Главная Обратная связь

Дисциплины:






Цель, задачи и объекты СМЭ.



Цельвсех видов судебных экспертиз, в т. ч. и судебно-медицинских — установление фактических данных на основе применения специальных позна­ний при соблюдении всех требований закона.

Задачи СМЭ:

а) идентификационные - задачи по установлению групповой или индивидуальной принадлежности объекта (установление видовых, половых, групповых и индивидуальных показателей крови и других биологических тка­ней; определение половых, возрастных и других групповых характеристик не­опознанного трупа либо его останков; персональная идентификация трупа либо его останков; идентификация травмирующего предмета по особенностям по­вреждений и т. д.).

б) неидентификационные - могут быть подразделены на следующие группы:

1) диагностика и реконструкция события и его параметров (установление механизма нанесения телесного повреждения; определение возможности полу­чения конкретных травм при падении, автотравме и пр.; установление дистан­ции выстрела, последовательности причинения повреждений и т. д.);

2) диагностика общих свойств объекта и выявление причин, по которым объект приобретает определенные свойства (экспертиза состояния здоровья, спорных половых состояний и т.д.);

3) установление времени события (определение давности наступления смерти, давности образования телесного повреждения);

4) установление причин и условий события, причинных связей между со­бытиями (определение причин расстройства здоровья, связи между телесным повреждением и наступившей смертью, между осложнением при лечении и особенностями действий медицинского работника и пр.).

Объектами СМЭ являются:

1) трупы людей;

2) живые лица (потерпевшие, обвиняемые и др.);

3) вещественные доказательства (органы, ткани, выделения человека, а также травмирующие предметы, отраженные в следах их воздействия на теле, одежде и обуви человека);

4) материалы уголовных, гражданских дел и дел об административных правонарушениях.

4. Основания и порядок назначения и проведения СМЭ. Слу­чаи обязательного назначения и проведения медицинских судебных экспертиз.

Основания, порядок назначения и проведения экспертизы, в том числе и судебно-медицинской, определяются, в первую очередь, законодательными ак­тами РБ - Уголовно-процессуальным кодексом и Граждан­ским процессуальным кодексом. Кроме того, порядок производства СМЭ регулируется нормативными документами, приняты­ми правительством РБ. В структурных подразделениях экспертных судебно-медицинских учреждений производство отдельных видов экспертиз дополнительно регулируется соответствующими ведомственными правилами, инструкциями, положениями, приказами (например — «Правила СМЭ трупа...», «Правила СМЭ характера и тяжести телесных повреждений ...» и др.); такие ве­домственные акты при выполнении экспертиз вне судебно-медицинских экс­пертных учреждений имеют рекомендательное значение.



СМЭ назначаетсяв случаях, когда при проведении дознания, следствия в уголовном или гражданском процессе для установления истины требуются специальные врачебные познания. Такая необходимость должна носить объективный характер, т. е. должна быть основана на фактических данных, имеющихся в материалах дела. Из этого следует, что необходимость в СМЭ возни­кает, когда в уголовном или гражданском процессе уже накоплены какие-то факты. Вместе с тем, СМЭ может быть назначена до возбуждения уголовного дела: для определения причин смерти и степени тяже­сти телесных повреждений, а также в других случаях, когда выводы экспертизы могут иметь существенное значение для решения вопроса о возбуждении уго­ловного дела.

Назначая экспертизу, следователь, прокурор, дознаватель выносят поста­новление. В судебных процессах по гражданским делам экспертиза назначается определением суда. В судебном производстве по уголовному делу экспертиза может быть назначена как постановлением, так и определением: принято, что единолично судья выносит постановление, коллегия судей — определение.

Постановление и определение имеют единую структуру и содержание. В постановлении (определении) в обязательном порядке приведены:

1) кто назначил экспертизу;

2) основания ее назначения — кратко обстоятельства дела и статьи зако­нов, определяющих назначение экспертизы;

3) наименование учреждения или фамилия эксперта (экспертов), которым поручено производство экспертизы;

4) вопросы, поставленные перед экспертом;

5) материалы, предоставляемые в распоряжение эксперта.

Эксперт— не заинтересованное в исходе дела лицо, обладающее специ­альными знаниями по поставленным вопросам, которому поручено производ­ство экспертизы.

