Главная Обратная связь

Дисциплины:






ЭКОСИСТЕМА. ОБЩИЕ СВОЙСТВА ЭКОСИСТЕМ (конспект лекции и хрестоматия)



Блок тем 2 (дидактическая единица 2)

· ТЕМА 4: КОНЦЕПЦИЯ ЭКОСИСТЕМЫ

· ТЕМА 5: СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД В ЭКОЛОГИИ

· ТЕМА 6: «АКВАМИР» – МОДЕЛЬ БИОСФЕРЫ

ВАША ОЦЕНКА по 100-балльной шкале (блок тем 2)

Вид работы Оценка, баллы Подпись преподавателя
Максимум Реальная
1. Работа на практических занятиях по теме 4    
2. Задания 4.2 – 4.5 (свойства экосистем)    
3. Работа на практических занятиях по теме 5    
4. Задания 5.1 – 5.3 (блок-схемы)    
5. Работа на практических занятиях по теме 6    
6. Проект «Аквамир»    
9. Задание 4.1 и презентация («биом»)    
10. Контрольная работа и тестирование    
ИТОГО по дидактической единице 2    

 

Таблица 2.

Календарно-тематический план аудиторных занятий (по блоку тем 2):

Тема занятий Лекции Практические
Кол-во часов Дата Кол-во часов Дата
1. Концепция экосистемы    
2. Системный подход в экологии    
3. «Аквамир» – модель биосферы    
4. Публичная защита проектов «Основные биомы биосферы»   -  
5. Текущий контроль (тестирование, контрольная работа, защита проектов) -    
6. Публичная защита проектов «Основные биомы биосферы»   -  
7. Коррекция и итоговая оценка -    
ИТОГО:    

 


 

Глава IV

Концепция экосистемы (тема 4)

ЭКОСИСТЕМА. ОБЩИЕ СВОЙСТВА ЭКОСИСТЕМ (конспект лекции и хрестоматия)

 

Термин «экосистема»

Одним из главных недостатков естествознания ХIX века В.В. Докучаев считал разобщённость естественных наук, каждая из которых изучала только «свой» компонент Природы (ботаника – растения, зоология – животных, минералогия – горные породы и т. д.), а не ту «генетическую, вековечную и всегда закономерную связь, какая существует между силами, телами и явлениями …».

По мнению В.В. Докучаева, в конце ХIX века назрела необходимость в появлении такой науки, которая специально изучала бы взаимосвязи, взаимодействия всех явлений природы на земной поверхности. В наше время на роль такой науки претендует, прежде всего, экология. Но в начале ХХ века многие подразделения естественных наук стремились реализовать эту мысль Докучаева (учение о географических ландшафтах и природных зонах в географии, генетическое почвоведение, учение о лесе, учение о биосфере, геохимия, геоботаника и другие).



«Идеи о (природных единствах, где вся растительность, фауна и микроорганизмы, почва и атмосфера находятся в тесном взаимодействии и взаимообусловленности), возникли независимо в разное время в разных странах, и они получили разное наименование (микрокосм, эпиморфа, элементарный ландшафт, микроландшафт, биосистема, голоцен, биохора, геоценоз, биогеоценоз, экосистема, ландшафтная фация и др.)» – отмечал академик В.Н. Сукачёв.

Многие из перечисленных терминов практически вышли из употребления, другие успешно используются специалистами, но вряд ли в наши дни найдется образованный человек, который не знал бы о термине ЭКОСИСТЕМА.

Термин экосистема впервые был предложен в 1935 г. английским учёным Артуром Георгом Тенсли (A.G. Tansley, 1871 – 1955) который считал, что экосистемы с точки зрения эколога, представляют собой основные природные единицы на поверхности земли», в которые входит не только комплекс организмов, но и весь комплекс физических (абиотических) факторов. Он писал:

«Более глубоким представлением, по-моему, является целостная система (в понимании физики), включающая в себя не только комплекс организмов, но и весь комплекс физических факторов, образующих то, что мы называем окружающей средой биома – факторы местообитания в самом широком смысле. Хотя организмы в первую очередь могут претендовать на наш интерес, когда мы пытаемся мыслить фундаментально, мы не можем отделить их от окружающей их определённой среды, с которой они формируют одну физическую систему.

С точки зрения эколога эти системы являются основными единицами природы на лике Земли ... В каждой системе существует постоянный взаимный обмен самого разного вида не только между организмами, но и между органическими и неорганическими (частями). Эти экосистемы в нашем обозначении могут быть самого разнообразного вида и размеров. Они образуют одну (особую) категорию разнообразия физических систем Вселенной, от Вселенной и до атома)...

Относительно более стабильных систем экосистемы исключительно уязвимы как по количеству своих собственных нестабильных компонентов, так и потому, что они подвержены внедрению компонентов других систем. Тем не менее некоторые из высокоразвитых систем – «климаксы» – поддерживают себя в течение тысяч лет...

В экосистеме равно организмы и неорганические факторы являются компонентами, которые находятся в относительно стабильном динамическом равновесии. Сукцессия и развитие – примеры универсальных процессов, направленных на создание таких равновесных систем» (Тенсли, 1935, цит. по Кузнецовой, 2001).

Существуют два основных подхода к выделению экосистем:

1. Функциональный подход(при котором главное внимание уделяется вопросам функционирования системы, а не особенностям её строения)

Экосистема (от греч. oikos – жилище, местопребывание и systema – сочетание, объединение), экологическая система – живые организмы и среда их обитания, функционирующие (и изучаемые) как единое целое, как единая биокосная система, способная поддерживать земную жизнь. Основная функциональная единица в экологии. Иногда экологию называют «учением об экосистемах».

