Главная Обратная связь

Дисциплины:






Третий тип исхода - компромисс.



Под этим исходом понимается открытое обсуждение мнений и позиций, направляемых на поиск решения наиболее удобного и приемлемого для обеих сторон. В этом случае партнеры выставляют аргументы в свою и чужую пользу, не используют откладывание решений на другой срок и не принуждают в одностороннем порядке к одному единственно возможному варианту. Преимущество такого исхода во взаимной равности прав и обязанностей и легализации (открытости) претензий.

Компромисс действительно снимает напряженность или помогает найти оптимальное решение. При компромиссном варианте стороны вырабатывают или приходят к "среднему решению". Пример из семейно-брачного конфликта. Жена просит мужа не курить в квартире, так как запах курева раздражает ее. Муж же считает себя вправе "курить в комфорте", а не на лестнице. Каждая из сторон обосновывает свое желание. Нередко в результате "честного и на равных" обсуждения принимается наиболее приемлемое для обоих компромиссное решение. Как в нашем примере, супруги могут прийти к окончательному решению: муж может курить в квартире, но в строго оговоренных местах. Такое решение закрепляют надолго, это подписанный договор, нарушение которого невозможно, так как каждый партнер принял его добровольно.

Четвертый вариант - конфронтация.

Неблагоприятный и малопродуктивный исход конфликта, когда никто из участников не принимает во внимание позицию, мнение другого. Пример с телефонным разговором: "Я иначе говорить не умею и не собираюсь под кого-либо подстраиваться!" При этом, если другая сторона отстаивает с свою точку зрения, конфликт заходит в тупик, и обстановка может стать взрывоопасной, но уже по другому поводу. Противопоставление позиций рано или поздно, в силу своей неразрешенности, накапливает негативный потенциал отношений. Опасность конфронтации - в возможности перейти на личные оскорбления, что обычно происходит, когда все разумные доводы использованы. Исход конфронтации обычно возникает, когда одна из сторон накопила достаточно мелких обид, "собралась с силами" и выдвинула сильнейшие аргументы, которые не может снять другая сторона. Единственно положительным моментом конфронтации является то, что экстремальность ситуации позволяет партнерам лучше увидеть сильные и, главное, слабые стороны друг друга, понять запросы и интересы сторон.

Конфронтация зачастую возникает при переоценке себя и недооценке противника.

С переоценкой себя и недооценкой другого связано качество личности - эгоцентризм. Когда собственное Я возводится на недосягаемый пьедестал, а мнение других оценивается как "шелест листьев в соседнем саду". Вот и оказывается, то, что сказал Я - это имеет существенное значение, а то, что сказал противник..., так, один пустой лепет. В этом случае минимальное несогласие - есть посягательство не просто на мнение, но лично на наше дорогостоящее Я.



Кроме того, эмоциональная включенность в спор и конфликт, неумение все обратить в шутку и в игру - могут привести к "зацикливанию" на обсуждаемом вопросе.

Нельзя забывать, что в споре, конфликте никогда не родится истина. Эта заповедь одна из основных, и если кто-нибудь о ней вспомнит, конфронтация может смягчиться. Конфронтация становится приемлемой, когда отстаиваются принципиальные вопросы: экологии, здоровья людей, нравственные и религиозные ценности (не убей, не укради, не прелюбодействуй и т.д.) Если конфронтация вскроет многообразие точек зрения, значит, и в твоей позиции не все однозначно. Это заставляет думать, сомневаться, а значит, искать новые пути решения неразрешимых вопросов. Здесь, конечно, необходимы арбитры (третьи лица), нейтральная территория, правила дискуcсий.

Пятый вариант исхода конфликта - он самый неблагоприятный - принуждение.

Это тактика прямолинейного навязывания того варианта исхода противоречия, который устраивает инициатора конфликта. Например, начальник отдела, пользуясь своим административным правом, запрещает разговаривать по телефону по личным вопросам. Он будто бы и прав, но так ли уж универсально его право?!

Этот исход конфликта, в некотором смысле, действительно быстро и решительно устраняет причины недовольства инициатора конфликта, но он самый неблагоприятный для сохранения отношений. Дело в том, что партнер, которому навязано какое-то поведение, может чувствовать себя глубоко ущемленным, оскорбленным и униженным. За его чисто внешней покорностью скрывается обида и желание "отплатить" партнеру за свое унижение в первый же удобный момент. Поэтому принуждение как исход конфликта порождает цепь взаимных "мщений" и "сведений счетов".

Рассмотренные многообразные исходы конфликтов: "уход", "сглаживание", "компромисс", "конфронтация", "принуждение" по-разному влияют как на самочувствие и настроение участников, так и на устойчивость их отношений.

В этом смысле более благоприятны исходы "сглаживания" и "компромисса", "сглаживание" снимает отрицательные переживания одного или обоих участников, а "компромисс" стимулирует равноправное сотрудничество и, следовательно, укрепляет межличностные отношения.

"Уход", как пассивный исход конфликта, может демонстрировать равнодушие одного из партнеров

"Конфронтация" и "принуждение" одинаково плохо влияют на эмоциональное состояние и на устойчивость отношений. В личной жизни конфронтация рано или поздно приведет к разрыву супружеских, родственных и дружеских отношений

 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...