Главная Обратная связь

Дисциплины:






Кронверк Синема» будет судиться за место под солнцем



05.02.2013

Не сумев открыться в петербургском торговом центре «Лето», сеть «Кронверк Синема» подала в суд на застройщика объекта — компанию «Галс-Девелопмент». Кинопрокатчик требует вернуть почти 14 млн руб. Речь идет о деньгах, уплаченных по предварительному договору аренды.

В пятницу ОАО «Эпос», развивающее сеть кинотеатров «Кронверк Синема», подало иск к ООО «Галс-Инвест Девелопмент», «дочке» компании «Галс-Девелопмент». Как следует из информации, размещенной на сайте столичного арбитража, сумма иска составляет 13,9 млн руб. Речь идет о деньгах, которые «Кронверк Синема» заплатила по предварительному договору аренды площадей в торгово-развлекательном комплексе «Лето» в Санкт-Петербурге. Несмотря на это, девелопер расторг договор и в августе 2012 года подписал аналогичный документ с другой сетью — «Люксор».

«Эпос» неоднократно нарушал условия предварительного договора и не приступал к отделочным работам на площадке, что ставило под угрозу сроки открытия кинотеатра в ТЦ «Лето», — пояснили РБК daily в «Галс-Девелопмент», добавив, что по этой причине и было принято решение расторгнуть предварительный договор в одностороннем порядке.

В свою очередь, гендиректор «Кронверк Синема» Андрей Терешок утверждает, что это «Галс-Девелопмент» не выполнила условия договора. «Компания не предоставила нам помещения в том виде, в котором это предполагалось предварительным соглашением, — объясняет он. — При этом на последних наших переговорах в очередной раз сменившаяся команда менеджеров, управляющих торговым центром, предложила нам условия аренды, существенно отличавшиеся от первоначальных». Все попытки урегулировать эти вопросы во внесудебном порядке не увенчались успехом.

Исход судебного разбирательства будет зависеть от условий, прописанных в предварительном договоре аренды, отмечает председатель московской коллегии адвокатов «Николаев и партнеры» Юрий Николаев. «Если это был аванс, то его можно вернуть, — объясняет юрист. — Если же это задаток, то он безвозвратен».

http://rbcdaily.ru/market/562949985660183

 

 

· КРОНВЕРК СИНЕМА & ФОРМУЛА КИНО

А1 объединила «Формулу кино» и «Кронверк синема»

Ксения Болецкая, Ирина Мокроусова

4 December 2012

Vedomosti.ru

 

В России создается вторая по числу залов сеть кинотеатров; в перспективе инвестподразделение «Альфа-групп» продаст кинобизнес стратегу.

«Формула кино» и «Кронверк синема» объединены в единую сеть, рассказал «Ведомостям» руководитель одной из кинокомпаний. Обе сети контролирует А1: в «Кронверк синема» она единоличный владелец, а в «Формуле кино» владеет 55,66% (остальное, по словам источника в компании, принадлежит одному из основателей сети - Владимиру Захарову). Президент А1 Михаил Хабаров подтвердил, что сети объединены, сделка будет закрыта в ближайшее время. Сделка безденежная, в новой компании у А1 будет 75% минус 1 акция, уточнил он, блокпакет останется у миноритариев «Формулы кино» (кто это, он не говорит). Связаться с Захаровым «Ведомостям» не удалось.



А1 приобрела контрольный пакет «Формулы кино» в начале этого года и сразу объявила о будущем объединении с «Кронверк синема». Сейчас «Кронверк» - четвертая по размеру сеть в стране, у нее 18 кинотеатров (125 залов), «Формула кино» - шестая с 14 кинотеатрами (90 залов, все по данным «Невафильм Research» на 1 ноября). Сейчас в объединенной сети, по словам Хабарова, 237 залов, в следующем году их число вырастет до 282. Для сравнения: у крупнейшей сети в России «Синема парк» (управляется «Профмедиа») сейчас 29 кинотеатров и 272 зала. Всего в России на начало ноября работало почти 3000 современных кинозалов.

Объединение «Формулы кино» и «Кронверк синема» уже вторая сделка такого рода на российском кинорынке за последнее время. Летом 2011 г. «Синема парк» купил сеть Kinostar de Luxe, также объединив сети.

Управлять одной компанией вместо двух гораздо эффективнее, объяснил объединение Хабаров: «В ближайшее время мы объединим офисы, сократим управленческие расходы, большее число залов позволит добиваться более выгодных условий при закупке фильмов, а больший охват зрителей превращает сеть в более привлекательный рекламный канал, что опять же потенциально увеличивает доходы».

