Экспресс-анализ бухгалтерской отчетности.
Целью анализа является наглядная и простая оценка финансового состояния и динамики развития предприятия. При экспресс анализе осуществляется общая оценка работа предприятия без раскрытия внутреннего содержания. Экспресс анализ выполняется в 3 этапа:
Подготовительный – принимается решение о целесообразности анализа, так как проверяется достоверность предоставленной информации.
Алгоритм действий:
Проверка наличия всех форм отчетности
Проверка наличия подписей, печатей, промежуточных итогов, валюты баланса
Знакомство с аудиторским заключением
Проверка достоверности информации с помощью прямого и косвенного соотношения между показателями различных форм отчетности
Прямое контрольное соотношение означает – что один и тот же показатель приводится в нескольких формах отчетности. Например: величина уставного капитала указывается в форме №1 и №3.
Косвенное контрольное соотношение означает – что несколько показателей, одной или ряда отчетных форм, связаны между собой несложными арифметическими расчетами. Например: в форме №1 основные средства отражаются по остаточной стоимости, которая должна увязываться с формой №5, где указывается первоначальная стоимость основных фондов и сумма начисленной амортизации.
Предварительный обзор отчетности – на этом этапе необходимо ознакомиться с пояснительной запиской к балансу и определить основные тенденции в развитии предприятия. Например: динамика изменения валюты баланса дает представление о том, что предприятие собирается делать в будущем, сворачивать или сворачивать свою хозяйственную деятельность
Экономическое чтение и анализ отчетности – является основным в экспресс анализе. Цель этого этапа отбор небольшого числа значимых и несложных в расчетах показателей для оценки работы предприятия и выявления целесообразности дальнейшего, более подробного анализа.
Совокупность основных показателей для экспресс анализа.
1. Оценка экономического потенциала предприятия
Имущественное
Положение
1. Общая сумма средств предприятия(валюта баланса (форма №1 строка 300 или 700))
Доля основных средств в сумме активов ( * 100%)
Коэффициент износа ( )
1.2. финансовое положение.
1. доля собственных средств в общей сумме источников
( * 100%)
2. Коэффициент платежеспособности ( )
3. Наличие у предприятия собственных оборотных средств (3 раздел баланса(капитал и резервы) – 1 раздел баланса(внеоборотные активы))
1.3. Наличие «больных» статей в отчетности
1. Убытки
2. Ссуды и займы, не погашенные в срок
2.Оценка результативности финансово - хозяйственной деятельности.
2.1 Абсолютные показатели эффективности
1. Сумма прибили от реализации
2. Сумма балансовой прибыли (прибили до налогообложения)
3. Сумма чистой прибыли
2.2. Относительные показатели.
1. Рентабельность авансированного капитала ( )
2. Рентабельность основной деятельности ( *100 %)
|