-активатором энтерокиназой. В свою очередь, активный трипсин активирует химотрипсиноген, переводит его в активный химотрипсин. Это аутокаталитический процесс.

25.Объясните механизмы отделения сока под­желу­дочной железы в 1 фазу секреции.

Первая (мозговая) фаза включает 2 компонента:

1. Условно-рефлекторный;

2. Безусловно-рефлекторный.

Механизмы условно-рефлекторной и безусловно-рефлекторной фаз.

Стартовые механизмы желудка и поджелудочной железы полностью совпадают. Основные пусковые влияния на желудок, поджелудочную железу и желчный пузырь идут со слизистой полости рта. Т.о. любая терапия должна начинаться с санации полости рта

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...