· Функциональное понятие экосистема (по Ф. Эвансу, 1956) применимо к объектам разного размера и сложности, в которых наблюдается закономерное взаимодействие живого и неживого, – как к биосфере или Мировому океану, так и к гниющему пню или пересыхающей луже с её обитателями. Критерии, позволяющие установить границы экосистемы, заранее жестко не заданы (они определяются самим исследователем), поэтому количество экосистем и их расположение для любой территории заранее не регламентировано и зависит от целей и задач исследования.

· Сказанное выше вовсе не означает, что «экологическая система не имеет границ». В Федеральном законе Российской Федерации «Об охране окружающей среды» специально подчеркивается, что «естественная экологическая система – объективно существующая часть природной среды, которая имеет пространственно-территориальные границы и в которой живые (растения, животные и другие организмы) и неживые её элементы взаимодействуют как единое функциональное целое и связаны между собой обменом веществом и энергией».

· В современной экологии абсолютно преобладает представление об экосистеме как основной функциональной единице, что отличается от первоначального использования термина.

Характеризуя экосистему как основную функциональную единицу в экологии, американский эколог Ю. Одум (1986) подчеркивает следующие моменты:

«Живые организмы и их неживое (абиотическое) окружение неразрывно связаны друг с другом и находятся в постоянном взаимодействии. Любая единица (система), включающая все совместно функционирующие организмы (биотическое сообщество) на данном участке и взаимодействующая с физической средой таким образом, что поток энергии создаёт чётко определённые биотические структуры и круговорот веществ между живой и неживой частями, представляет собой экологическую систему, или экосистему.

Экосистема – основная функциональная единица в экологии, поскольку в неё входят и организмы, и неживая среда – компоненты, взаимно влияющие на свойства друг друга и необходимые для поддержания жизни в той форме, которая существует на Земле. Если мы хотим, чтобы наше общество перешло к целостному решению проблем, возникающих на уровне биомов и биосферы, то должны прежде всего изучать экосистемный уровень организации. Экосистемы представляют собой открытые системы, поэтому важной составной частью концепции являются среда на выходе и среда на входе».

2. Хорологический подход(при котором выделяется наименьшая самостоятельная ячейка биосферы Земли, подобная клетке в живом организме, элементарная пространственная (хорологическая) единица). Такую экосистему мы будем называть биогеоценозом (по В.Н. Сукачёву, 1942) или элементарной экосистемой.

Основоположником биогеоценологии (и ряда других научных направлений в ботанике, общей биологии и географии) был выдающийся ученый, академик Владимир Николаевич Сукачёв (1880 – 1967 гг.). Он писал: «... С начала 20-го века в зарубежных странах идёт разработка не только понятия географического ландшафта, но и близкого к биогеоценозупонятия об экосистеме. … Эти термины не вполне равнозначны, но все они применяются к природным объектам, близким между собой. …За рубежом наиболее распространён термин «экосистема», а у нас – «биогеоценоз» ... среди географов бытует также термин «фация» (ландшафтная) ... Биогеоценоз – это совокупность на известном протяжении земной поверхности однородных природных явлений (атмосферы, горной породы, растительности, животного мира и мира микроорганизмов, почвы и гидрологических условий), имеющая свою, особую специфику взаимодействия этих слагающих её компонентов ... (Сукачёв, 1964).

Понятие биогеоценоз (по В.Н. Сукачёву), строго говоря, применимо лишь к элементарным природным единицам, своеобразным ячейкам или клеточкам биогеосферы. Критерии, позволяющие установить границы биогеоценоза (элементарной экосистемы), заранее жестко заданы, поэтому их количество и расположение для любой территории строго регламентировано.

По положению в пространстве (хорологически) биогеоценозу приближённо соответствуют: в геохимии ландшафта – элементарный ландшафт (по Б.Б. Полынову, 1956); в ландшафтоведении – ландшафтная фация.

ЭЛЕМЕНТАРНЫЙ ЛАНДШАФТ(по Б.Б. Полынову) – «определённый элемент рельефа, сложенный одной породой или наносом и покрытый в каждый момент своего существования определенным растительным сообществом. Все эти условия создают определённую разность почвы ...». Соответствует понятиям ландшафтная фация и биогеоценоз.

ЛАНДШАФТ ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ – основная категория территориального деления географической оболочки, одно из фундаментальных понятий географии, природная система. Ландшафт географический – конкретная территория, однородная по своему происхождению и истории развития, обладающая единым геологическим фундаментом, однотипным рельефом, общим климатом, единообразным сочетанием гидротермических условий, почв, биоценозов и закономерным набором морфологических частей – фаций и урочищ.

ФАЦИЯ ЛАНДШАФТНАЯ – элементарная морфологическая единица ландшафта, структурная часть урочища. Обычно совпадает с одним элементом мезорельефа (например, вершиной холма, верхней частью его северного склона и т. п.) или с отдельной формой микрорельефа и характеризуется однородностью материнской породы, микроклимата, водного режима, почвы и расположением в пределах одного биоценоза.

УРОЧИЩЕ – сопряженная система ландшафтных фаций, объединяемых общей направленностью процессов и приуроченных к одной мезоформе рельефа на однородном субстрате.

 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...