Главная Обратная связь

Дисциплины:






Экономический анализ как функция управления



Технологические этапы экономического анализа

1. изучение

2. измерение результатов

3. обобщение результатов

На 1м этапе происходит изучение места продукта, компании на рынке, конкурентов, особенностей нац экономики, связи между результативными и факторными показателями.

f(x) - результативно- оценочный показатель компании, где x1,….,xn – факторы

виды связи между факторами и результатом: функциональная и вероятностная. Функциональная(детерминированная) - при изм. фактора определенно произойдет точное изменение результата. Вероятностная (стохастическая) – неопределенная, требует применение применения корреляционного регрессионного анализа. Функциональная подразделяется на :

· Аддитивная : f(x)=x1+…+xn

· Мультипликативная : f(x)=x1*…*xn (кратная- факторы,как частное деление)

· Комбинированная

На 2м этапе происходит измерение изменения результативного показателя под влиянием изм. фактора через систему математических( аналитических) формул. Существует 2 концепции ответа на вопрос «почему?» происходит изменение результата.

· элиминирование (влияние каждого фактора обособлено от влияния других факторов, другие остаются неизменными)

· дифференцирование (изменяем фактор на небольшой шажок и смотрим как отреагирует результативный показатель).

 

Этап обобщения:

· объяснение причин

· оценка результата деятельности

· составление аналитического заключения с указанием положительных и отрицательных факторов

· обозначение факторов, зависящих от компании, которые можно изменить, и не зависящих (их просто принять)

· оценка вариантов, предложенных компанией, и их последствия.

Экономический анализ как функция управления

Свободная рыночная экономика, организация и управлениеею невозможны без использования маркетинговых принципов, без разработки тщательно обоснованной программы маркетинга. Смысл основных принципов маркетинга как системы управления торгово-производственной деятельностью сводится к следующему:

· к производству продукции в более или менее точном соответствии с потребностями покупателей, к знанию рыночной ситуации и действительных возможностей предприятий или их ассоциаций;

· к наиболее полному удовлетворению потребностей и запросов покупателей и заказчиков;

· к реализации продукции и услуг на определенных рынках в предусмотренных объемах и в установленные сроки;

· к обеспечению долговременной рентабельности (прибыльности) производственно-коммерческой деятельности

· к строгому соблюдению выбранных маркетинговых стратегии и тактики (формирование среднесрочных и долгосрочных целей и задач; их реализация в конкретный период времени с учетом рыночных ситуаций);



· к активной адаптации к постоянно меняющейся рыночной конъюнктуре, требованиям покупателей (с одновременным воздействием на формирование и стимулирование спроса).

Сформулированные выше принципы кладутся в основу маркетинговых программ, представляющих собой систему взаимосвязанных мероприятий на тот или иной период времени (краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные). Как разработка самих маркетинговых программ, так и их реализация органично связаны с соответствующими аналитическими расчетами. Разработка маркетинговых программ и контроль за их выполнением невозможны без:

· анализа влияния на экономику предприятия внешней и внутренней среды;

· анализа состояния рынка (глобально, по товарным группам и отдельным товарам);

· анализа покупателей и потребителей (имеющихся и потенциальных)

· анализа конкурентной обстановки (изучение коммерческих возможностей предприятий, работающих в той же отрасли);

· анализа рыночных цен и формирования собственной ценовой тактики;

· анализа конечных финансовых результатов (возможностей получения средней или по возможности большей нормы прибыли на вложенный капитал).

Экономический анализ является, следовательно, одним из важных слагаемых научно обоснованного планирования, регулирования и управления. При этом следует подчеркнуть, что переход к рыночным отношениям не умаляет, а, наоборот, возвышает каждую из перечисленных составляющих.

3.Системный и комплексный подходы к анализу и поиску неиспользованный возможностей.

В экономически развитых странах ни один инвестиционный проект не обходится без глубокого экономического анализа, для чего разработаны комплексные системы оценки эффективности деятельности организации. В комплексные системы включаются такие показатели, как коэффициенты финансовой устойчивости, рентабельности, платежеспособности. В результате многочисленных исследований деятельности успешных и убыточных компаний разработаны оптимальные значения ряда коэффициентов, дающие возможность оценить динамику развития экономики организации и перспективы ее роста.

Для того чтобы экономический анализ имел практическое применение, он должен быть, с одной стороны, комплексным, т.е. охватывать все стороны экономического процесса и выявлять всесторонние причинные зависимости, влияющие на деятельность организации.

