Главная Обратная связь

Дисциплины:






Где располагается пищевой центр, из каких он состоит отделов.



Пищевой центр (ПЦ) - это совокупность ядер в составе ЦНС, обеспечивающих контроль за поступлением питательных веществ в организм. Он расположен в гипоталамической области. Состоит из двух подцентров:

а) гипоталамический центр голода;

б) гипоталамический центр насыщения.

Центр голода расположен в дорзолатеральной области. Центр насыщения - вентромедиально

40.Как изменяется поведение животного в эксперименте при электрической стимуляции различных отделов пищевого центра, что наблюдается при разрушении различных отделов пищевого центра?

Введем электроды кошке в гипоталамический центр голода. Соединим их с источником тока (генератором электрических импульсов). Как только мы начнем раздражать дорзолатеральную часть гипоталамической области, у животного немедленно появляется выраженная тяга к потреблению пищевых продуктов.

Для кошек наибольший пищевой интерес представляет мясная мякоть (мясо, пропущенное через мясорубку).

В лаборатории П. К. Анохина ставили такой опыт. Брали кота массой 5 кг. Такой кот может съесть до 1 кг мясной мякоти. Больше употребить он не в состоянии - это максимум. После этого активность центра голода у кота ровна нулю, а активность центра насыщения - максимальна. Если на данном этапе начать раздражение центра голода у животного током, то поведение сытой кошки моментально меняется. Кот начинает есть не только мясо, но и все то, что подбрасывает ему экспериментатор. Запускается пищедобывательный акт. Чем сильнее раздражение, тем интенсивнее потребляется пища.

Проведём эксперимент другого плана. Если током разрушить с двух сторон центры голода, то поведение животного специфическим образом изменяется. После такой манипуляции аппетит у животного пропадает. Уменьшается таксис на еду. Кошка обнаруживает афагию - перестает употреблять пищу. В конечном итоге животное начинает терять в весе и погибает от истощения, не притрагиваясь к еде, которая стоит рядом.

Аналогичные эксперименты можно проводить и с гипоталамическим центром насыщения. Поведенческие эффекты можно легко предсказать. Поместим электроды в вентромедиальные ядра гипоталамуса. При их раздражении у животного возникает состояние, как после приема большого количества пищи. Эмоции необычные - яркие. Животное может научиться манипулировать рычажком (после нескольких случайных нажатий). Последствия такого самораздражения - полное отсутствие чувства голода. Животное доводит себя до истощения и, в конечном итоге, погибает, не притрагиваясь к самой любимой еде.

Если разрушить центр насыщения, то начинает доминировать центр голода. Это приводит к гиперфагии - постоянному чувству голода. Животное потребляет избыточное количество пищи, развивается ожирение.



41.Как формируется естественным образом у человека состояние голода?

Существует 2 стадии формирования у человека чувства голода:

Сенсорная стадия состояния голода формируется под влиянием импульсов от механорецепторов пустого желудка и двенадцатиперстной кишки, мышечная стенка которых по мере эвакуации из них химуса приобретает все более повышенный тонус. В этот период возникает только ощущение голода.

Метаболическая стадия - снижение питательных веществ в крови, импульс поступает в продолговатый мозг – в латеральный гипоталамус, активируются депо питательных веществ, в которые начитают поступать питательные вещества из крови, вследствие депонирования концентрация питательных веществ в крови снижается дополнительно, становясь еще более голодной кровь превращается в наиболее сильный раздражитель пищевого гипоталамического центра.

42.Как формируется естественным образом у человека состояния насыщения?

Такие же стадии как при голодании.

43.Что такое эндогенное питание, когда активи­руются механизмы эндогенного питания?

 

Железы.

Гормоны гипофиза. Их участие в регуляции деятельности эндокринных органов. Регуляция внутренней секреции гипофиза – гипоталамо-гипофизарная система.

Задняя доля гипофиза вырабатывает два гормона, называемых антидиуретическим гормоном (АДГ) и окситоцином. АДГ контролирует количество воды в организме. Он воздействует на канальцы в почках, заставляя их задерживать или выделять воду. При выделении АДГ в кровь почки задерживают воду. Когда гормон не выделяется, большее количество воды удаляется из организма с мочой. Окситоцин: отвечает за начало родовой деятельности и сокращение матки. Он также играет важную роль в появлении молока в грудных железах в период лактации. Считается, что у мужчин этот гормон связан с развитием оргазма.

Передняя доля гипофиза вырабатывает шесть основных гормонов. Четыре из них связаны с контролем над другими важными железами организма: щитовидной железой, надпочечниками и половыми железами (яичниками — у женщин, яичками — у мужчин). Активность щитовидной железы пробуждается под действием тиреотропного гормона, а кора (внешняя часть) надпочечников оказывается под влиянием гормона АКТГ (адренокортикотропный гормон). Передняя доля гипофиза вырабатывает также гормоны ФСГ (фолликулостимулирующий гормон, пролан А) и ЛГ (лютеинизирующий гормон, пролан Б). Они известны как гонадотропные гормоны, которые влияют на половые железы. Они стимулируют выделение двух главных половых гормонов, эстрогена и прогестерона, которые у женщин контролируют менструальный цикл. У мужчин ФСГ и ЛГ стимулируют выделение мужских гормонов и спермы. Как и гонадотропные гормоны, пролактин в большой степени участвует в контроле за воспроизведением. Пролактин играет гораздо более сложную роль в женском организме, чем в мужском. В женском организме пролактин стимулирует образование молока. В больших количествах однако он тормозит овуляцию и менструальный цикл. Этим объясняется тот факт, что кормящие женщины обычно не могут забеременеть. Другой гормон, выделяемый передней долей гипофиза, называется гормоном роста. Его роль, как показывает его название,— способствовать нормальному росту, что особенно важно в период детства и юности; однако гормон продолжает играть некоторую роль и в дальнейшей жизни человека, так как он определяет, как ткани организма должны использовать углеводы.

Гипоталамо-гипофизарная система состоит из ножки гипофиза, начинающейся в вентромедиальной области гипоталамуса, и трёх долей гипофиза: аденогипофиз (передняя доля), нейрогипофиз (задняя доля) и вставочная доля гипофиза. Работа всех трёх долей управляется гипоталамусом с помощью особых нейросекреторных клеток. Эти клетки выделяют специальные гормоны — рилизинг-гормоны. Релизинг-факторы попадают в гипофиз, а точнее в аденогипофиз через воротную вену гипофиза Существует два типа рилизинг-факторов: 1) освобождающие (под их действием клетки аденогипофиза выделяют гормоны); 2) останавливающие (под их действием экскреция гормонов аденогипофиза прекращается) На нейрогипофиз и вставочную долю гипоталамус влияет с помощью специальных нервных волокон, а не нейросекреторных клеток. Гипоталамические гормоны – либерины и статины, которые регулируют гормонпродуцирующую функцию гипофиза. Тиреолиберин – стимулирует выработку тиротропина в гипофизе. Гонадолиберин – стимулирует выработку в гипофизе гонадотропных гормонов. Кортиколиберин – стимулирует выработку в гипофизе кортикотропина. Соматолиберин – стимулирует выработку в гипофизе гормона роста – соматотропина. Соматостатин – угнетает выработку в гипофизе гормона роста.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...