Главная Обратная связь

Дисциплины:






Аудит учетной политики



Целью аудита является подтверждение правильности и последовательности выбранных принципов организации бухгалтерского учета, а также соблюдение правил, установленных учетной политикой при отражении в учете/отчетности финансово-хозяйственных операций.

Информационные источники: учетная политика, договоры, приказы, рабочий план счетов, положения о системе оплаты труда, коллективный договор, должностные инструкции, договор об индивидуальной материальной ответственности, трудовые договора, акты инвентаризации, бухгалтерские справки-расчеты и иные приложения к учетной политике.

Этапы и процедуры аудита:

1. Проверка аудитором наличия учетной политики для цели бухгалтерского учета. На этом этапе аудитор проверяет факт утверждения учетной политики руководством. Это утверждение осуществляется приказом по завершении отчетного года. Аудитор проверяет учетную политику по структуре и по составу приложений. Учетная политика должны содержать 3 раздела: общий, организационный, методический. Приложения должны быть с учетом требований ПБУ. Приложения: рабочий план счетов, положение по системе оплаты труда, формы первичных документов, используемых в организации для учета имущества и обязательств, формы основных регистров бухгалтерского учета и др.

2. Проверка общей части учетной политики. На этом этапе аудитор проверяет указания учетной политики, форму учета, использование той или иной автоматизированной программы, указывается структура бухгалтерии (одна или несколько).

3. Проверка организационной части учетной политики. В этом разделе аудитор подвергает проверке:

a. Указания периодичности проведения инвентаризации имущества и финансовых обязательств не реже:

i. Имущество:

1. ОС – 1 раз в 3 года.

2. Библиотечный фонд – 1 раз в 5 лет.

3. Сырье и материалы, готовая продукция, товары (промышленные), тара, незавершенные капитальные вложения – 1 раз в год.

4. Товары продуктовые на складах и в торговом зале – 2 раза в год.

5. Денежные средства в кассе, Горюче-Смазочные Материалы – 1 раз в месяц.

6. Расчеты с поставщиками и подрядчиками, заказчиками, кредиторами по кредитам и займам, по дивидендам, с участниками по взносу в уставный капитал – 1 раз в квартал.

7. Средства на валютных счетах – на момент предоставления выписки.

8. Драгоценные металлы – 2 раза в год.

9. Остальные виды имущества и финансовых обязательств – 1 раз в год.

Указывается схема документооборота, аудитор контролирует целесообразность этих схем, потому что в составлении первичных документов участвуют не только внешние партнеры, но и внутренние – работники. От добросовестности, упорядочения, взаимодействия этих лиц будет зависеть полнота и своевременность обеспечения процесса документооборота учетными документами. Аудитор проверяет распределение обязанностей между бухгалтерами и полномочий.



4. Проверка методической части учетной политики. Проверка начинается с рабочего плана счетов. Аудитор проверяет выбор способа амортизации ОС. Критерии отнесения имущества к ОС (полезное использование более года, стоимость более 20 000) и материалам. Определение срока полезного использования объекта ОС, выбор варианта учета материалов (с использованием только 10 счета или 14, 15 счетов), вариант формирования первоначальной стоимости материалов, выбор вариантов списания материалов производства (по средней, по цене фактического приобретения, FIFO), указание состава прямых и косвенных расходов, связанных с производством продуктов-услуг, выбор вариантов учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции (попеременный, позаказный, попередельный (полуфабрикатный), котловой, в зависимости от объекта учета затрат), выбор способа списания косвенных расходов, выбор базы и основы распределения косвенных расходов между видами производимой продукции, выбор метода начисления амортизации нематериальных активов, метод списания расходов будущего периода, начисление резерва по сомнительным долгам и другим резервам (на ремонт, на отпуск, и другие методические аспекты, необходимые для осуществления проверки бухгалтерской отчетности. Аудитор получает информацию о полноте и целесообразности внутренних правил учета и отчетности. В ходе аудиторской проверки аудитор постоянно сопоставляет действующий учет с теми правилами и вариантами, установленными в учетной политике, таким образом выявляя соответствие/несоответствие нормам учетной политики.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...