Главная Обратная связь

Дисциплины:






ФИЛОСОФИЯ МАРКСИЗМА




Маркс и Энгельс прочли произведение Фейербаха 1841 г " О сущности христианства" - здесь он обвиняет Гегеля , что все что имеется в его философии есть плагиат из христианской веры - А Маркс и Энгельс превратились фейербухианцами- их вдохновили проблемы религии , человека , они высоко ценили ео критику

Маркс: "религия - сердце бессердечного мира", "Религия - цветы на цепях рабства", "Религия - опиум для народа". Была выдвинута теория упразднения религии через насильственные действия. Коммунизм -это общество, в котором рабочее время сокращено для блага и развития человека.

"Пролетарии всех стран объединяйтесь" - рабочий класс - глава. Идея коммунизма: сила, которая может изменить капиталистическое общество - пролетариат . Рабочий класс наиболее революционен, не имеют собственности и единственное чем они владеют есть их силы - пролетариат не имея частную собственность может упразднить ее для всех. Пролетариат должен захватить полит власть для этого нужно сломать буржуазное гос-во диктатурой пролетариата.

 

Маркс- закон прибавочной стоимости в условиях капитализма: все что производится все товар.Господствует всеобщий обмен - всепродается все покупается.Товары продаются по стоимости. Стоимость - это количество труда в товаре. Цена это случайное отражение стоимости.

 

Марксу принадлежит важное открытие " материалистическое понимание истории " и " Закон прибавочной стоимости".

Материалистическое понимание истории заключается:

1. Человеческое общество развивается непрерывно как единый процесс .

2. Движущей силой развития служит материальное производство.

3. История начинается с возникновения человека, а человек с момента возникновения орудий труда.

4. Общественное производство осуществляется в виде способа производства.

5. Способ производства включает в себя единство двух основных элементов - производительных сил и производственных отношений .

6. Производительные силы действуют в рамках производственных отношений .

7. Развитие общество определяется диалектикой между производительными силами и производственными отношениями.

8. Диалектика - производительные силы развиваются быстрее и приходят в противоречия производственных отношений- основа производственных отношений составляет собственности - производственные отношения являются формой развития производительных сил, но по сколку они развиваются быстрее - они приходят в противоречие с формой своего развития . Производственные отношения из формы развития превращается в их тормоз- это происходит в результате социальных революций.



Производительные силы общества включают:

1. Костно-мускульную систему - орудия производства

2. средства производства + деятельность самого человека .

Способ производства - движущая сила - способ материального производства обуславливает все остальные формы жизни общества - духовная область искусство религия идеология . Способ производства является базисом - обуславливает надстройку гос-ва , все остальные общественные отношения . Способ производства и то что его обуславливает составляет понятие общественно-экономической формации.
Формации:

1. Первобытно-общинная

2. Рабовладельческая

3. Феодальная

4. Капиталистическая

5. Коммунистическая

Развитие общества представляет собой смену формаций- Смена происходит революционным путем - поскольку старые отношения разрушаются . Производственные отношения пригодятся в соответствие с потребностями производительных сил. Капитализм должен быть упрощен. Рабство стало не эффективно с точки зрения не только нравственного аспекта , но и с экономической точки зрения.
Энгельс " Происхождение семьи частной собственности и гос-ва"- первобытный строй разлагается под влиянием новых производительности труда -отсюда неравномерное распределение ресурсов - борьба классов - появляется необходимость в гармонии и здесь появляется гос-во как средство разрешения классовых противоречий . Гос-во становится орудием подавления и эксплуатации вместо свойей основной функции . И поэтому марксизм- общество должно развиваться по коммунистическому пути - общественному пути - цели максимально сократить рабочее время и максимально расширить свободное время для самостоятельного развития свободного человека - его способностей таланта .
Закон прибавочной стоимости ( Маркс) - этот закон позволяет вскрыть механизм коммунистической эксплуатации. В капиталистическом обществе все производится как товар . Общественное производство организованно так , что каждый человек работает на себя , только работая на других . Все производят для всех - всеобщее товарное производства - все товары продаются и покупаются по стоимости - стоимость ( не цена - это случайное обстоятельство проявления стоимости) это кол-во всеобщего общественно-необходимого труда овеществленного в товаре. Вместо труда вводит понятие рабочая сила . Рабочие покупают за заработную плату . Стоимость и потребительская стоимость - естественное и эстетическое . Обычный товар потребляется и его стоимость исчезает - рабсила не такова - потребительская стоимость его вл способность к деятельности и сама деятельность . Рбсила обладает двойственной природой - она в процессе потребления создает стоимость и переносит стоимость потребляемой лала на товар. В процессе своей реализации рабсилы ,Не только производить свою стоимость но и создавать дополнительную. Стоимость рабсилы состоит из суммы тех средств, которые необходимы для сохранения рабсилы в расстояния и для воспроизводства- воспроизводство осуществляется в семье. Две части рабочего для - первая на отработку стоимости , а вторая на дополнительную стоимость - таким образом все товары продаются и покупаются по стоимости и в то же время имеет место быть прибавочная стоимость . Прибавочная стоимость капитализируется и превращается в капитал . Капитал есть накопленный труд рабочих и этот капитал становится орудием дальнейшей эксплуатации. Если весь капитал является накопленным трудом рабочих - имеется право экспроприировать экспроприаторов. Капитализм- работники покупают акции предприятия становятся собственниками и получают девиденты - таким образом они обосновали экономически и нравственно оправдали революции и свержение капитализма .

 

 

 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...