Главная Обратная связь

Дисциплины:






Задачи и сущность моделирования взаимосвязей между результативными показателями и факторами



Одной из задач факторного анализа является моделирование взаимосвязей между результативными показателями и факторами, которые определяют их величину. Моделирование какого-либо явления - это построение математического выражения существующей зависимости.

Сущность моделирования в заимосвязи между результативными показателями и факторами заключается в том, что взаимосвязь исследуемого показателя с факторными передается в форме конкретного математического уравнения.

Задачаправильное и точное построение математического выражения существующей зависимости.

1. Факторы, которые входят в систему, должны быть не только необходимыми элементами формулы, но и находиться в причинно-следственной связи с изучаемыми показателями.

2. Все показатели факторной модели должны быть количественно измеримыми, т. е. иметь единицу измерения и необходимую информационную обеспеченность.

3. Факторная модель должна обеспечивать возможность измерения влияния отдельных факторов, т. е. в ней должна учитываться соразмерность изменений результативного и факторных показателей.

4.Необходимо применять жесткий порядок подстановок: количественный фактор, структурный, качественный. Количественный характеризует размер, величину ресурса. Структурный – долю, удельный вес. Качественный - характеризует не величину ресурса, а эффективность его сипользования.

В факторном анализе различаютмодели детерминированные (функциональные) истохастические (корреляционные). С помощью детерминированных факторных моделей исследуется функциональная связь между результативным показателем (функцией) и факторами (аргументами).

Стохастическая связь – неопределенная, случайная. Такая зависимость требует применения корреляционно- регрессионного анализа.

f(x)= x1 *x2*x3*x4

Результативный показатель (f(x)) – основной оценочный показатель, который показывает, ради чего мы проводим свою деятельность, х1,х2,х3,х4 – это те факторы ,которые могли бы оказать влияние на данный результативный фактор.

Аддитивную взаимосвязь можно представить как математическое уравнение, отражающее тот случай, когда результативный показатель — это алгебраическая сумма нескольких факторных признаков. Моделирование аддитивных факторных систем производится за счет расчленения одного или нескольких факторных показателей на составные элементы.

Мультипликативная взаимосвязь отражает прямую пропорциональную зависимость исследуемого обобщающего показателя от факторов. Моделирование мультипликативных факторных систем осуществляется путем последовательного расчленения факторов исходной системы на факторы-сомножители.

Кратная зависимость результативного показателя от факторов математически отражается как частное от их деления: У = xi : х2



Комбинированная (смешанная) взаимосвязь результативного и факторных показателей представляет собой сочетание в различных комбинациях аддитивной, мультипликативной и кратной зависимостей.

 

11.CVP-анализ: графическая форма представления.

TR

прибыль

TC

 

VC

 
 


убыток

 

FC

 

 

(где пунктир-точка безупыточности,критический объем)

Маржа=Прибыль- Переменные затраты





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...