Главная Обратная связь

Дисциплины:






Специфика организационного конфликта



Основной ячейкой структуры современного общества является организация. Специфика общественных отношений такова, что люди не могут быть не включены в те или иные организации. Типология организаций включает в себя следующие группы: I ? ?кономические организации (производственные, коммерческие, финансовые); II ? ?олитические, правовые и государственные организации (политические партии, органы государственного управления, министерства, органы безопасности и внутренних дел, армия, правозащитные организации); III ? ?рганизации по распространению информации (органы средств массовой информации, а также научные учреждения, культурные учреждения, клубы); IV ? ?рганизации культурной и социальной сферы: культурные учреждения, система образования (дошкольные учреждения, школы, специальные и высшие учебные заведения), охрана здоровья и спорт (поликлиники, больницы, санаторные учреждения, спортивные заведения); V ? ?бщественные объединения различного типа (партии, общественные движения. профсоюзы, творческие объединения). Конфликты в данных организациях как внутри, так и извне развертываются по своей особой логике, связанной со структурой, задачами, профессиональным и социальным составом организации.

 

Причины орг конф.

Можно выделить несколько общих основных причин конфликтов в организациях[ Тарасов В. К. Персонал - технология: отбор и подготовка менед-жеров. - СПб.: Машиностроение, 2004. С. 84.].

1) Распределение ресурсов. Даже в самых крупных и богатых организациях ресурсы всегда ограничены. Необходимость распределять их практически неизбежно ведет к конфликтам. Люди всегда хотят получать не меньше, а больше, и собственные потребности всегда кажутся более обоснованными.

2) Взаимозависимость задач. Возможность конфликтов существует везде, где один человек (или группа) зависит от другого человека (или группы) в выполнении задачи. Например, руководитель производственного подразделения может объяснить низкую производительность труда своих подчиненных неспособностью ремонтной службы быстро и качественно чинить оборудование. Руководитель ремонтной службы может, в свою очередь, винить отдел кадров в том, что не приняты новые работники, в которых так нуждаются ремонтники.

Несколько инженеров, занятых разработкой одного изделия, могут обладать разным уровнем профессиональной квалификации. В этом случае специалисты более высокой квалификации могут быть недовольны тем, что слабые инженеры тормозят выполнение работы, а последним не нравится то, что от них требуют невозможного. Взаимосвязанность задач при неравных возможностях приводит к конфликту.



Упомянутый пример конфликта между линейным и штабным персоналом также возникает из-за взаимосвязанности задач. Мастера зависят от главных специалистов, так как нуждаются в их помощи при реализации технических решений, а руководители более высокого звена зависят от мастеров, так как последние претворяют в жизнь идеи менеджеров.

3) Различия в целях. Вероятность этих конфликтов в организациях возрастает по мере увеличения организации, когда она разбивается на специализированные подразделения. Например, отдел сбыта может настаивать на производстве более разнообразной продукции, исходя из спроса (потребностей рынка); при этом производственные подразделения заинтересованы в увеличении объема выпуска продукции при минимальных затратах, что обеспечивается изготовлением простой однородной продукции. Отдельные работники тоже, как известно, преследуют собственные цели, не совпадающие с целями других.

4) Различия в способах достижения целей. У руководителей и непосредственных исполнителей могут быть разные взгляды на пути и способы достижения общих целей, т.е. при отсутствии противоречивых интересов. Даже если все хотят повысить производительность труда, сделать работу более интересной - о том, как это сделать, люди могут иметь самые разные представления. Проблему можно решить по-разному, и каждый считает, что его решение самое лучшее.

5) Неудовлетворительная коммуникация. Конфликты в организациях очень часто связаны с неудовлетворительностью коммуникации. Неполная или неточная передача информации или отсутствие необходимой информации вообще является не только причиной, но и дисфункциональным следствием конфликта. Плохая коммуникация препятствует управлению конфликтами.

