Главная Обратная связь

Дисциплины:






Базовая прибыль на акцию и разводненная прибыль на акцию



Базовая прибыль на акцию – это сумма чистой прибыли за период, которая приходится на владельцев обыкновенных акций и разделенная на средневзвешенное количество обыкновенных акций, находившихся в обращении в течение периода.

Организация должна производить расчет базовой прибыли на акцию в отношении прибыли или убытка. Информация о базовой прибыли на акцию представляется для определения доли участия каждой обыкновенной акции в деятельности организации.

Для расчета базовой прибыли на акцию общее количество обыкновенных акций должно быть равно количеству обыкновенных акций, которые находятся в обращении в течение периода.

Все признанные в течение периода расходы и доходы держателей обыкновенных акций должны включаться в расходы по налогу и дивиденды.

После вычета налогов сумма дивидендов состоит из:

1. суммы дивидендов (за минусом налога) по некумулятивным привилегированным акциям, объявленным на текущий период;

2. суммы дивидендов (за минусом налога) по кумулятивным привилегированным акциям, которые необходимо выплатить за период,независимо от того, были объявлены дивиденды или нет.

Разводненная прибыль на акцию – это сумма чистой прибыли за период, которая приходится на владельцев обыкновенных акций, разделенная на средневзвешенное количество обыкновенных акций, находящихся в обращении, и скорректированная с учетом разводняющего эффекта всех конвертируемых в обыкновенные акции контрактов.

Организация производит расчет разводненной прибыли на акцию путем корректировки прибыли или убытка, который приходится на держателей акций.

Цель расчета разводненной прибыли – выявление доли участия каждой обыкновенной акции в результатах деятельности компании.

Для расчета разводненной прибыли на акцию организация обязана производить корректировку прибыли или убытка, которые приходятся на держателей обыкновенных акций. Эта прибыль и убыток включаются в расходы по налогу и дивиденды.

После вычета налогов сумма дивидендов состоит из:

1. процентов, которые начисляются по потенциально обыкновенным акциям с разводняющим эффектом;

2. дивидендов, которые имеют отношение к потенциально обыкновенным акциям с разводняющим эффектом;

3. изменения в доходе или расходе, произошедшие в конвертации потенциальных обыкновенных акций с разводняющим эффектом.

Для расчета разводненной прибыли на акцию количество обыкновенных акций должно быть равно средневзвешенному количеству обыкновенных акций, которые выпускаются при конвертации всех потенциальных обыкновенных акций с разводняющим эффектом в обыкновенные акции.

 

Прием сравнения

Учебник :В экономических исследованиях широкое распространение получил способ сравнения. Он представляет собой оценку и ана­лиз исследуемого объекта через аналогичные объекты (логиче­ски сопоставимые, но разнородные по экономическому содер­ жанию, например, прибыль: активы), поскольку цифровые зна­ чения показателей обретают особый смысл только при их со­ поставлении с другими показателями. Важным условием срав­ нения показателей является их сопоставимость. В качестве базы



для сравнения могут использоваться: показатели прошлых лет; бизнес-плановые и нормативные значения; достижения науки и передового опыта; уровни показателей ближайших конкурентов; средние показатели объектов исследования в территориальном разрезе; варианты управленческих решений; теоретически макси­ мально возможные, потенциальные и прогнозируемые показатели.

Весьма содержательными являются сравнения параллельных и ди­намических рядов, позволяющие выявить форму и особенности взаимосвязей между показателями. Так, рост выручки от продаж при одновременном росте средней за тот же период стоимости машин и оборудования приведет к росту их фондоотдачи только в том случае, если рост стоимости активной части основных произ­ водственных фондов будет происходить более медленными темпа­ми. Вертикальные сравнения, позволяют изучить структуру явлений и процессов и тенденции в их изменении.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...