Главная Обратная связь

Дисциплины:






Определение живорожденности и жизнеспособности при экспертизе трупов плодов и новорожденных. Проведение плавательных проб Галена и Бреслау, их экспертная оценка.



Живорождение - полное изгнание или извлечение продукта зача­тия из организма матери на любом сроке беременности; при этом после отделения независимо от того, перерезана ли пуповина и отделилась ли плацента, плод дышит и (или) проявляет другие признаки жизни: сердцебиение, пульса­цию пуповины, движения мускулатуры.

Мертворождение - смерть продукта зачатия до насту­пившего его полного изгнания или извлечения из организ­ма матери.

Практически во время вскрытия трупа живорождение определяется с помощью жизненных проб, положительный результат которых основан на попадании воздуха с первы­ми вздохами в легкие (проба Галена) и желудочно-кишеч­ный тракт (проба Бреслау).

Проба Галена - проводятся путем погружения обеих лег­ких в воду, предварительно перевязывая трахею; затем опус­каются в воду каждое легкое, предварительно перевязывая бронхи, а затем - последовательно фрагменты легких из каж­дой доли. Расправленные воздухом легкие всплывают. Из сдавленных под водой отдельных фрагментов легких при на­личии в них воздуха выделяются пузырьки.

Проба Бреслау - изолированные лигатурами желудок и фраг­менты кишечника вырезаются, опускаются в воду; при нали­чии воздуха в них они всплывают. Следует отметить, что пробы Галена и Бреслау являются ориентировочными. Они теряют свою ценность при развитии гнилостных изменений в трупе, когда в тканях накапливаются газы. Обе пробы неин­формационны при проведении искусственного дыхания мерт­ворожденному. Кроме того, их отрицательный результат не позволяет эксперту исключить живорождение, так как легкие дышавшего ребенка тонут в воде при вторичном ателектазе, пневмонии и т.д.

Для решения вопроса о рождении ребенка живым или мертвым обязательно необходимо гистологическое исследо­вание: в легочной ткани у мертворожденных альвеолярный эпи­телий имеет кубическую форму; альвеолы спавшиеся или рас­правлены частично в виде щелей, содержат околоплодные воды; межальвеолярные перегородки утолщены; эластичес­кие волокна извитые, расположены беспорядочно в виде тол­стых пучков; ретикулярные волокна плотные, извитые, со всех сторон оплетают альвеолы; просветы бронхиол имеют звезд­чатую форму. У живорожденных альвеолярный эпителий уплощен, сами альвеолы имеют круглую форму с четко раз­личимыми просветами; межальвеолярные перегородки тон­кие; эластические волокна располагаются по окружности альвеолы в составе тонких пучков, не извитые; ретикуляр­ные волокна образуют "аргирофильную мембрану"; бронхи­олы имеют овальный или круглый просвет. Показателем живорожденния являются гиалиновые мембраны в альвео­лах, чего не бывает в легких мертворожденных.



Пробы Галена и Бреслау положительны после проведе­ния реанимационных мероприятий ребенку, который не дышал самостоятельно, а также при гнилостных изменени­ях в трупе такого ребенка. Однако гистологическое иссле­дование легких в таких случаях позволяет четко опреде­лить факт мертворождения: при проведении искусственно­го дыхания мертворожденному альвеолы в основном спав­шиеся, а отдельные расширены и разорваны, как при острой эмфиземе; при гнилостных изменениях не дифференциру­ется структура легочной ткани, гнилостные газы образуют пузырьки в межальвеолярных перегородках.

Дополнительную информацию могут предоставить гис­тологическое исследование других тканей, а также рентге­нологический, биохимический и другие методы: при микроскопическом исследовании у мертворожденных пупочные артерии не сокращены в отличии от живших де­тей; рентгенограммы грудной клетки трупов свидетельствуют о бывшем дыхании, когда воздух равномерно заполняет дыхательные пути до мелких бронхов, хотя бы в отдельных фрагментах легких, на обзорных рентгенограммах трупа хорошо наблюдается заполнение воздухом желудка и ки­шечника; определение процентного содержания аль­буминов и глобулинов в сыворотке крови - дифференцирующий признак мертво- и живорождения.

21. Понятия новорожденности, доношенности, жизнеспособности, зрелости в судебно-медицинском отношении, морфологические признаки. Понятие «детоубийство».

Новорожденность -период от первого вздоха ребенка до 28 дней его жизни (ранее в СМ определениях период новорожденности исчисляли первыми сут­ками с момента рождения). В СМЭ при наличии достоверных данных о сроке жизни ребенка (в первую очередь, медицинских документов, указыва­ющих на время родов и срок жизни) его в возрасте до 28 дней жизни считают новорожденным; при отсут­ствии документальных данных о возрасте ребенка - ребенок считается новорожденным только при наличии признаков недав­них родов (фактически несколько первых суток жизни).

