Главная Обратная связь

Дисциплины:






Основные пути разрешения межэтнических конфликтов



Такие конфликты — сложные, труднорегулируемые явления. Это связано с тем, что:

• многие из них имеют глубокие исторические корни, многолетнюю историю обострения и затухания;

• они затрагивают бессознательное человека;

• они подвержены сильному влиянию религии.

Выход из межэтнического конфликта может быть различным — от компромисса до применения силы. При разблокировании межэтнических конфликтов лучше избегать как внешнего военного участия в них, так и всякого другого постороннего вмешательства, т.е. обеспечить свободу выбора каждой противоборствующей стороне. Это первое условие. Второе условие — прекращение боевых действий и достижение политического компромисса между участниками конфликта.

Система урегулирования межнациональных конфликтов может быть создана на основе сочетания институционального и инструментального подходов.

Институциональный подход подразумевает создание сети организаций, особой инфраструктуры предотвращения и урегулирования внутренних конфликтов. Она должна включать институты национального, регионального и глобального уровней.

Инструментальный подход состоит в умелом сочетании конкретных мер (инструментов) регулирующего воздействия на межэтнический конфликт. Среди них выделяют тактические, оперативные и стратегические решения.

Тактические решения направлены на регулирование конфликтов путем силового, в том числе и экономического давления на его участников или посредством налаживания переговорного процесса.

Оперативные решения связаны с разовыми действиями, направленными на ограничение разрастания конфликтов (разоружение «боевиков», разъединение воюющих сторон, усиление охраны жизненно важных объектов) или на устранение последствий конфликтов обустройство беженцев, восстановление коммуникаций, наказание организаторов погромов и т.п.

Стратегические решения ориентированы на предупреждение кризисов в межнациональных отношениях на основе заблаговременного создания правовых, политических, экономических и социально-психологических условий безболезненного решения проблем.

При регулировании межэтнических конфликтов на территории бывшего СССР целесообразно исходить из следующих принципов:

• Неизменность территориальных границ национальных образований: республик, областей, районов даже при возможной их спорности.

• Решение всех спорных вопросов исключительно неконфликтными методами на основе действующих в данный момент законов.

• Соблюдение принципа демократического федерализма, по которому каждая республика, вошедшая на добровольных началах в состав Российской Федерации, образует вместе с другими республиками единое многонациональное государство. Экономическое равноправие, выражающееся в самостоятельности входящих в РФ национальных образований. Комплексное развитие национальных и территориально-административных образований.



• Децентрализация территориального управления, предусматривающая делегирование полномочий сверху вниз и четкое их разграничение.

• Эквивалентность межрегионального обмена, заключающаяся в том, чтобы на смену централизованному управлению ценообразованием пришли объективные стоимостные пропорции, основанные на ценах мирового рынка и внутрифедеративном разделении труда (С. Ягуткин, Т. Флигинских).

 

Межэтнический конфликт — это в конечном счете борьба за контроль над распределением материальных и духовных ресурсов.

По мере разрешения главных идеологических конфликтов XX в. затяжные этнические конфликты непременно станут заметными и ожесточенными (Р. Ставенхаген). Важно уметь разобраться в истоках межэтнических конфликтов, знать пути их урегулирования, ибо межэтнический конфликт - один из самых труднорегулируемых. Эти конфликты, как правило, имеют многолетнюю предысторию и порождаются комплексом социально-экономичесикх, политических, социокультурных этнопсихологических проблем.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...