6) Различия в психологических особенностях. Это еще одна причина возникновения конфликтов. Как уже говорилось, не следует считать ее основной и главной, но игнорировать роль психологических особенностей тоже нельзя. Каждый нормальный человек обладает определенным темпераментом, характером, потребностями, установками, привычками и т.д. Каждый человек своеобразен и уникален.

Порой психологические различия участников совместной деятельности столь велики, что мешают ее осуществлению, повышают вероятность возникновения всех типов и видов конфликтов. В этом случае можно говорить о психологической несовместимости. Вот почему в настоящее время менеджеры все большее внимание уделяют подбору и формированию "слаженных команд"[ Филиппов А. В. Работа с кадрами. - М.: Экономика, 2005. С. 171.].

Существование перечисленных источников, или причин, конфликтов увеличивает вероятность их возникновения, однако даже при большой возможности конфликта стороны могут не захотеть вступить в конфликтное взаимодействие. Иногда потенциальные выгоды от участия в конфликте не стоят затрат. Вступив же в конфликт, как правило, каждая сторона делает все, чтобы была принята ее точка зрения, достигнута ее цель, и мешает другой стороне делать то же самое. Здесь необходимо управление взаимодействием в конфликте. В зависимости от того, насколько эффективным оно будет, последствия конфликта станут функциональными или дисфункциональными. Это, в свою очередь, повлияет на вероятность возникновения последующих конфликтов.

Забастовки.

При невозможности решения вопросов на перечисленных уровнях возникает забастовка - разновидность социального (организационного) конфликта, которая выражается в прекращении или сокращении работы, реализации продукции, оказания услуг с выдвижением ряда требований экономического, социального или политического характера.

Особенностями забастовки как конфликта являются:

массовый характер участия в ней работающих, наличие органов управления, которые ее организуют и направляют, существенное влияние на тех, против кого она направлена.:

Причины забастовки:

экономические (невыплаты заработной платы, ухудшение условий труда); социальные (снижение жизненного уровня, невозможность найти справедливости, проведение приватизации); неграмотное поведение руководителей политические (недовольство местными властями, правительством). При организации забастовки происходит усиление объективных причин; личными амбициями и претензиями отдельных индивидов, желающих возглавить забастовочное движение, направить массовое возмущение в нужное для них русло. За годы проведения забастовок сформировалось достаточно большое их разнообразие:- в зависимости от количества участников (частичная, полная, всеобщая}, - в зависимости от продолжительности (срочная, бессрочная, предупредительная); - в зависимости от формы проведения (голодная, сидячая, "итальянская" - работа строго поправилам);

 

Типы.

ПОЛИТИЧЕСКАЯ эта забастовка обычно направлена против решения органов власти и управления

ОБЫЧНАЯ работники предпреятия прекращают производство, покидают рабочие места

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ отказ работников в получении зарплаты. Это эффективно с правовой точки зрения

1.если создается забастовочный фонд

2.если отражается в сми

РАБОТА ПО ПРАВИЛАМ работники не прекращают работу, а начинают выполнять все по инструкции

ЗАМЕДЛЕНИЕ РАБОТЫ выпуск продукции сокращается, но не прекращается окончательно

ПУЛЬСИРУЮЩАЯ частичное приостановление забастовки. Например, по часу в день

СИМВОЛИЧЕСКАЯ (Япония) по требованию профсоюза, отодвигается начало рабочего дня. В это время проводятся акции протеста.

ИНФОРМАЦИОННАЯ предельная простота организации. Может участвовать даже только один человек, блокирующий инф-ю.

"ОКУПАЦИОННЫЕ" ЗАБАСТОВКИ - предприятие захватывается бастующими с целью не допустить штрейкбрехеров. Забастком устраивает жесткий пропускной режим, охрану предприятия, дисциплину, "сухой закон" и объявляет администрации о санкциях, которые предпримет при попытке штурма предприятия милицией или войсками. Такими санкциями могут быть: поломка дорогостоящего оборудования, уничтожение документации и т.п.

АКТИВНАЯ ЗАБАСТОВКА - предприятие продолжает выпуск продукции, но доходы не отчисляются хозяину (государству), а самостоятельно расходуются забасткомом.





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...