Экспертиза в основном назначается для производства в экспертные учре­ждения. Однако закон предусматривает возможность назначить экспертизу специалистам государственных либо негосударственных учреждений, которые не являются экспертными, либо сведущим лицам вне рамок какого-либо учре­ждения. Таким образом, СМЭ может быть выпол­нена в специализированных судебно-медицинских экспертных учреждениях, специалистами других медицинских государственных либо негосударственных учреждений, а также в установленном порядке назначенными врачами-специалистами, компетентными в рамках поставленных перед ними вопросами. Постановление (определение) обязательно для исполнения лицами, учрежде­ниями и организациями, которым они адресованы.

Если экспертиза будет проводится в экспертном судебно-медицинском учреждении, лицо, назначившее экспертизу, направляет руководителю учреж­дения постановление (определение) и необходимые для исследования объекты. Руководитель учреждения (начальник структурного подразделения СМЭ) персонально либо через уполномоченное им лицо поручает проведение экспертизы одному либо нескольким экспертам, разъяс­няет им права и обязанности и предупреждает об ответственности, предусмот­ренной законодательством. Подписка об этом является фрагментом вводной части заключения судебно-медицинского эксперта.

В случаях, когда экспертиза будет проведена вне экспертного учрежде­ния, лицо, назначающее экспертизу, до вынесения постановления (определе­ния), должно удостоверится в личности назначаемого эксперта, его компетент­ности, отдельно выяснить его отношения с подозреваемым, обвиняемым, по­терпевшим и лицом, подвергаемым экспертизе, а также проверить, нет ли ка­ких-либо оснований для отвода эксперта. При вручении постановления (опре­деления) эксперт должен получить разъяснение о его правах и обязанностях, а также предупреждение об ответственности, установленной соответствующими статьями закона; о выполнении этих действий производится отметка в поста­новлении (определении), которая удостоверяется подписью назначаемого экс­перта.

Лицо, которое назначает экспертизу, также рассматривает вопросы, пред­ставленные сторонами процесса эксперту, устраняет из них не имеющие отно­шение к делу и выходящие за пределы компетенции эксперта, окончательно формулирует новые вопросы.

Суд оглашает заключение эксперта в судебном заседании. Эксперт, пре­доставив письменное заключение, будучи вызванным в судебное заседание из­лагает заключение экспертизы устно. В отдельных случаях, по решению суда, экспертиза может быть проведена непосредственно в судебном заседании — тогда, когда позволяет характер исследований (например, в некоторых случаях, — экспертиза по медицинским документам, экспертиза живого лица).

Если при назначении и проведении СМЭ признается необходимость в стационарном обследовании, то подозреваемый или обвиняемый по уголовному делу на стадии предварительного расследова­ния могут быть помещены в государственное медицинское учреждение — ука­зание об этом приводится в постановлении о назначении экспертизы. При этом подозреваемые или обвиняемые лица, не содержащиеся под стражей, могут быть помещены в такое учреждение только с санкции прокурора или его замес­тителя. Необходимость проведения в условиях стационарного наблюдения СМЭ обвиняемого может быть установлена в судеб­ном производстве по уголовному делу. В таких случаях суд по ходатайству сторон или по собственной инициативе выносит определение (постановление) о назначении СМЭ и помещении обвиняемого в го­сударственное медицинское учреждение. В гражданском судебном процессе при необходимости проведения СМЭ в условиях стационара, с согласия исследуемого лица суд помещает его в соответствующее медицинское учреждение, о чем указывает в определении о назначении экспер­тизы.

Помимо предусмотренных законом процессуальных норм назначения СМЭ , в современных условиях государственная служба МСЭ осуществляет производство экспертиз на платной основе по обращениям физических и юри­дических лиц без соответствующего постановления (определения) органа, ве­дущего уголовный процесс, либо в случае их назначения судом по гражданским делам.

Закон закрепляет случаи обязательного назначения и про­ведения экспертизы:

1) для установления причины смерти, характера и тяжести телесных по­вреждений;

2) для установления возраста подозреваемого, обвиняемого или потер­певшего, когда это имеет значение для уголовного дела, а документы о возрасте отсутствую или вызывают сомнение;

3) для установления психического или физического состояния подозре­ваемого или обвиняемого, когда возникает сомнение по поводу их вменяемости или способности самостоятельно защищать свои права и законные интересы в уголовном процессе;

4) для установления психического или физического состояния потерпев­шего, когда возникает сомнение в его способности правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела, и давать о них показа­ния.

В перечисленных случаях установление психического состояния осуще­ствляется судебно-психиатрической экспертизой; все остальные указанные во­просы решаются при проведении СМЭ.





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...