Главная Обратная связь

Дисциплины:






Заход со спецэффектом



30 October 2012

Коммерсантъ в регионах

 

«Синема парк» планирует открыть в Уфе 4D-кинозал

Федеральная сеть кинотеатров «Синема парк» (входит в холдинг «Интеррос» Владимира Потанина) объявила о планах запуска в России, в том числе в Уфе, 4D-кинозалов. Партнером сети в этом проекте выступит южнокорейский производитель специализированного контента для таких залов — компания CJ 4DPLEX (входит в CJ Corporation). Первый 4D-зал в Уфе должен появиться на базе одного из двух кинотеатров «Синема парка» до конца 2013 года. Уфимские участники рынка, развивающие аналогичные кинотеатры 4D, не видят в «Синема парке» конкурента, но прогнозируют снижение посещаемости залов и, как следствие, снижение прибыли.

О том, что ЗАО «Синема парк» (входит в холдинг «Интеррос») совместно с южнокорейской CJ 4DPLEX планирует создать в России федеральную сеть кинозалов, рассказал в прошлую пятницу «Интерфаксу» первый заместитель гендиректора «Синема парка» Кирилл Иванов. Вложения в разворачивание сети, по его оценке, составят порядка $20-25 млн, первый кинозал должен открыться 1 ноября в Нижнем Новгороде, до конца 2013 года — в Уфе. Всего по условиям соглашения за пять лет в России должно быть построено 19 кинозалов, половина из которых будет модернизирована из уже действующих.

Заместитель директора по рекламе ЗАО «Синема парк» в Уфе Лилия Асылгузина пояснила вчера „Ъ“, что под 4D-зал планируется переоборудовать зал одного из двух кинотеатров этой сети. Сегодня они расположены в торгово-развлекательном комплексе «Семья» или в «Галерее ART». Вместимость зала, по данным госпожи Асылгузиной, составит около 200 человек, стоимость реконструкции (так называемый retrofit) в сети оценивают примерно в $1,2 млн. Репертуар 4D-залов планируется формировать из голливудских блокбастеров. «Фильмы программируются в собственных студиях компании CJ 4DPLEX при посредничестве дистрибьюторов»,— пояснила представитель «Синема парка» в Уфе. Предполагаемую стоимость билета в 4D-зал она спрогнозировать затруднились, уточнив лишь, что она «однозначно будет выше, чем на 3D-фильмы и сопоставима с билетами формата IMAX».

Кирилл Иванов оценил окупаемость проекта в три-пять лет, оговорившись, впрочем, что он может сократиться до 2-2,5 лет, если в кинозал будет привлечен крупный рекламодатель. Около 80% кинозалов компании CJ 4DPLEX в разных странах имеют договоры с титульными спонсорами, добавил представитель компании.

• ЗАО «Синема парк» основана в 2002 году. Учредителем является холдинг «Проф-медиа», входящий в структуру компаний «Интеррос». Сеть управляет 27 кинотеатрами с 255 кинозалами в 15 крупнейших городах России.



Корейская CJ 4DPLEX, по данным «Интерфакса», предоставляет операторам кинотеатров системы кинопоказа 4D, а также сопутствующий программный контент. В шести странах мира функционируют 34 4D-зала на более чем 5,8 тыс. зрительных мест.

В Уфе 4D-кинозалы (а также 5D и 7D) начали развиваться около года назад, они представлены в формате аттракционов на четыре места, операторами выступают несколько местных предпринимателей. Под залы арендуются места в кинотеатрах и крупных торговых центрах. Средняя стоимость билета 150 руб. Оборот операторов не раскрывается.

Управляющий сети аттракционов «7D кино» Альбина Саяхова (сеть развивает ИП Евгений Закиров, помещения арендованы в торговых центрах «Центральный», ТРК «Семья», кинотеатре «Родина») рассказала „Ъ“, что бизнес по развитию небольших 4D-залов в Уфе является прибыльным. Приход крупного федерального оператора, по ее прогнозам, может затруднить его развитие. «Один из наших аттракционов расположен в ТРК „Семья“, и если „Синема парк“ решил открыть здесь свой собственный 4D-зал, думаю, нас оттуда попросят»,— предположила управляющий.

Руководитель сети «Кино 5D Урал» (компания арендует помещения в ТРЦ «Мегаполис» и развлекательном комплексе «Космик») Александр Шелехов в то же время, напротив, рассчитывает, что падения спроса на аттракционы не будет: «Полноценный 4D-зал — это совершенно другой формат, и аттракционы предлагают даже больше спецэффектов». Емкость рынка городов-миллионеров, по его мнению, позволяет сохранить спрос на оба предложения.

Аналитик независимого аналитического агентства «Инвесткафе» Дарья Пичугина отмечает, что рынок 4D-кинотеатров далек от насыщения, его тормозит, в том числе ограниченность репертуара таких залов. К примеру, в Москве, где действуют семь 4D и 5D-кинотеатров, на каждый приходится более 1,7 млн жителей в то время, как на один обычный кинотеатр — 130 тыс. жителей, констатирует аналитик. Максим Клягин из УК «Финам менеджмент» отмечает, что ставка крупного оператора на формат 4D «может оказаться вполне оправданной». При том, что в целом рынок кинотеатров «достаточно насыщенный, количество IMAX залов и полноценных и крупных 4D проектов измеряется всего лишь несколькими десятками», отмечает он. «Подобная стратегия, вполне вероятно, позволит компании занять сильные позиции в этом сегменте рынка, так как средняя стоимость услуг здесь выше, чем даже в самых современных мультиплексах»,— заключил эксперт.

Наталья Федорова

http://www.kommersant.ru/Issues.photo/REGIONS/UFA/2012/204/KUF_000289_00004_1_t207.jpg[http://www.kommersant.ru/Issues.photo/REGIONS/UFA/2012/204/KUF_000289_00004_1_t207.jpg]

Document KMMREG0020121029e8au0005l

 

Больше D

Компания «Синема парк» (входит в холдинг «Интеррос») и южнокорейская CJ 4DPLEX (входит в CJ Corporation) открыла в Сургуте первый на Урале кинозал формата 4DX. Его суть — задействование во время просмотра максимального количества органов чувств с помощью движения кресел, запуска струй воздуха, воды и ароматов. По словам первого заместителя гендиректора «Синема парка» Кирилла Иванова, стандартная стоимость одного зала 4DX без учета строительных и отделочных работ — 1,5 млн долларов. Опыт южнокорейской компании показывает, что срок окупаемости подобного проекта составляет три-пять лет.

Сегодня аналогичные залы действуют в Нижнем Новгороде и Москве, до конца года такой планируется открыть в Санкт-Петербурге.

В течение пяти лет партнеры намерены реализовать 19 4DX-проектов, в 2013 году залы должны появиться в Уфе и Перми.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...