Главная Обратная связь

Дисциплины:






Функции посредника и процедуры посредничества.



Традиционное посредничество:

- посредник предлагает те или иные варианты места встречи сторон.

-определение повестки дня. формирует круг вопросов для обсуждения и порядок их рассмотрения. убедить оппонентов начать переговоры с более простых вопросов, а к рассмотрению наиболее сложных перейти в последнюю очередь. регулировать очередность и длительность выступлений, не допуская приоритета той или другой стороны.

-формировании рабочей атмосферы на переговорах. помогает конфликтующим сторонам преодолеть негативные стереотипы в отношении друг к другу и отрицательное влияние различных феноменов восприятия.

Оказание помощи в поиске решения является ключевым аспектом во влиянии посредника на переговорный процесс. Оптимизируя этот поиск, посредник осуществляет следующие действия:

  • оказывает участникам содействие в изучении ситуации, анализе разногласий, оценке предложений;
  • обращает внимание сторон на наличие общности в их интересах или создает такую общность через включение проблемы в более широкий контекст, скажем, перспективу широкомасштабного экономического сотрудничества;
  • помогает обнаружить непересекающиеся интересы и тем самым увеличивает переговорное пространство, в зоне которого и может быть найдено решение;
  • выступает дополнительным источником идей и вариантов для решения проблемы;
  • оказывает оппонентам помощь в поиске и выборе объективных критериев для оценки разработанных вариантов решения проблемы;
  • предлагает общую формулу возможного соглашения.

Эффективность этих усилий посредника во многом зависит от того, насколько полной информацией об участниках конфликта, спорных вопросах, соотношении сил сторон, их интересах и позициях, возможных подходах к решению проблемы, степени их вовлеченности в конфликт и т.п. располагает посредник.

- определение крайних сроков завершения переговоров.

-контроль над выполнением соглашения.

Специфические посреднической деятельности:

  • фасилитаторство;
  • консультационное посредничество;
  • посредничество с элементами арбитража.

Основное различие между ними заключается в роли третьей стороны на переговорах и степени ее участия в выработке окончательного решения. Под этим углом зрения и охарактеризуем выделенные разновидности посредничества.

1.Фасилитаторство. фасилитатор (от англ, facilitate — облегчать) оказывает участникам конфликта содействие в организации переговоров и проведении встреч, но не принимает участия в полемике сторон и выработке решений.

2.Консультационное посредничество. Специфика: конфликтующие стороны согласны на то, что если они не смогут самостоятельно найти решение проблемы, то посредник выскажет свою точку зрения в порядке консультации, которое не обязывающее.

3.Посредничество с элементами арбитража. влияние посредника на переговорный процесс максимально. если переговоры зайдут в тупик, посредник вынесет обязательное для исполнения решение по спорному вопросу.





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...