Признаки новорожденности: 1) наличие крови и сыровидная смазка на коже 2) родовая опухоль 3) остатки пуповины и плаценты 4) сле­ды мекония (первородного кала) на коже и в кишечнике 5) от­сутствие пищи в желудке и кишечнике 6) локальные ателекта­зы легких.

Трупом новорожденного не следует считать младенца, погибшего внутриутробно либо во время родов (не дышав­шего) — в таких случаях уместно использовать термин "труп плода".

Доношенная беременность - беременность, которая закончилась родами при сроке от 37 до 42 полных недель (259-293 дня). Ребенок, рожденный между 28 и 37 неделями считается недоношенным, а рожденный до 28 недель — выкидышем. Переношенной считается беременность более 42 недель.

Зрелость - оптимальное функцио­нальное и морфологическое развитие органов и тканей ново­рожденного, соответствующее сроку гестации доношенного ре­бенка. Последний может иметь признаки незрелости, когда те или иные морфологические и функциональные показатели со­ответствуют более ранним срокам внутриутробного развития.

Показатели, определяющие зрелость:

1) длина тела не менее 45 см и масса не менее 2500 г.

2) длина теменной кости по диагонали у зрелого новорожденного ребенка равна 7,6 см, диаметр ядер Беклери (зоны окостенения в нижнем эпифизе бедра) не менее 0,5 см.

3) внутренние орга­ны имеют массу, соответствующую сроку гистации

4) эластичная кожа с хорошо разви­тым подкожно-жировым слоем, пушковые волосы только в области лопаток и в незначительном количестве на плечах

5) на голове достаточно густые воло­сы длиной более 1 см

6) пупок находится на середине расстоя­ния между мечевидным отростком и лонным сочленением

7) хрящи носа и ушных раковин эластичный и упругие, ногти доходят до края ногтевых лож на пальцах рук и ног.

8) у мальчиков яички опущены в мошонку, у девочек половая щель сомкнута и большие половые губы накрывают малые.

Несоответствие каких-либо из указанных показателей у до­ношенного ребенка позволяет констатировать задержку внутриутробного развития, т.е. незрелость.

Жизнеспособность -доста­точное морфологическое и функциональное развитие тканей и органов новорожденного ребенка, позволяющее ему жить вне организма матери. Современная медицинская наука признает жизне­способными плоды со сроком гестации 22 недели и более, массой 500 г и более, длиной 25 см и более. Однако, с точки зрения большинства авторов, для практики СМЭ жизнеспособным следует считать но­ворожденного с минимальным сроком внутриутробного раз­вития 32 недели (8 лунных месяцев), массой не менее 1500г и длиной не менее 40 см, способного существовать без созда­ния специальных условий инкубации. Помимо срока гестации, жизнеспособность новорожден­ного обусловливается отсутствием несовместимых с жизнью пороков развития и других патологических состояний, в том числе выраженных признаков незрелости.

Детоубийство - убийство матерью своего новорожденного младенца:

а) активное - когда новорожденному причиняются какие-либо повреждения

б) пассивным - оставление новорожденного без необходимого ухода, что приводит к его смерти.

Новорожденный ребенок и ребенок груд­ного периода постоянно нуждаются в создании для них оп­тимальных условий существования. Оставление таких де­тей без надлежащего ухода может закончится для них смер­тельным исходом. Об отсутствии ухода можно судить по сле­дующим признакам:

- обнаружение трупа ребенка в лесу, сарае, заброшенном строении, выгребной яме и т.п.;

- наличие у новорожденного необработанной пуповины, неотделенной от пуповины плаценты;

- наличие на теле новорожденного плодных оболочек, кро­ви, слизи, мекония, других загрязнений;

- отсутствие на теле ребенка одежды (пеленок, распашо­нок и др.) либо несоответствие ее температурным услови­ям окружающей среды;

- отсутствие пищи в желудке;

- наличие на теле ребенка насекомых, прижизненных по­вреждений животными, насекомыми, птицами и др.

Продолжительность жизни у оставленного без ухода и питания ребенка зависит от условий, в которых он находит­ся, и может исчисляться до нескольких суток. Данные, ука­зывающие на отсутствие ухода за ребенком, обязательно дол­жны сопоставляться с особенностями обстановки и условий, в которых обнаружен труп младенца.

22. Судебно-гистологические исследования при судебно-медицинской экспертизе трупа: взятие секционного материала, разрешаемые вопросы.

Данное исследование в некоторых случаях являет­ся обязательным при решении ряда вопросов:

- установление прижизненности повреждения и давности его получения

- под­тверждение наличия заболевания, установление его фор­мы

- установления причины смерти и др.

Принципы взятия секционного материала:

1) кусочки тканей вырезаются острым ножом либо брит­венным лезвием. Толщина кусочков ввиду медленного про­никновения формалина в глубь тканей должна быть не более 1 см (рекомендуется 0,5-0,7 см). Под стандартное покров­ное стекло длина и ширина кусочков обычно до 2x2 см; при необходимости получения топографических срезов вырезают­ся фрагменты большей площади.

