Главная Обратная связь

Дисциплины:






Аудит учредительных документов



Целью проверки учредительных документов признается подтверждение законных оснований деятельности организации на протяжении всего периода ее функционирования от момента регистрации до фактической реорганизации или ликвидации.

Источники информации: 1)устав или учредительный договор; 2)протоколы собрания учредителей; 3)свидетельство о государственной регистрации предприятия; 4)свидетельство о регистрации в Министерстве экономики РФ для предприятий с участием иностранного капитала; 5)свидетельство о регистрации в органах статистики, налоговой инспекции, во внебюджетных фондах; 6)проспекты эмиссии; 7)реестр акционеров для акционерных обществ; 8)лицензии; 9)акты оценки имущества, внесенного в счет оплаты акций (долей уставного капитала); 10)учетные регистры и пр.

Для достижения цели аудита учредительных документов должны быть решены следующие задачи.

1.Определить юридический статус предприятия. Сферу деятельности и права его функционирования.

2.Установить наличие лицензий по видам деятельности подлежащего лицензированию.3.Проверить полностью ли проведены все расчеты с учредителями, соблюдено ли законодательство по налогам.

План и программа проверки.В ходе проверки учредительных документов необходимо установить: 1)структуру управления в организации и полномочия руководителей всех уровней при принятии соответствующих управленческих решений; 2)своевременность внесения изменений в учредительные документы (если таковые были); 3)виды деятельности предприятия; 4)учредителей организации, их права и обязанности; 5)размер уставного капитала и доли каждого учредителя; 6)своевременность внесения учредителями своих долей в уставный капитал; 7)правильность оформления документации по взносам в уставный капитал; 8)предусмотрено ли в уставе осуществление внешнеэкономической деятельности; 9)предусмотрено ли в учредительных документах создание резервного и других фондов; 10)имеет ли право организация создавать на территории РФ и за рубежом филиалы и другие структурные подразделения, выделенные на самостоятельный баланс; 11)наличие лицензий на осуществление видов деятельности, подлежащих лицензированию в соответствии с действующим законодательством; 12)порядок распределения прибыли, оставшейся в распоряжении по итогам года после уплаты обязательных платежей; 13)правильность начисления доходов учредителей и акционеров и удержания налогов на доходы и т. п.

Обобщение результатов проверкиосуществляется исходя из целей и задач по проверке данного раздела в рабочих документах, где может быть отражена следующая информация: 1)соответствует ли кредитовый остаток по счету 80 заявленной в учредительных документах сумме уставного капитала; 2)полностью ли внесли учредители свои доли; 3)обоснованно ли произошло увеличение или уменьшение уставного капитала; 4)имеются ли в наличии подтверждающие документы по хозяйственным операциям и т. п.



Инициативный аудит

Инициативный аудит – это независимая проверка бухгалтерской (финансовой) отчетности, которая проводится по инициативе собственника бизнеса, руководителя организации или главного бухгалтера предприятия, в случаях, если компания не подлежит обязательному аудиту.
Инициативный аудит чаще проводится компаниями, которые находятся в процессе роста, с целью проанализировать и грамотно организовать порядок ведения бухгалтерского и налогового учета.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...