Главная Обратная связь

Дисциплины:






Виды теневых экономических процессов.



Виды теневой экономики.
В теневой экономике выделяют несколько видов. К базовым относят следующие три:
1. Законное производство продукции на территории домашних хозяйств и потребление данной продукции внутри самого домашнего хозяйства без юридического оформления. Данные вид теневой экономики считается полезным и подлежит всяческому стимулированию и развитию.
2. Сокрытие или преуменьшение размеров законной деятельности с целью уклонения от уплаты налогов и получения более высоких прибылей компанией. Данный вид финансовой экономики охватывает практически всю экономику России, от крупных промышленных производств до частных предпринимателей. Этот вид теневой экономики опасен для государства из-за сокрытия производства, и как следствие отсутствия налоговых поступлений в бюджет, а также создания криминогенной обстановки.
Первые два из основных видов теневой экономики учитываются Госкомстатом для анализа структуры и объемов теневой экономики. Эти два типа теневой экономики в совокупности называют неформальной экономикой.
Основной задачей по отношению к неформальной экономике является в создание благоприятных экономический условий, способствующих ее выводу из тени, регистрация производства.
3. Незаконная деятельность, включающая в себя производство запрещенных к обороту товаров (наркотики, оружие) и нелегальные услуги (проституция), а также незаконные виды деятельности, не связанные с производственным процессом (рэкет, вымогательство и др.). Это операции с финансовыми и нефинансовыми активами, которые не изменяют объем валового внутреннего продукта, но являются экономическими по своей сути. Эти действия не учитываются Госкомстатом при расчете показателей развития экономики.
По мнению неофициальных источников, теневая экономика составляет приблизительно 40-45 % к ВВП, и это значение постоянно увеличивается в силу невозможности остановить незаконные действия.
Для уменьшения объемов теневой экономики необходимо уничтожение экономических и социальных условий, способствующих ее развитию, а также пресечение самих противозаконных действий.

28.Экономическая безопасность: понятие и виды.

 

Экономическая безопасность предприятия (ЭБП) — это состояние наиболее эффективного использования ресурсов для предотвращения угроз и обеспечения стабильного функционирования предприятия.

ЭБП характеризуется совокупностью качественных и количественных показателей, важнейшим среди которых является уровень экономической безопасности.

Для того чтобы достичь наиболее высокого уровня экономической безопасности, предприятие должно следить за обеспечением максимальной безопасности основных функциональных составляющих системы ЭБП. Для обеспечения своей экономической безопасности предприятие использует совокупность корпоративных ресурсов.Корпоративные ресурсы — факторы бизнеса, используемые владельцами и менеджерами предприятия для выполнения целей бизнеса. Обеспечение экономической безопасности предприятия — это процесс реализации функциональных составляющих экономической безопасности с целью предотвращения возможных ущербов и достижения максимального уровня экономической безопасности в настоящее время и в будущем.





sdamzavas.net - 2018 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...