Главная Обратная связь

Дисциплины:






Вопрос 34-35-36. Инновация как объект конфликта



Инновация в широком смысле – вновь созданная духовная психическая реальность, существо которой вступает в определенные противоречия с существующей традицией. Инновация представляет собой изменение, нарушение привычных стереотипов, изменение временной перспективы. В этом смысле инновация иногда может представлять из себя хорошо забытое старое, ибо инновация может существовать в виде дополнения, модификации и преобразования. Инновация возникает как ответ на внутреннее напряжение, проблему, противоречие в привычном укладе жизни. Эта инновация проявляется как в окружающей среде в обществе, так и в самом человеке, в среде его ценностей, потребностей, установок и т.д.

Инновация-инновационный процесс-нововведение.

Впервые само понятие «инновация» появилось у культурологов в XIX в. и означало введение некоторых элементов одной культуры в другую. Этим термином стали именовать закономерности технических нововведений, а потом он стал использоваться в более широком контексте, т.е. стали говорить об инновации в образовании, управлении и т.д. Инновационные процесс предполагает введение новшеств.

2 осн. группы нововведений:

- материально-технические – техника (оборудование и приборы), технология, промышленные материалы;

- социальные – экономические (новые материальные стимулы, показатели системы оплаты труда), социально-управленческие (целенаправленные изменения внутриколлективных отношений), правовые (изменения в трудовом и хозяйственном законодательстве), педагогические (новые методы обучения, воспитания).

Считается, что социальные нововведения осуществляются особенно трудно, поскольку нет определенности и четкости параметров их реализации и получения результатов.

Между социальными и материально-техническими нововведениями есть различия. Прежде всего, для социальных нововведений характерна более тесная связь с конкретными общественными отношениями деловой культуры. Этого нельзя упускать из вида, потому что одни и те же новшества могут по-разному проявлять себя в различных странах и регионах. Представителей деловых кругов США и Канады интересует будущее их компаний, поэтому принятых на работу людей, если они плохо работают, очень быстро увольняют. Для большинства европейцев важнее сохранение истории и продолжение традиций. В Европе людей нанимают на длительный срок, иногда на всю жизнь. Такие фирмы будут тратить больше средств на обучение персонала, и в них существуют взаимные обязательства сторон друг перед другом. Также отличает эти два вида нововведений бОльшая сфера привилегий, поскольку затрагивает управленческие, экономические и другие изменения, а технические нововведения могут быть локальными. Любое техническое нововведение становится социальным. Использование новшества сильно зависит от групповых и личных качеств пользователей, поскольку суть социальных нововведений состоит в изменении образцов служебного поведения работников и касается нередко изменения их убеждений, установок.



Конфликт с традициями. Возможные последствия:

1) оттеснение, вытеснение или уничтожение устаревшего или препятствующего инновации;

2) смешение, взаимопроникновение, взаимодополнение норм и ценностей, техник и технологий нового и старого;

3) автономное, локальное, раздельное сосуществование нового или обновляемого и устаревшего или прочно устоявшегося;

4) объединение – создание таких структур, которые позволяют интегрировать устоявшееся, подлинно ценное с изменениями на новом значимом основании.

Типы личностей по их отношению к инновациям:

1) революционеры: ликвидация всех препятствий новому;

2) адаптирующийся тип: сочетание нового и старого;

3) маргинал: разделяет различные системы ценностей, колеблется между ними, переживает внутриличностный конфликт и кризис идентичности;

4) инноватор: изменения. Этапы: 1) стадия фрустирующих изменений – отрицание нового, положительная, идеализированная, завышенная оценка прошлого; 2) стадия удовлетворения, достижения определенного внутреннего комфорта. Способность действовать требуемым образом в новых условиях в соответствии с изменившимися ценностями, самореализация в новых условиях.

Факторы, оказывающие влияние на уровень инновационной ориентированности руководителя коллектива:

1) направленность личности, т.е. вовлеченность руководителя в собственную деятельность;

2) личная успешность руководителя;

3) уровень самореализации;

4) наличие возможности для проявления инициативы и самостоятельности;

5) доступность новой информации о новшествах и долгосрочных вкладах в развитие предприятия;

6) уровень образования и квалификация руководителя;

7) готовность к риску.

 

 

Инновационные конфликты

Риск – затрата усилий, средств при неопределенном соотношении выигрыша и потерь, шанса на удачу и краха. Суметь усилить шансы и компенсировать потери – вот логика риска. На риск чаще всего идут люди, уверенные в себе, которые не боятся потерять лицо при проигрыше.

NB Рискуют прежде всего индивиды. Массы чаще всего поддаются эпидемии страха или эйфории надежды.

Риск и нравственность взаимосвязаны. Решение конструктивной направленности, связанное с риском, может принимать лишь индивид, ориентированный на свободу и одновременно ориентированный на понимание социальных координат общества. В несвободном обществе нет риска, но, с другой стороны, нет продуктивной экономики, а отсутствие нововведений, которое представляет собой оформление риска, оборачивается для общества стагнацией. Риск выполняет регулятивную функцию в обществе, это неустранимая характеристика креативного стиля мышления, без него нет движения вперед.