Объединенная сеть будет работать под брендом «Формула кино» как более сильным и более узнаваемым, говорит Хабаров. На старых кинотеатрах «Кронверк синема» вывеску менять, скорее всего, не станут, сказал он, новые же кинотеатры будут открываться под брендом «Формула кино».

Это логичное решение, соглашается гендиректор «Синема парка» Сергей Китин, кинотеатры «Формула кино» выглядят гораздо добротнее и современнее, чем кинотеатры «Кронверк синема», и репутация у «Формулы» среди девелоперов торговых центров заметно лучше. Он предполагает, что A1 рассчитывает благодаря такому объединению улучшить репутацию и «Кронверка».

В следующем году выручка объединенной «Формулы кино» составит около $200 млн, EBITDA - около $40 млн, прогнозирует Хабаров. Сейчас, по собственным данным, объединенная сеть контролирует 8,4% киносборов в стране и уступает по этому показателю только «Синема парку», в течение трех лет компания намерена довести эту долю до 15%.

A1 не скрывает, что со временем выйдет из проекта и продаст кинобизнес стратегическому инвестору. «Но о продаже можно будет говорить через два-три года», - заявил Хабаров.

Нажмите для просмотра изображения [http://www.vedomosti.ru/img/newsline/2012/12/04/6769231_news_pic.jpg]

ZAO Business News Media

Document VEDRU00020121203e8c3001pa

 

«Альфа-групп» раскрыла «Формулу Кино»

Инвестиционное подразделение «Альфа-групп» — А1 — приобрело контрольный пакет сети кинотеатров «Формула Кино». Вместе с подконтрольной «Альфе» сетью «Кронверк Синема» объединенная компания станет вторым игроком на российском рынке

Инвестиционное подразделение «Альфа-групп» — компания А1 — приобрела 55,66% акций сети кинотеатров «Формула Кино», сообщила пресс-служба инвестиционной компании. Ни сумма сделки, ни кто выступил продавцом — в сообщении не говорится. Однако, по некоторым данным, ООО «Управляющая компания «Формула кино» принадлежит ООО «Киномир – 21 век», которым, в свою очередь, владеют несколько офшоров.

«Акционеру-физлицу, которому сейчас принадлежит около 44% в «Формуле Кино», будет предложено конвертировать его долю в долю в объединенной компании, которая, естественно, будет несколько меньше. Сколько составит этот пакет, пока обсуждается», — пояснил глава А1 Михаил Хабаров агентству Reuters.

По оценкам аналитика ИК «Финам» Максима Клягина, сумма сделки могла составить 20–25 млн долларов. «Рентабельность бизнеса кинотеатров ограничена, и, скорее всего, компания была оценена менее чем в одну годовую выручку», — допускает он.

Это уже не первое вложение А1 в сектор кинотеатров. Сейчас инвестиционный холдинг владеет группой «Кронверк Синема». На конец прошлого года количество кинотеатров «Кронверк Синема» составило 19 в России и на Украине, число залов — 130. Общее количество кинотеатров «Формулы Кино» — 14, залов — 90. Таким образом, совместно «Кронверк Синема» и «Формула Кино», по данным на конец 2011 года, контролируют 33 кинотеатра и 220 залов. В результате, объединенная сеть занимает второе место на российском рынке по количеству залов. В Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске объединенная компания является лидером. По оценкам «Невафильм», объединенная компания получит 7,2% рынка против 9,2% у лидера — «Синема Парка», подконтрольного фонду «Интеррос» Владимира Потанина.

В планы А1 на 2012 год входит открытие еще как минимум 6 кинотеатров: в Санкт-Петербурге — 3, по одному в Краснодаре, Рязани и Сыктывкаре. Общее число залов составит 56. По словам Хабарова, объем инвестиций в проект составит около 30 млн долларов. В дальнейшем А1 планирует развивать бизнес кинопоказа, но детальных планов не раскрывает до утверждения стратегии этого направления.

Это уже вторая крупная сделка по слияниям и поглощениям на рынке кинотеатров за последние полгода. До этого, в июне прошлого года, сеть «Cинема Парк» купила фирму Kinostar de Lux. Именно благодаря этой сделке «Синема Парк» и стал лидером рынка.

Российский рынок кинотеатров до сих пор далек от насыщения, констатирует аналитик «Бюллетеня кинопрокатчика» Николай Ларионов. «Сейчас в России около 2,6 тысячи современных кинозалов, и каждый год открывается 200–250 новых площадок. Однако это значительно меньше, чем в западных странах. Например, в США работает 42 тысячи современных залов», — указывает эксперт. В то же время в российских крупных городах практически нет возможностей для открытия кинотеатров с нуля, поскольку большинство точек уже занято. В этих условиях сделки по слияниям и поглощениям — вполне оправданная стратегия.

