Главная Обратная связь

Дисциплины:






Психологические проблемы межкультурной адаптации



Человеку, оказавшемуся в необычных, а нередко и экстремальных условиях, требуется адаптация к среде. Этап приспособления к ино-культурной среде во многом определяет динамику развития личности и общее состояние психического развития.
Процессы глобализации, стремительное вхождение Казахстана в мировое сообщество дали больше возможностей взаимодействовать с новыми этническими группами, начиная от поверхностных туристических и деловых контактов и заканчивая сложными процессами миграции и эмиграции. Как показывают исследования, многие наши соотечественники оказались не готовы к межкультурным контактам, так как миграционные перемещения приводят к значительным изменениям межличностных связей, социального статуса, жизненного стереотипа, сложившейся системы взаимодействия с окружением и неизбежно требуют пересмотра установок, отношений, представлений о социальных ролях, их адекватности вновь сложившимся ситуациям. Перемещение из одной социокультурной среды в другую вызывает у человека существенную фрустрационную напряженность, личность сталкивается с интрапсихическими и межличностными (внутриличностными) конфликтами, переживает культурный шок, обусловленный отсутствием социальных связей и социальной поддержки. Все это указывает на необходимость практического решения проблемы дезадаптации личности в новой социокультурной среде.
В зарубежной и отечественной психологической литературе особенно подчеркивается сложность и значимость межкультурной адаптации личности. В настоящее время вопросы психологической помощи при межкультурной дезадаптации мигрантам в доступной нам литературе освещены недостаточно, в особенности психологической помощи студентам, выезжающим за рубеж, так как считается, что они являются временно пребывающими в инокультурной среде. Исследования зарубежных авторов отмечают проблему межкультурной дезадаптации иностранных студентов и указывают на необходимость оказания своевременной психологической помощи и поддержки. Проблемы психологического оздоровления мигрантов остаются до сих пор одними из самых сложных, многозначных и недостаточно изученных.
Таким образом, необходимость раннего выявления и предупреждения межкультурной дезадаптации и недостаточная разработанность системного и комплексного подхода к методам ее ранней диагностики, психологической помощи определили основное противоречие нашего исследования.
Интерес к проблемам межкультурной адаптации возник в мировой науке в начале XX века. Но долгое время серьезные исследования проводились только этнологами при изучении аккультурации, которую Р.Редфилд, Р.Линтон и М-Херсковиц определили как «результат непосредственного, длительного контакта групп с разными культурами, выражающийся в изменении паттернов культуры одной или обеих групп». Первоначально аккультурация рассматривалась как феномен группового уровня, и лишь позднее было введено понятие психологической аккультурации. Если аккультурация – это процесс изменения в культуре группы, то психологическая аккультурация – это процесс изменения в психологии индивида. Но и в этом случае имеются в виду изменения ценностных ориентации, ролевого поведения, социальных установок индивидов, чья группа подвергается общей аккультурации.
С 50-х гг. в психологии проявился интерес к межкультурной адаптации индивидуальных переселенцев и визитеров, что стимулировалось послевоенным бумом в обмене студентами и специалистами и массовыми миграционными процессами. Речь идет прежде всего о многочисленных исследованиях приспособления (adjustment) к новой культурной среде с акцентом на патологические феномены (невротические и психосоматические расстройства, отклоняющееся и преступное поведение и т.п.). Впрочем, первыми – и очень давно – на часто встречающиеся случаи неадаптированности человека в чужой культуре обратили внимание психиатры. Болезнь тоски по родине, которую швейцарский врач И.Хофер назвал ностальгией, они начали изучать в XVII веке.
Тема актуальна, так как в период адаптации возникают следующие проблемы, связанные в основном с учебной деятельностью и процессом общения со сверстниками: общение на иностранном языке; иные методы преподавания и различия в учебных программах; чужие традиции; несвойственный образ жизни; другая пища; межэтнические конфликты в интернациональном коллективе и т.п.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...