Главная Обратная связь

Дисциплины:






Твоя внутренняя цель 16 страница



Подведем итоги: удовольствие от своего дела в сочетании с целью или видением того, в направлении чего ты работаешь, становится энтузиазмом. Даже если у тебя есть цель, то главным фокусом твоего внимания должно оставаться то, что ты делаешь в данный момент; в противном случае ты выпадешь из сонастроенности с общей целью. Тебе нужна уверенность, что твое видение или цель не являются раздутым образом себя, то есть замаскированной формой эго, такой как желание стать кинозвездой, знаменитым писателем, или богатым предпринимателем. Также убедись, что твоей целью не является то, чтобы иметь то или иное — дворец у моря, собственную компанию или десять миллионов в банке. Раздутый образ самого себя или представление себя имеющим то или это является статичной целью и поэтому не вдохновляет тебя. Предпочти динамичные цели, направленные на деятельность, через которую ты воссоединяешься с другими людьми, а также с целым. Вместо того чтобы представлять себя знаменитым актером или писателем, представляй, как своей работой ты вдохновляешь бесчисленных людей и обогащаешь их жизнь. Чувствуй, как эта деятельность наполняет смыслом и углубляет не только твою жизнь, но и жизнь многих других людей. Чувствуй себя каналом, проводником энергии от непроявленного Источника всей жизни, текущей через тебя на пользу всем.

Все это подразумевает, что на уровне ума и чувств твоя цель или мечта уже являются твоей внутренней реальностью. Энтузиазм — это сила, материализующая ментальную чертежную кальку в физическом измерении. Это творческое использование ума, и поэтому в нем нет никакой алчности. Ты не можешь выражать то, чего хочешь; ты можешь выражать только то, что уже имеешь. Ты можешь добиться желаемого ценой тяжелого труда и перенапряжения, но для новой земли этот способ не годится. Иисус дал ключ к творческому использованию ума и сознательному проявлению формы, сказав: «Все, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, — и будет вам» (от Марка 11:24).

 

Хранители частоты

 

 

Движение, направленное наружу к форме, не проявляет себя с равной интенсивностью во всех людях. Некоторые чувствуют сильное желание строить, создавать, участвовать, добиваться, оказывать влияние на мир. Если они неосознанны, то их эго, без всякого сомнения, берет верх и использует энергию стадии расширения в собственных целях. Однако одновременно это сильно уменьшает поток доступной им творческой энергии, и они, чтобы получить желаемое, испытывают все возрастающую потребность полагаться на «усилия». Если люди осознанны, то те из них, в ком движение вовне достаточно сильно, в высшей мере созидательны. Часть людей после завершения у них стадии естественного расширения, проходившей в период взросления, позволила вещам развиваться естественным образом, и теперь ведет внешне малозаметное, кажущееся пассивным и относительно небогатым событиями существование.



Это люди, по своей природе больше смотрящие внутрь, — интроверты, и для них движение вовне, в форму, минимально. Они скорее предпочли бы вернуться домой, чем выйти из дома. У них нет желания сильно вовлекаться во что-либо или изменять мир. Их амбиции, если они есть, обычно не выходят за пределы того, чтобы найти себе какое-нибудь занятие, обеспечивающее определенную степень независимости. Одним трудно приспособиться к этому миру и соответствовать ему. Другим повезло найти безопасную нишу, где можно вести относительно обеспеченную жизнь, найти работу с регулярным доходом или создать небольшое собственное дело. Третьих привлекла жизнь в какой-нибудь духовной общине или монастыре. Четвертые выпали из жизни и живут на задворках общества, с которым, как они чувствуют, у них мало общего. Некоторые считают, что жизнь в этом мире причиняет слишком много боли, и прибегают к наркотикам. Другие со временем становятся целителями или духовными учителями, иными словами, учителями Существования.

В прежние времена их, возможно, назвали бы задумчивыми или созерцательными. Похоже, что в нашей современной цивилизации для них места нет. Однако на зарождающейся новой земле их роль является настолько же жизненно важной, как и роль творцов, делателей, реформаторов. Их функция в том, чтобы хранить на этой планете частоту нового сознания. Я называю их хранителями частоты. Они находятся здесь для того, чтобы генерировать сознание через повседневную деятельность, через свое взаимодействие с другими, также как и через свое умение «просто быть».

