Главная Обратная связь

Дисциплины:






Формы эволюции групп.



Филетическая эволюция — это изменения, происходящие в одном филогенетическом стволе, эволюционирующем во времени как единое целое. Реконструированы филогенетические ряды слона, лошади и других организмов, в которых можно наблюдать постепенное нарастание количества и степени выраженности признаков, характерных для современных форм

Дивергентная эволюция заключается в образовании на основе одной предковой группы двух или нескольких производных. Она приводит к дифференциации более крупных таксонов на более мелкие, например классов на отряды, родов на виды.

Как филетическая, так и дивергентная эволюция протекают на общей генетической базе, поэтому между организмами сохраняется более или менее выраженное генотипическое и морфофункциональное сходство.

Сопоставление филогенеза в разных группах позволяет выделить и некоторые общие закономерности соотносительной эволюции. Так, при попадании в одну и ту же среду обитания двух или более филогенетических групп неродственных организмов у них обычно проявляется конвергенция признаков. При этом сходные экологические задачи они решают сходным образом. Конвергентные адаптации возникают в этом случае на разной генетической основе, затрагивают в первую очередь поверхностные признаки, не распространяясь на общий план строения и наиболее существенные черты организации соответствующих групп. Примером конвергентной эволюции являются форма тела и особенности локомоции в воде у акуловых рыб, водных пресмыкающихся — ихтиозавров, костистых рыб, пингвинов, ластоногих и китообразных млекопитающих, внутреннее строение которых полностью соответствует особенностям, характерным для классов, к которым они относятся.

Параллельная эволюция (параллелизм) - одна из форм эволюции групп, по которой два родственные таксоны, которые создались на основе дивергенции от общего предка и развивались сначала в разных условиях и в разных направлениях, но дальше попали в одно и то же экологическую среду и понесли филитичнои эволюции в подобном направлении. Например, в олигоцене саблезубость возникла в махайродонтов (Hoplophoneus) и псевдосаблезубых настоящих кошек (Dinictus).

Конвергентная эволюция - одна из форм эволюции групп, которая заключается в независимом образовании подобных признаков (преимущественно внешних) в неродных организмов, попавших в подобной среде. Явление конвергенции (схождения признаков) противоположное явление дивергенции (расхождения признаков). При конвергентной эволюции образуют ся аналогичные органы - органы, выполняющие одинаковую функцию, но различные по происхождению и планом строения (крылья насекомого, птицы и летучей мыши; жабры речного рака и рыбы).

Сетчатая эволюция - одна из форм эволюции групп, которая происходит на основе синтезогенезу (объединения). Различают следующие виды сетчатой эволюции: гибридизация, симбиогенез, трансдукция. Примеры гибридизации рассматривались при видообразовании. Симбиогенез состоит в том, что новая форма возникает на основе объединение двух неродственных организмов. Примером может быть возникновение лишайников на основе объединения водоросли и гриба. Трансдукция – перенос генетического материала из генома одних организмов в другие. Эта форма сетчатой эволюции изучена на вирусах бактерий (бактериофаги) и иллюстрирует явление горизонтального переноса готового блока генов бактериофагом от одного вида бактерий к другому.





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...