Главная Обратная связь

Дисциплины:






Технологии создания состояния



 

Стремление создать прибор, который легко вводил бы человека в нужное фазовое состояние, привело к появлению самых разных технологий, претендующих на такую роль. Как отмечалось, в действительности ни одна идея себя не оправдала.

Наибольшую известность получила система синхронизации частот работы полушарий мозга («Hemi-Sync»), которую продвинул американский исследователь-эзотерик Роберт Монро. Суть идеи заключалась в том, чтобы вызвать внетелесное ощущение путем достижения синхронности в разных полушариях головного мозга. Как известно, в нормальном состоянии работа мозга выглядит весьма разобщено. Но проблема в том, что подобный подход выглядит весьма парадоксально, так как нет никаких хотя бы околонаучных сведений, что синхронизация может влиять на восприятие человека, ведь за него, в первую очередь, отвечает кора головного мозга, определенные ее участки. Еще в начале ХХ века стало известно, что ключевую роль в подобных процессах играет вариация торможения и активности в коре мозга, а не какой-либо другой показатель. Cинхронизации никакого отношения к этому не имеет.

Выглядит весьма странно сама идея навязывать определенную электрическую активность в мозгу звуками разных частот. Как итог, комбинация шумов и звуков, которыми предлагается вызвать выход из тела, играет роль внушающего и напоминающего фактора. Подобная система, если и работает, то часто только после длительного использования. Мало того, она может сработать всего один-два раза. В половине случаев она вообще никак не работает. Ну, а самое главное, что эта система просто помогает находиться в плавающем состоянии сознания, так как не дает заснуть, или будит ото сна, что само по себе хороший шанс попасть в фазу непрямым способом.

Идея звуками навязывать различные фазовые состояния получила широкое распространение. В результате появилось множество других программ и технологий. Например, Brain Wave Generator (BWG), которая позволяет практику самостоятельно экспериментировать с самыми разными звуками, частотами и вариациями подачи. Но эффект тот же – напоминание при засыпании или удержание в переходном состоянии. А если так, то вообще нет разницы, слушать ли именно подобные звуки или обычные музыкальные композиции.

Поскольку описанные технологии так и не дали ожидаемого эффекта, работа над поиском новых не прекращается ни на минуту. Все больше возникает идей и даже конкретных приборов, которыми пытаются оказывать влияние неинвазивными способами, то есть без воздействия на ткани, сразу на мозг, его определенные части. К примеру, существует предположение, что внетелесное переживание может вызвать электромагнитное воздействие на правую угловую извилину. Но все это упирается лишь в предположения и на данный момент гораздо легче и гарантировано можно попасть в фазу только самостоятельно.



 

Гипноз и внушение

 

Малоизученной возможностью освоить фазу является гипнотическое воздействие на человека. Речь идет о том, чтобы гипнолог внушением или установками ввел в фазу среднестатистического человека. То, что это актуально для личностей, которые легко поддаются сильному внушению, практически не поддается сомнению, но таковых не более 1% от всего населения.

Представляется маловероятным, что будет известна технология и найдется такой высококлассный гипнолог, который сможет легко вводить в фазу прямым способом простым внушением. Ввиду особенностей восприятия человека, это слишком сложно, чтобы на это даже рассчитывать.

Зато практически наверняка можно утверждать, что вполне достижимы внушения для большего количества осознания во сне или большего количества пробуждений без движений с вспоминанием непрямых техник. То есть, гипнолог уже сейчас таким образом может помочь человеку с техниками входа в фазу, но, опять же, это только вспомогательный фактор, ведь все равно все будет зависеть только от самого практика.

 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...