Главная Обратная связь

Дисциплины:






Характеристика уровня эстетического развития

 

Цель исследования заключается в том, что изучить особенности использования живописи для эстетического воспитания дошкольников. В результате были поставлены в практической части работы следующие задачи:

- Определить уровень развития эстетических способностей детей.

- Подобрать и апробировать методы и приемы использования живописи как средства эстетического воспитания дошкольников.

Было выдвинуто предположение о том, что: эстетическое воспитание старших дошкольников будет более эффективным при использовании занятий по ознакомлению с живописью. Исследование проводилось на базе ГУО «Ясли-сад» № 141 г. Минска. В исследовании принимало участие 20 детей старшего дошкольного возраста.

Был использован следующий диагностический инструментарий:

- Тест «Пейзаж»

- Тест «Нарисуй самое красивое, самое некрасивое» (В.С. Мухина) (см. Приложение 1)

Цель теста «Пейзаж» -выявление способности к восприятию выразительности внешней формы на материале произведения искусства для определения уровня эстетического развития детей. Это задание фиксирует умение детей чувствовать общий эмоциональный характер, доминирующее настроение произведения.

Ребенку демонстрируется репродукция произведения пейзажной живописи, предлагается внимательно посмотреть на нее и определить настроение произведения. Например, можно использовать репродукцию картины И. Левитана «Осенний день. Сокольники». Задаются следующие вопросы.

- Как ты думаешь, эта картина веселая или грустная, спокойная или тревожная?

- По-твоему, там тепло или холодно?

- Почему ты так думаешь?

По результатам исследования мы разделили детей на три уровня: высокий, средний и низкий. Данные представлены на рисунке 2.1.

 

 

Рисунок 2.1 - Результаты диагностики по методике «Пейзаж»

На основании анализа данных, представленных на рисунке 2.1., можно сделать следующий вывод, большинство дошкольников имеют средний уровень – 40%. Эти дети затруднялись определить настроение, эмоциональный фон произведения, после наводящих вопросов дали определение, но не могли мотивировать свой ответ. Так же среди дошкольников много детей с низким уровнем – 35%. Эти дети неверно определяют настроение, не чувствует эмоциональной выразительности пейзажа. Высокий уровень отмечается только у 25% дошкольников. Эти дети адекватно воспринимают выразительность пейзажа, верно определяют общий эмоциональный фон, настроение произведения, мотивируют ответ.

Далее был проведен тест «Нарисуй самое красивое, самое некрасивое» (В.С. Мухина). Цель: выявление специфики культурных ориентаций дошкольников, их понимания красоты, уровня художественного развития детей, умения пользоваться определенными средствами выразительности.



Анализировать детские работы нужно с использованием праксиметрического метода — анализа детских рисунков, наблюдений, бесед и оценивать согласно следующим параметрам творческих проявлений в рисунке:

- адекватности заданию;

- наличию мотивации выбранного содержания;

- оригинальности объекта рисования, композиции;

- использованию выразительного цвета для создания полярных образов.

Обозначенные параметры позволяют выделить три типичных уровня, названных, согласно традиционной терминологии, «высокий», «средний», «низкий». Данные представлены на рисунке 2.2.

 

 

Рисунок 2.2. – Результаты данных по методике «Нарисуй самое красивое, самое некрасивое»

 

На основании анализа данных, представленных на рисунке 2.2., можно сделать вывод о том, что у 50% отмечается высокий уровень. Ребенок с высоким уровнем положительно относится к заданию, выполненный рисунок раскрывает эстетические характеристики «красивое — некрасивое», он мотивирует их, проявляя эмоционально положительный настрой; дает название выполненному рисунку, охотно рассказывает о нарисованном; проявляет индивидуальность, оригинальность в рисунке, композиция отличается логичностью; в соответствии с отношением к изображаемому самостоятельно использует разнообразие оттенков, использует выразительность цвета для создания образа и настроения в рисунке.

Средний уровень присущ 30%. Ребенок данного уровня проявляет положительное отношение к заданию, но затрудняется в передаче эстетической характеристики изображаемого, эмоционально-личностное отношение выражено слабо; недостаточно мотивирует свой выбор соответствующего содержания; название рисунку дает не всегда, рассказ о содержании выполненного рисунка сводится к перечислению изображенного использует разнообразные цвета, стремится передать настроение но не всегда проявляет самостоятельность, инициативу, композиции не отличаются оригинальностью.

Низкий уровень отмечается у 20% дошкольников. Ребенок с таким уровнем затрудняется в изображении на заданную тему, рисунок может не соответствовать теме задания; ребенок затрудняется выразить свое отношение к собственной деятельности; названий своим рисункам не дает, рассказывает о нарисованном неохотно; композиция несложная, подражательная; в рисунке использует один-два цвета, изображение характеризуется небрежностью.

Таким образом, в результате выявления особенностей к восприятию выразительности внешней формы на материале произведения искусства для определения уровня эстетического развития детей было определено, что детей с высоким уровнем – 25%, со средним –40% и с низким – 35%. Выявление специфики культурных ориентаций дошкольников, их понимания красоты, уровня художественного развития детей, умения пользоваться определенными средствами выразительности показало, что детей с высоким уровнем – 50%, со средним –30% и с низким – 20%.

 

Маша,





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...