2) изъятие фрагментов тка­ней осуществляется с учетом анатомического строения орга­на, таким образом, чтобы в препарат попадали различные структуры. При по­вреждениях и очаговых болезненных изменениях тканей изы­маются фрагменты отдельно из зоны поражения, на границе пораженного и непораженного участков и из здоровой ткани. В случаях изъятия нескольких кусочков из одного органа либо однотипной ткани из различных мест (кожи, мышечной ткани) материал маркируется с помо­щью подписанных этикеток, заворачивая их вместе с фраг­ментами тканей в марлю. Изъятый материал сразу помеща­ется в фиксирующую жидкость - 5-10%-ный раствор формалина. Объем фикси­рующей жидкости должен превышать объем помещаемой в нее ткани не менее чем в десять раз.

3) высохшие кусочки тканей (мумифицированные), фраг­менты тканей после воздействия на нее крайне высокой тем­пературы (при обугливании) либо в состоянии торфяного дуб­ления или жировоска отправляются в судебно-гистологическую лабораторию без фиксации.

При заборе материла для дополнительного гистологического исследования эксперт сам определяет какие ткани и в каком объеме необходимо изымать. При экспертизе трупов, как минимум, следует изымать фрагменты сердца, легких, почек, печени, головного мозга, при необходимости - любые другие ткани. Если представляется возможным определить причину смерти и решить поставленные задачи только по данным макроскопического секционного исследования, то правильно изъятые и зафиксированные в формалине ткани могут быть сохранены длительное время и при необходимо­сти (повторных экспертизах, научных исследованиях) быть подвергнуты дальнейшей обработке и гистологическому ис­следованию.

23. Изъятие секционного материала для бактериологического и вирусологического иссле­дования при судебно-медицинской экспертизе трупа.

Для проведения микробиоло­гического и вирусологического исследований осуществляют­ся:

а) посев материала на питательные среды и последующая верификация выращенной культуры

б) получение мазков-отпечатков на стекла и выявление микроорганизмов с помощью окрашивания либо флюорес­цирующих реакций

в) проведение верифицирующих реакций на специфичес­кие антитела к микроорганизмам и их токсинам либо на микроорганизмы (например, РИФ, RW и др.);

г) выделение ДНК и типирование специфических участ­ков генома микробов, простейших или вирусов (например, с помощью полимеразной цепной реакции).

Микробиологическое и вирусологическое исследования необходимо проводить при подозрении на смерть от инфек­ционных заболеваний. Объекты желательно изымать в те­чение первых суток после смерти; в более поздние сроки вероятность получения достоверных результатов исследова­ния снижается, особенно при посевах.

Принципы изъятия секционного материала на микробиологическое исследование:

1) изъятие материала производит специалист бактериоло­гической лаборатории, а при его отсутствии - врач (СМЭ-т).

2) для взятия материала используются стерильные, обоженные в пламени горелки инструменты. Кровь в объеме 5-10 мл из полостей сердца или сосудов забирается стерильным шприцом или стерильной пипет­кой в стерильный флакон или пробирку; поверхность серд­ца или сосуда перед рассечением прижигается раскален­ным шпателем. Размеры забираемых кусочков головного мозга и па­ренхиматозных органов обычно около 1x1x1 см. Кусочки головного мозга вырезаются до его извлечения из вскрыто­го черепа; до рассечения прижигаются твердая мозговая оболочка и поверхность мозга.

Поверхности паренхиматозных органов перед рассече­нием для взятия кусочков также прижигаются раскален­ным шпателем. Кусочки легких вырезаются из прикорне­вых участков и из середины каждой доли. Кусочки печени вырезаются из каждой доли. Желчный пузырь изымается целиком вместе с содержимым после наложения лигатур. Для исследования содержимого фрагменты кишечника дли­ной 10—20 см предварительно изолируются лигатурами, за­тем по их наружному краю производится рассечение.

3) объекты помещаются в стерильную посуду. В качестве фиксирующей жидкости возможно использовать 30%-ный раствор глицерина. Непосредственно при изъятии возможен посев материала (обычно бактериальной петлей) на питатель­ные среды для выращивания микроорганизмов и их последу­ющей верификации.

4) Помимо изъятия тканей, необходимо изготавливать маз­ки-отпечатки с поверхности исследуемых органов

Объекты изымаются в зависимости от предполагаемого диагноза, основываясь на предварительной информации о клинической картине заболевания и морфологических из­менениях, выявленных при вскрытии трупа. Так, при диссеминированных микозах (актиномикоз, бластомикоз и др.) изымаются легкие и другие морфологически измененные ткани; при бешенстве - продолговатый мозг и кусочки боль­ших полушарий головного мозга; при коклюше - легкие; при менингококковой инфекции - мозговые оболочки, го­ловной мозг, кровь, слизь из зева, гной; при СПИДе - кровь из полости сердца. В каждом случае необходимо изымать материал из измененных тканей (очагов воспаления), а также из органов, где возможно накопление инфекционных аген­тов без каких-либо морфологических проявлений.





sdamzavas.net - 2018 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...