Главная Обратная связь

Дисциплины:






Капитализированные (отложенные) затраты, или отсроченные



расходы – издержки, представленные в виде организационных расходов (гонорары юристам за составление учредительных документов, услуги за регистрацию фирмы и другие затраты осуществляемые в момент создания предприятия) и расходы на НИОКР (затраты, связанные с исследованием и получением новых сведений об изучаемых объектах, проводимых для внедрения новых изделий или процессов или улучшения их качественных характеристик). Критерием отнесений НИОКР к нематериальным активам являются их полезность и возможность использования в производстве длительный период времени (более года).

Цена фирмы (гудвилл). Под ценой фирмы понимается стоимость ее деловой репутации. Деловая репутация в структуре нематериальных благ выделена согласно ст. 150 Гражданского кодекса РФ. Одни экономисты интерпретируют гудвилл как стоимость практически всех элементов нема­териальных активов, а другие определяют - как величину, на которую стоимость бизнеса превосходит рыночную стоимость его материальных активов и той части нематериальных активов, что отражена в бухгалтерской отчетности (учтена в балансе). В процессе оценки целесообразно исполь­зовать понятие «гудвилл» во втором значении. При этом сторонники первой и второй точек зрения сходятся в том, что гудвилл присутствует только при наличии избыточной прибыли и не может быть отделен от действующего предприятия,

т. е. не может быть продан отдельно от него. Гудвилл возникает, когда компания получает стабильные, высокие при­были, ее доход на активы (или на собственный капитал) выше среднего, в результате чего стоимость бизнеса превосходит стоимость его чистых акти­вов.

Все вышеуказанные объекты обладают общими признаками:

– являются результатом интеллектуальной деятельности;

– являются совокупностью имущественных и неимущественных прав;

– используются в течение длительного периода времени;

– могут служить источником получения дохода.

В то же время между ними есть существенные различия. Указанные объекты имеют различный правовой режим, который необходимо учитывать при их оценке.

 

3.1. Подходы к оценке интеллектуальной собственности

 

Как и при оценке недвижимости, основными подходами к оценке стоимости объектов интеллектуальной собственности являются доходный, рыночный и затратный, которые в свою очередь подразделяются на отдельные методы. Однако, при их использовании необходимо учитывать следующие особенности:

Во-первых, на практике не бывает одинаковых объектов интеллектуальной собственности и тем более не бывает одинаковых условий их реализации, поэтому не бывает и одинаковых расчетов. На практике ситуаций и факторов, которые нужно по-разному учитывать и оценивать, намного больше, чем используемый арсенал методов. Поэтому все известные проверенные методы нужно знать и постоянно применять на практике в соответствующих сочетаниях.



Во-вторых, оценка не может быть оценкой вообще, на все случаи жизни, а всегда носит целевой характер и должна учитывать сложившуюся ситуацию и потребности заказчика.

В-третьих, всегда нужно помнить, что оценка должна быть взвешенной, учитывающей не только интересы клиента, но и его оппонентов или партнеров, которым он представляет оценку объектов интеллектуальной собственности.

В-четвертых, используя в расчетах экономические параметры конкретного объекта бизнеса, содержащего объекты интеллектуальной собственности, следует учитывать, что прибыль и доход от этого объекта получены не только за счет использования данного объекта интеллектуальной собственности, а также за счет многих других активов и связанных с ними факторов.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...