Консолидация рынка кинотеатров продолжится и в дальнейшем, соглашается младший партнер Strategy partners Сергей Чумак.

По оценкам «Невафильма», top-10 сетей кинотеатров в России контролируют около 40%. В европейских странах концентрация значительно выше и 4–5 лидеров отрасли обычно контролируют до 80% местных рынков.

«Сейчас крупные сети представлены в первую очередь в столицах. И хотя в регионах идет процесс формирования местных сетей, остается большое количество независимых кинотеатров. Модернизация залов, переход на цифровые технологии и экспансия потребуют инвестиций, доступ к которым имеют далеко не все», — указывает Чумак. Поэтому многие будут готовы продаться сейчас. Так что возможностей для консолидации масса, резюмирует он.

 

 

· ПРЕМЬЕР ЗАЛ

«Киносити» берет в управление кинотеатры «Премьер зала»

Проект «Киносити», занимающийся при поддержке государства развитием киноклубов в небольших городах, договорился о партнерстве с региональной сетью «Премьер зал»

Ксения Болецкая
Vedomosti.ru

23.05.2012

Сегодня «Киносити» подпишет договор о сотрудничестве с сетью «Премьер зал», рассказал «Ведомостям» руководитель этого проекта Эдуард Пичугин. Сеть, чьи кинотеатры расположены на Урале, в Тюменской области и Ханты-Мансийском округе, перейдет под совместное управлением с «Киносити», будет использовать методику этого проекта, а часть залов станут работать под брендом«Киносити», говорит Пичугин. Кроме того, «Премьер зал» и «Киносити» вместе построят несколько новых кинотеатров. Владелец «Премьер зала» Евгений Рогозин это подтвердил.

В конце 2011 г. наблюдательный совет Внешэкономбанка по рекомендации тогдашнего премьера Владимира Путина одобрил выдачу кредита в 2,5 млрд руб. на финансирование проекта «Киносити» (кредит пока не выдан). Этот проект по созданию мультимедийных клубов в городах с населением до 500 000 человек уже три года развивают Пичугин, режиссер Федор Бондарчук и продюсерСергей Сельянов. На кредит ВЭБа предполагается построить до 2014 г. около 200 киноклубов, что потребует примерно 30 млрд руб. Сами они рассчитывают получить небольшую долю в компании, которая будет владеть госкинотеатрами, и взять эту сеть в управление. Кроме того, авторы проекта запросили у ВЭБа кредитную линию на строительство 53 частных киноклубов стоимостью 9,8 млрд руб., которые должны будут стать собственностью ООО «Кино сити менеджмент» (его контрольный пакет принадлежит Пичугину и Бондарчуку). Сейчас работают два кинотеатра, до конца года должны быть запущены еще три.

У «Премьер зала» шесть собственных кинотеатров, еще для 56 кинотеатров (всего 80 залов) компания предоставляет услуги по репертуарному планированию (т. е. ведет переговоры с прокатчиками фильмов), рекламному продвижению и поставке цифровых проекторов, говорит Рогозин. «Небольшим региональным кинотеатрам сложно вести переговоры на равных с прокатчиками, мы же сразу берем много копий и получаем хорошие условия», — объяснил он. За такие услуги «Премьер зал» получает от кинотеатров-партнеров до 3% их сборов. Финансовые показатели «Премьер зал» не раскрывает.

С помощью «Киносити» компания сможет привозить в кинотеатры художественные выставки, устраивать концерты и соревнования, предоставлять доступ к цифровому контенту, объясняет логику сотрудничества Рогозин: «Мы прекрасно знаем, как дополнительные услуги важны для кинотеатров в небольших городах, только за счет фильмов выживать им сложно». «Киносити» получит часть партнерского вознаграждения «Премьер зала». А «Премьер зал» (является официальным дилером оборудования Barco в России) оборудует цифровыми проекторами будущие залы «Киносити», рассчитывает Рогозин.

Весной 2011 г. «Киносити» взял под управление восемь кинотеатров сети «Киноэксперт» (принадлежит бывшим владельцам концерна «Тракторные заводы» Михаилу Болотину и Альберту Бакову) с возможностью дальнейшего выкупа сети.

http://www.vedomosti.ru/companies/news/1774307/kinositi_na_premere#ixzz2LYLzXdv5

 

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...