Нововведения невозможно отделить от их ближайшего окружения, т.к. организация сама может измениться под воздействием этих нововведений.

Дж. Лэнгриш указывает ряд обстоятельств, обуславливающих успех нововведений:

- высокопоставленная личность, выдающийся человек, наделенный властью;

- возможность создать команду, которая разделяет идеи руководителя и готова пойти на временные неудобства для того чтобы обеспечивать внедрение этих нововведений;

- четкое определение потребностей, которые актуальны как для самой организации, так и для более широкого контекста;

- реализация потенциальной полезности открытия (хорошая кооперация, достаточный объем ресурсов, помощь извне – правительство).

Факторы, препятствующие нововведениям:

- недостаточная разработка смежных технологий;

- отсутствие рынка или потребностей;

- недостаток ресурсов;

- слабая кооперация и слабые коммуникации;

- сопротивление новым идеям.

Сама инновация – это не только наука о гонке за новшества. Чтобы не отстать, нужно иметь надежную социальную инфраструктуру, обязательность в деловых отношениях, тщательность в работе, способность к быстрой смене специальности, а то и места работы. Тотальные реформирования навязывают азарт прогресса каждому. Но только каждый эти нововведения не приемлет. Многим достаточно традиционных ценностей, они тяготятся непрерывным обновлением своей предметной среды, поскольку оно вызывает ощущение мимолетности и непрочности жизни.

В будущем человека ожидает инновационный шок, когда нынешний темп нововведений станет непосильным людям, и они начнут задыхаться от собственного перенапряжения. У людей появится своего рода инновационная усталость.

Нововведения имеют свою социальную базу и свои позиции – речь идет прежде всего о социально активном элементе общества, поскольку творчески мыслящие и действующие люди есть главное богатство любого народа.

Демократическим рыночным преобразованиям препятствуют следующие черты российского сознания:

- потребность на власть и руководство;

- уравнительные и коллективистские установки;

- особая роль морали и идеологии.

Способствуют:

- особое внимание к лидерам;

- доверчивость;

- терпение и долготерпение.

Разные черты российской ментальности образуют 3 основных психологических типа:

- «новорусские» (прагматический склад ума. Родина, государство, народ представляют ценность с точки зрения возможности достижения богатства, власти и престижа. Знают, когда, где и какую говорить правду. Выгода зачастую выше морали и права. Идеи, убеждения, нравственные заповеди рассматриваются не сами по себе, а как средство для приобретения потребительских благ. Жажда успеха, желание проявить себя, возвыситься над другими – основной движущий мотив. Их энергия и честолюбие реализуются прежде всего в коммерческой, предпринимательской, а также в интеллектуальной и политической деятельности. Доминирует профессионализм, предприимчивость, деловитость, упорство и даже агрессивность, способность быстро и изобретательно пользоваться моментом, преодолевать трудности. Они привыкли полагаться на себя, их характеризует умение манипулировать людьми, умение убеждать, нравиться другим. Характерен хороший запас физической энергии, высокий уровень мотивации к улучшению своей жизни, готовность рисковать, опора на свои силы, хорошая стартовая позиция, которая обеспечивается природными способностями, семейным воспитанием, образованием и связями);

- «старые» русские (романтический характер. Родина, государство, народ самоценны. Жить по правде, высокий социальный смысл бытия. Добро, честность – высшие ценности. Личный успех и благополучие связываются с успехом и благополучием других. Служение обществу выступает главным мотивом деятельности. Духовное начало перевешивает материальное. Вера, идеи, убеждения превыше конкретной выгоды. Деньги рассматриваются как средства для относительно обеспеченной жизни. Энергия и честолюбие проявляются прежде всего в творчестве. Желания – политико-экономический порядок, регулируемая экономика и политическая стабильность, которая обеспечивает им свободу творчества);

- «средние» русские (своеобразно сочетают черты обоих типов. Основной вектор развития – путь «новых» русских.

Можно выделить успешную адаптацию к новым социально-экономическим условиям, которая будет означать поддержание такого уровня жизни, который позволяет сохранять или повышать социальный статус и удовлетворять материальные и духовные потребности человека или социальной группы. Можно выделять и неуспешные формы адаптации, к которым относится социально-экономическая зависимость и социальный паразитизм. Успешная адаптация человека в изменяющемся мире определяется опорой и расчетом преимущественно на свои силы. Ориентация на поддержку извне напротив не позволяет считать адаптацию успешной. Успешная адаптация предполагает, что человек в состоянии финансово поддерживать других. Субъективные ощущения независимости или хорошей адаптации совпадает с большой долей дохода человека в семейном бюджете. Это доход не менее 70%.

2 вида негативной адаптации:

- социально-экономическое иждивенчество (зависимость);

- социальный паразитизм.

Обе формы представляют включение отдельного человека в социальные связи, при котором происходит неэквивалентный обмен социальной деятельностью, а потребление преобладает над производством.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...