Главная Обратная связь

Дисциплины:






Третья фаза (кишечная).



Механизмы этой фазы связаны с проведением пищевых масс через двенадцатиперстную кишку. На этом этапе появляются существенные различия в регуляции сокоотделения желудка и поджелудочной железы тканевыми гормонами двенадцатиперстной кишки. В эту фазу влияния работают, в основном, гуморальные механизмы.

а) Секретин - резко увеличивает внешнесекреторную функцию поджелудочной железы (но тормозит желудочную секрецию). Этот гормон образуется под влиянием соляной кислоты. Стенка кишки подвергается воздействию поступившего кислого содержимого. При этом активируются секреторные чувствительные нейроны, расположенные в слизистой оболочке кишки, которые, в свою очередь, активируют эффекторные клетки, а последние непосредственно активируют секреторные клетки двенадцатиперстной кишки. Секретин поступает в кровь, оказывая угнетающее влияние на желудочную секрецию и стимулируя секрецию поджелудочной железы.

 

 

б) Холецистокинин-панкреозимин. Этот гормон образуется в результате гидролиза жиров. Продукты гидролиза (жирные кислоты) действуют на стенку двенадцатиперстной кишки, стимулируя процесс образования данного тканевого гормона. Холецистокинин-панкреозимин поступает в кровь, способствуя снижению желудочной секреции и активации панкреатической. Панкреозимин оказывает в основном трофическое влияние - сок вырабатывается в небольшом количестве, но чрезвычайно богатый ферментами. Секретин напротив, способствует выработке сока в больших количествах, но бедного в ферментном отношении. При сочетанном действии этих гормонов образуется полноценный сок

 

 

29.Что такое полостное пищеварение, какова его функциональная роль?

Полостное пищеварение происходит во всех отделах пищеварительного тракта. Полостное пищеварение это гидролиз различных субстратов под действием ферментов находящихся в просвете жкт. Полостное пищеварение обеспечивает гидролиз крупных молекул и надмолекулярных агрегаций, в результате чего образуются в основном олигомеры.

30.Что такое пристеночное пищеварение, мембранное пищеварение, какова их функциональная роль?

Пристеночное пищеварение процесс последовательного переваривания олигомеров, осуществляемый в слое слизистых наложений, гликокаликсе и на апикальных мембранах энтероцитов. Панкреатические и кишечные ферменты, адсорбированные из полости тонкой кишки слоем кишечной слизи и гликокаликсом, реализуют главным образом промежуточные стадии гидролиза пищевых веществ. Продукты гидролиза поступают на апикальные мембраны энтероцитов, в которые встроены кишечные ферменты, осуществляющие собственно мембранное пищеварение – гидролиз димеров до стадии мономеров.



31.Объясните механизм всасывания электролитов и воды в тонком кишечнике?

Начнем объяснение с всасывания ионов натрия (Na+). Натрий - это основной катион внеклеточной жидкости. В просвете кишки концентрация Na+ очень велика, в отличие от концентрации его внутри эпителиальных клеток. Устанавливается значительный градиент концентрации и Na+ легко проходит через апикальные мембраны.

На базальных и латеральных мембранах есть насосные системы, которые активно откачивают Na+ из клеток и «сбрасывают» его в кровь и межклеточную жидкость.

Основная часть энергии клеток кишечного эпителия тратится на обеспечение работы натриевых насосов. Следует подчеркнуть, что деятельность этих насосов косвенно способствует переносу ряда других элементов (глюкозы, аминокислот и пр.).

Перемещение Na+ (положительно заряженных частиц) обеспечивает формирование электрического градиента. Устанавливается разность потенциалов. По этому градиенту, вслед за Na+ начинают перемещаться отрицательно заряженные анионы хлора. В целом, механизм перемещения Cl- пассивный, но он базируется на активной работе натриевого насоса. Если натриевые насосы перестанут функционировать, то Cl- и всасываться не будет.

Перемещение большого количества ионов натрия и хлора формирует выраженный локальный осмотический градиент, по которому начинает перемещаться вода. За сутки в кишечнике всасывается ~ 8 - 10 литров воды. Основная часть этой воды представлена компонентами пищеварительных соков (т. е. с пищей поступает значительно меньше воды - типичная ошибка). Это - внутренняя вода. Обычно, содержимое тонкого кишечника бывает изотоничным плазме крови, т. к. вода оттуда (из крови), собственно, и взялась.

 

 

 

32.Объясните механизм всасывания катионов кальция, цинка, железа в тонком кишечнике?

Нам известен катион кальция, как участник мышечного сокращения; элемент, необходимый для выделения медиаторов; фактор, влияющий на возбудимость нервной ткани; структурный компонент костной ткани.

Внутрь клеток Ca++ заходит пассивно, путем диффузии. Затем, при помощи кальциевых насосов латеральных и базальных мембран, активно сбрасывается из клеток в межклеточное пространство. Этот процесс идет с потреблением энергии. Деятельность кальциевых насосов регулирует витамин «Д» (активирует). При его недостаточности перенос Ca++ нарушается, его количество в костях снижается – развивается рахит. С другой стороны работа указанных насосов контролируется железами внутренней секреции. Паращитовидные железы - паратгормон (усиливает активность кальциевых насосов, повышает уровень кальция в крови). Щитовидная железа - тирокальцийтонин (тормозит активность кальциевых насосов).

Железо всасывается в виде двухвалентных катионов (такая же валентность в гемоглобине). В клетку поступает по диффузионному градиенту, где связывается с особым белком - апоферином. При этом образуется металлопротеид ферритин(тут железо уже в трехвалентной форме). Ферритин активно выводится за пределы клеток кишечного эпителия, попадает в кровь и выступает в качестве своеобразного депо железа в организме.

Катионы цинка, меди, магния в кишечнике всасываются пассивно, в основном, посредством механизма диффузии.





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...