Так они наделяют глубоким смыслом то, что кажется незначительным. Их задача — внести в этот мир пространственное спокойствие, будучи абсолютно присутствующими в своем деланье. Поэтому в их занятии, в самом простом деле, есть сознание, и, следовательно, качество. Их цель — любое дело превращать в священнодействие. Поскольку каждый человек представляет собой неотъемлемую составляющую коллективного человеческого сознания, то их влияние на мир оказывается намного глубже, чем это может показаться при поверхностном взгляде на их жизнь.

 

Новая Земля — это не утопия

 

 

Не является ли понятие Новой Земли лишь еще одной утопической мечтой? Вовсе нет. Все утопические мечты имеют общее свойство — это ментальные проекции будущего времени, когда все будет хорошо, все будут спасены, наступит мир и гармония и все наши проблемы кончатся. Часть из них обернулась разочарованием, иные — катастрофой.

В корне любой утопической мечты лежит одно из главных структурных функциональных нарушений старого сознания: надежда на будущее спасение. В действительности, единственная форма существования будущего — это мыслеформа у тебя в уме, поэтому, когда ты рассчитываешь на спасение в будущем, ты бессознательно надеешься спасти свой ум. Ты в ловушке формы, а это и есть эго.

«И увидел я новое небо и новую землю», — пишет библейский пророк. Основа новой земли — это новое небо, пробужденное сознание. Земля — внешняя реальность — есть лишь ее внешнее отражение. Рождение нового неба и новой земли — это не будущие события, какие сделают нас свободными. Ничто не сделает нас свободными в будущем, потому что освободить нас может только настоящий момент. Это осознание и есть пробуждение. Пробуждение как событие, осуществление которого предполагается в будущем, не имеет никакого смысла, потому что пробуждение — это реализация Присутствия. Таким образом, новое небо, пробужденное сознание — это не состояние, которого нужно достичь в будущем. Новое небо и новая земля рождаются внутри тебя в этот самый момент, а если не рождаются в этот момент, то это не более чем мысли у тебя в голове, и тогда новое небо и новая земля вовсе не рождаются. Что Иисус сказал своим ученикам? «Царствие Божие внутрь вас есть».

В Нагорной проповеди Иисус сделал предсказание, до сих пор понятое лишь немногими. Он сказал: «Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю». В современной версии Библии слово “meek” (кроткие) переведено как “humble” (скромные). Кто такие кроткие, или скромные, и почему они наследуют землю?

У кротких нет эго. Это те, кто пробудился к осознанию своей сущностной и истинной природы как сознания и признает эту суть в «других», во всех формах жизни. Они живут в состоянии уступания и поэтому чувствуют свое единство с целым и с Источником. Они воплощают пробужденное сознание, меняющее все стороны жизни на нашей планете, включая природу, потому что жизнь на земле неотделима от человеческого сознания, воспринимающего ее и взаимодействующего с ней. В этом и заключается смысл того, что кроткие наследуют землю. На планете появляется новый вид существ. Это происходит прямо сейчас, и ты — один из них!

 


[1] В оригинале “wanting”, букв. «хотение». Переведено как «алчность», поскольку это старое многозначное слово лучше выражает идею неутолимого, хищного голода. В буддийской мифологии она представлена впечатляющим образом "прета", "голодных духов". (Прим. перев.)

 

[2]Аддиктивное поведение — одна из форм деструктивного поведения, выражающаяся в стремлении к уходу от реальности путем изменения своего психического состояния при помощи приема некоторых веществ или постоянной фиксации внимания на определенных предметах или видах деятельности, что сопровождается развитием интенсивных эмоций. Этот процесс настолько захватывает человека, что начинает управлять его жизнью. Человек становится беспомощным перед своим пристрастием. Волевые усилия ослабевают и не дают возможности противостоять аддикции. (Прим. перев.)

[3] В оригинале “I” и “me” или “I” и ”myself”. (Прим. перев.)

[4]Англ. “spirit”, он же русский «спирт», этимологически восходит к термину “spiritus vini” — «дух вина», которым средневековые алхимики назвали продукт перегонки вина, имея в виду, что открыли действующий компонент этого напитка. (Прим. перев.)





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...