Главная Обратная связь

Дисциплины:






Создание якоря (второе внимание)



Поскольку осознание во сне не связано с конкретными действиями во сне, так как это невозможно, а привычное восприятие продолжает работать, то можно использовать искусственно созданный условный рефлекс. Суть техники заключается в приучении сознания одинаковым образом реагировать на определенные раздражители, которые встречаются как в бодрствовании, так и в сновидении. Другими словами это попытка создать привычку что-то делать в определенной ситуации.

К примеру, в бодрствовании нужно каждый раз задавать себе вопрос «Не сплю ли я?», если перед взором возникает якорь. Якорем может быть любой объект, который встречается относительно часто и в бодрствовании, и во сне: собственные руки, красные предметы, бег, вода, появление людей, взгляд в глаза и т.д. Сначала ученик-практик далеко не всегда может задавать себе этот вопрос, когда встречается условленный якорь, но с тренировкой и стремлением это достаточно легко удается. Проходит еще некоторое время, и такой же вопрос человек по привычке неосознанно начинает себе задавать, когда встречает якорь не только в бодрствовании, но и во сне, что и приводит к осознанию.

Важно отметить, что нужно не просто задавать самому себя этот вопрос, но и важно отвечать на него внимательно, стараясь отстраниться от окружающих событий, чтобы ответить максимально объективно и непредвзято. Если этого не будет, то, даже задав себе такой вопрос во сне, ответ на него будет такой же, как в бодрствовании, то есть уже неверный.

 

Естественные якоря

Кроме создания умышленных якорей, способных при тренировке вызывать осознание сновидения, следует больше обращать внимания на естественные якоря. Это те объекты и действия, которые наиболее часто вызывают осознание во сне у людей даже вне стремления это сделать. Само понимание существования таких якорей вдвойне увеличивает их проявление.

В основе своей, это такие переживания во сне, как: собственная смерть, острая боль, сильный страх, стресс, полет, удар током, сексуальные ощущения, сон о фазе и сон о входе в фазу. Во время умышленного достижения осознания во сне данные якоря должны срабатывать практически в 100% случаев.

Самоанализ

Значительно помогает осознавать себя во сне постоянный анализ сновидений на причину отсутствия осознанности. Суть в том, что за всю свою жизнь сознание человека привыкает к парадоксальностям сновидений и не обращает на них никакого внимания. Выражается это в неспособности понять, к примеру, что красный крокодил не может не только говорить с нами, но и вообще быть красным и находиться в нашей квартире. Во сне мы к таким вещам относимся практически всегда без сомнения. Суть самоанализа как раз состоит в том, чтобы вспомнить сны за ночь и хорошенько подумать над тем, почему парадоксальности не были распознаны адекватно.

С опытом каждодневный анализ сновидений на их соответствие реальности начинает отражаться на мышлении непосредственно во сне. К примеру, тот же красный крокодил тут же начинает вызывать сомнение, толкающее к размышлениям, способным вывести на понимание, что все окружающее является сном.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...