Главная Обратная связь

Дисциплины:






Основы экономической безопасности предприятия.



Основными функциональными составляющими экономической безопасности предприятия являются: 1) финансовая составляющая: достижения наиболее эффективного использования корпоративных ресурсов, 2) интеллектуальная и кадровая составляющие: сохранение и развитие интеллектуального потенциала предприятия; эффективное управление персоналом, 3) технико-технологическая составляющая: степень соответствия применяемых на предприятии технологий лучшим мировым аналогам по оптимизации затрат ресурсов, 4) политико-правовая составляющая: всестороннее правовое обеспечение деятельности предприятия, соблюдение действующего законодательства; 5) информационная составляющая: эффективное информационно-аналитическое обеспечение хозяйственной деятельности предприятия (организации); 6) экологическая составляющая: соблюдение действующих экологических норм ^ минимизация потерь от загрязнения окружающей среды; 7) Силовая составляющая: обеспечение физической безопасности работников фирмы (прежде руководителей) сохранение его имущества.

30.Разрешение экономических споров: арбитражный суд, третейский суд, медиация.

Термин “третья сторона” — широкий и собирательный. Можно выделить три основные формы участия третьей стороны в урегулировании и разрешении конфликта.

1) Суд — его отличает четко разработанная, законодательно закрепленная процедура разбирательства, а также обязательность для исполнения участниками конфликта принятых третьей стороной решений. В этом случае участие третьей стороны характеризуется максимальной степенью вмешательства в конфликт.

2) Арбитраж — характеризуется отсутствием строгих норм, регулирующих процесс обсуждения проблемы; правом выбора третьей стороны самими участниками конфликта; обязательностью решений, вынесенных третьей стороной.

3) Посредничество — это особая форма участия третьей стороны в урегулировании и разрешении конфликта с целью оказания содействия процессу переговоров между участниками конфликта. Содействуя конструктивному обсуждению и поиску решения проблемы, посредник не может вместе с тем определять выбор окончательного решения, который является прерогативой конфликтующих сторон. Поэтому посредник должен сразу же подчеркнуть тот факт, что ответственность за неудачу на переговорах и дальнейшую эскалацию конфликта несет не третья сторона, а сами участники конфликта.

Важно обратить внимание на то, что среди обозначенных выше форм участия третьей стороны в урегулировании и разрешении конфликта лишь последняя ориентирована на использование переговорного подхода.

Третейский суд, суд, избираемый самими сторонами для разрешения спора между ними.

 

Медиа́ция, в праве — одна из технологий альтернативного урегулирования споров (англ. alternative dispute resolution, ADR) с участием третьей нейтральной, беспристрастной, не заинтересованной в данном конфликте стороны — медиатора, который помогает сторонам выработать определенное соглашение по спору, при этом стороны полностью контролируют процесс принятия решения по урегулированию спора и условия его разрешения.

 

 

 

 

 

 

 





sdamzavas.net - 2018 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...