С другой стороны, анализ должен обеспечить системный подход, когда каждый изучаемый объект рассматривается как сложная постоянно изменяющаяся система, находящаяся под воздействием ряда факторов внешней и внутренней среды.

В целом, системный и комплексный подход идут рука об руку в системном анализе. Так изначально любая проблема раскладывается на причины, причины складываются в какую-либо систему и в последствие они рассматриваются в комплексе для получения единого вывода по их результатам.

4.Виды экономического анализа и их роль в управлении организацией.

В аналитической практике используются разнообразные виды экономического анализа в зависимости от сроков проведения, объектов и субъектов, содержания аналитических программ и других признаков. В таблице представлены виды анализа в соответсвие с их классификационным признаком.

Отличительными признаками каждого вида анализа являются: его целевая направленность и задачи; объекты исследования и источники информации; методика проведения.

Например, задачи оперативного анализа состоят в отслеживании величины отклонений от нормального хода деятельности; быстром выявлении их причин; оценке сложившейся ситуации; подготовке вариантов управленческих.

Он ориентирован на оценку выполнения часовых, сменных и суточных заданий и проводится по ограниченному и периодически пересматриваемому кругу показателей и параметров.

В качестве источников информации используются: первичный и статистический учет; оперативный учет и др.

Прогнозный (стратегический) анализ

Аналитико-прогностическое сопровождение занимают ведущее место в механизме стратегического управления. Эта работа проводится по таким направлениям: маркетинговые исследования; анализ ситуации в фирме; анализ (сканирование) внешней среды.

Маркетинговые исследования включают изучение: тенденций в развитии спроса и формировании новых потребностей у покупателей; конкурентных позиций фирмы и др.

Анализ ситуации в фирме связан с выявлением проблем и возможностей использования внутренних ресурсов; с исследованием проблемных областей для дальнейших управленческих действий и разработок.

Сканирование внешней среды предусматривает: экономическое сканирование; техническое сканирование ; политическое сканирование. Как видно, целевая направленность и задачи прогнозного анализа, многоплановость объектов его исследования весьма сложны. Они связаны скорее с качественными аспектами, нежели с количественными.

Ретроспективный анализ. Целью данного вида анализа является выявление причин результатов деятельности фирмы и формирование на их основе логических выводов.

 

Некоторые ученный выделяют дополнительны е виды анализа: сопоставительный анализ, функционально-стоимостный, маржинального анализа, анализ коммерческих рисков и др., однако в ряд основных они не входят.

Целью экана в целом является обеспечение обоснования управленческих решений.

5. Система показателей в анализе и оценке деятельности хоз.суб. «Аналитический» показатель.

Показатель- это индикатор, характериз. состояние или динамику развития изучаемого экономич.процесса.В том случаем,если проводится не только анализ хоз.деят. отдельного субъекта,но и комплексный эк. анализ хозяйств-финанс деят. предприятия в целом, применяетсясистема(комплекса) взаимосвязанных и взаимообусловленных показат. Выбор и обоснование системы показ. для экана являются важными методологическими вопросами в теории анализа. По содержанию показатели делятся на количественные(отраж. количеств. характер. объекта исследов.,пример, численнось работн.,объём произв.прод.) и качественные (существенные особенности и свойства объект.пр.:производительность труда,фондоотача). По степени синтеза пок. делятся на : Обобщающие (для обобщ.,целостной характер. сложных для анализа объектов,пр.:для производит. труда-среднегодов.,среднедневная,часовая выработка одним работн.) , частные (отдельные стороны анализир.объекта,пр.:затраты рабочего времени на производство прод.отдельн.вида), вспомогательные (для более детального анализа исслед.объекта.пр.:для производит труда – кол-во затраченного времени на един. выполнен.работ) По способу формирования делятся на нормативные (нормы расхода сырья,топлива,материалов),плановые(данные различных видов планов),учётные (данные бухгалт.,управленч.,статистич. и другой отчётности),аналитические (рассчитываются в ходе проведения анализа). При исследовании причинно-следствен. связей показат. делятся на факторные (выступают в качестве причин изменения величины результативн.), результативные (выступают в качестве объекта исследов.,пр.-прибыль-рез.,обём реализ. прод.,её структура,себестоим-факторн.)

Аналитические показателиподразд. на абсолютные и относительные.Абсолютные показат. могут быть натуральными,условно-натуральными(условные метры ткани в текст.промышл.) либо стоимостные. Относительные показат. отражают соотношение каких-л. двух абсолютных показат. и выраж в % или в виде коэффиц.





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...